«Робот по имени Чаппи» выходит в прокат

1 марта 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная мировой премьере фильма в жанре интеллектуальный экшн «Робот по имени Чаппи». В международный прокат картина выйдет 4 марта.

«Робот по имени Чаппи» — новое многообещающее творение Нила Бломкампа – режиссера фантастического боевика с элементами триллера «Район №9». История о первом роботе, наделенном разумом и чувствами. Он выглядит «белой вороной» среди роботов-полицейских. Службе безопасности не нужны такие «выскочки». Его решают уничтожить…

На конференции присутствовали актеры Дев Патель (ученый Дион Уилсон, создатель Чаппи), Сигурни Уивер (Мишель Брэдли – руководитель корпорации, производящей роботов полицейских) и Хью Джекман (отрицательный персонаж, инженер Винсент Мур, выступающий против создания искусственного разума).

«Доброе утро!» — начал общение с журналистами Хью Джекман, и мило улыбнулся. Заданный доброжелательный тон поддержали и другие гости, признавшись, как комфортно и приятно им было работать с режиссером Нилом Бломкампом: он из тех творцов, которые позволяют актерам импровизировать, реализовывать свои идеи на съёмочной площадке. В тоже время он умеет предвидеть результат и двигать процесс в необходимом ему направлении. Хью Джекман вспомнил начало съемок, и рассказал, как режиссер восхищался сценами, в которых участвовал актер Шарлто Копли, сыгравший робота. Первые три дубля обычно спокойный Бломкам очень бурно реагировал на появление Чаппи. На заключительном этапе производства фильма поверх мимики, жестов, движений «живого» актера накладывали компьютерную графику.

Идею фильма Сигурни Уивер видит в возможности появления в будущем роботов, превосходящих по своим душевным качествам людей. Машины-сиделки – заботливые и добрые. Дев Патель, улыбаясь, говорил о захвате актерских рабочих мест роботами. И он сам, и его коллеги просто перестанут быть нужными. «С Чаппи было интересно работать, как с актером». На реплику из зала: хотят ли актеры, чтобы им всегда на всех конференциях задавали хорошие вопросы роботы-журналисты, Хью Джекмен ответил: «Нет, так неинтересно». И засмеялся.

Сигурни Уивер сыграла значимую, но второстепенную роль в этой картине. Ей было интересно воплотить на экране деспотичного несчастного директора корпорации, одинокую женщину, живущую с собаками, и пожертвовавшую всем ради достижения карьерного успеха. Также ей понравилось играть в паре с Хью Джекманом (Винс и Мишель). Проект привлек Сигурни Уивер своей историей, мастерски придуманной режиссером Нилом Бломкампом в соавторстве с Тэрри Татчеллом.

Хью Джекман признался, что впервые сыграл отрицательного героя и ему это понравилось. Его персонаж раздираем внутренними противоречиями. Он находится в центре конфликта между личным отношением к Чаппи и нежеланием признавать искусственный разум. Это в любом случае всегда интересно переживать. «Мой герой искренне верит в то, что делает. Он не любит искусственный интеллект».

Дев Патель считает, что люди, выбившиеся в свет из меньшинства: национального, религиозного и др., достойны уважения. «Одним из таких примеров является Брюс Ли». Поэтому ему всегда нравилось играть таких личностей. В фильме «Робот по имени Чаппи» он превратился в создателя важного механизма для истории всего человечества.

Хью Джекман уверен в дальнейшем развитии прогресса. Единственное, он считает, что все движется несколько медленнее, чем мы себе представляем. Да, такие роботы появятся, но не в ближайшем будущем. Сигурни Уивер отметила: «Могут появиться голограммы вместо человеческого присутствия. Нам нужны рациональные существа, которые структурируют нашу жизнь».

На конференции царила дружественная, теплая атмосфера. Съемочная группа фильма «Робот по имени Чаппи» много шутила и общалась с прессой на разные темы. Хью Джекману задали вопрос: «Как ему удается оставаться таким сексуальным на протяжении многих лет?». Он ответил шутя: «Я просто принимаю душ каждый день, и еще есть что-то на генном уровне». Сигурни Уивер поделилась своими положительными впечатлениями от просмотра фильма «Левиафан».

Своим любимым анимационным фильмом о роботах Хью Джекман назвал «Стального гиганта» Брэда Берда (1999). Дев Патель вспомнил мультфильм «Валли» Эндрю Стэнтона (2008).

Российский прокат картины «Робот по имени Чаппи» стартует 5 марта 2015 года. Фильм рассчитан на широкую аудиторию и, вероятно, понравится любителям добрых, искренних киноисторий.

Анастасия Шишкина

Ссылки по теме: Кинопоиск, Kinofication