5 книг про кино

Кинематограф можно не только смотреть и любить, о нем нужно говорить, спорить. А еще о кино стоит читать. Однако не всегда можно сразу разобраться, чему именно уделить свое внимание. В том, что же  интересного можно почитать о кино, попыталась разобраться член Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Алёна Сычёва.

Владимир Виноградов — Стилевые направления Французского кинематографа
НИИК, «Канон+», 2010

Научно-исследовательский институт киноискусства постоянно предлагает широкой публике возможность ознакомиться с плодами своих изысканий, издавая справочники, энциклопедии, монографии и сборники статей. На фоне многих изданий, затрагивающих вопросы кино, книги НИИКа отличаются профессиональностью, грамотностью суждений, глубиной исследования, а также осведомленностью авторов в вопросах киноискусства. Научные издания зачастую отпугивают широкую аудиторию мудреным стилем и необходимостью владения контекстом повествования, тем не менее продукция НИИКа представляет интерес не только для профессионалов, но и для всех, интересующихся киноискусством. Книга, посвященная истории французского кино, написана серьезным, но в то же время простым языком. Киновед Владимир Виноградов терпеливо, с любовью к своему делу и уважением к неосведомленному читателю проводит увлекательную и подробную экскурсию по французскому кинематографу от его зарождения до наших дней. Автор концентрируется на стилевом развитии киноискусства, уделяя особое внимание эпохам, недостаточно освещенным в отечественном киноведении, — Авангарду 20-х «Новой волне». Кроме своей просветительской и образовательной функции книга может стать полезным руководством для любителей фильмов, утверждающих за кинематографом высокое звание искусства.

Жан-Кристоф Гранже — Лес мертвецов
«Иностранка», 2010

Французский писатель и сценарист Жан-Кристоф Гранже снискал огромную славу как на родине, так и за рубежом. Его первые романы были изданы во Франции полумиллионным тиражом и переведены на двадцать языков мира. Именно по его книгам поставлены фильмы «Багровые реки», «Братство камня» и «Империя волков». При создании остросюжетных детективов Гранже активно использует свой журналистский опыт, затрагивая сложные темы международного терроризма, политического экстремизма или сомнительной деятельности оккультных организаций. Король французского триллера посетил Москву в 2010 году с презентацией своей новой книги «Лес мертвецов». С первых страниц читатель погружается в темный и пугающий, но вместе с тем завораживающий мир романа. Героиня повествования — опытный следственный судья, женщина красивая и волевая, но одинокая и несчастная в личной жизни. И эта противоречивая личность берется за расследование жутких ритуальных убийств, совершенных маньяком-каннибалом. Личные проблемы накладываются на рабочие, как будто проверяя женщину на прочность. Между попытками наладить отношения с партнером она ломает голову над психологическими и криминальными задачками, противопоставляя давлению обстоятельств неумеренное употребление антидепрессантов. Следствие вынуждает героиню действовать решительно и неожиданно: она покидает Францию, пересекает Никарагуа и Гватемалу, забирается в глубь аргентинских болот, чтобы разгадать тайну оккультных преступлений и найти источник зла в чаще Леса мертвецов.

Мэрилин Монро — Жизнь, рассказанная ею самой
«Слово», 2011

Мэрилин Монро попала в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, о которой выпущено рекордное количество посмертных публикаций. Однако только сейчас, спустя почти полвека после ее смерти, появилась возможность опубликовать дневниковые записи, письма и стихи Монро. Сам факт обнародования личных архивов звезды сенсационен: в течение многих лет за ними велась настоящая охота. Уникальное издание уже выпущено более чем в десяти европейских странах и наконец выходит в России. Наибольшую ценность и интерес представляют факсимиле рукописных записей: длинные письма, хаотичные дневниковые размышления, рисунки и стихотворные наброски, сделанные рукой Монро, передают не только мысли, но и настроение, психологическое состояние, характер автора. Издание содержит множество редких фотографий. Качественные факсимиле сопровождены внимательной и подробной расшифровкой на английском и русском языках. Как пишут редакторы издания, из архивов Монро «…складывается представление о женщине начитанной, эмоциональной и очень мудрой, которая прежде всего желала одного — быть любимой. Мэрилин пишет с чувством, самоиронией и в неповторимом литературном стиле». Эта автобиография знакомит с женщиной, которую не всегда можно было различить за яркой маской секс-символа, — мудрой, искренней, переживающей, талантливой, живой, ранимой и во многом несчастной.

Чак Хоган — Город воров
«Книжный клуб 36.6», 2010

Чак Хоган — американский писатель и сценарист, автор детективов и триллеров, ставших бестселлерами во многих странах мира. В соавторстве с культовым режиссером Гильермо Дель Торо он написал триллер о вампирах «Штамм. Начало». В 2010-м на мировые экраны вышел фильм Бена Аффлека «Город воров», поставленный по мотивам третьей книги Хогана «Принц воров». Этот роман получил престижную литературную премию имени Дэшила Хэммета (вручается за лучшие произведения на криминальную тему) и удостоился высокой оценки самого Стивена Кинга, что послужило дополнительным поводом для его публикации в России под названием фильма. Даг — главный герой романа — вместе со своими дружками грабит банки. Во время одного из налетов команда берет в заложники управляющую Клэр. Позже они отпускают девушку, но Даг решает проверить, представляет ли она для них опасность. Он как бы случайно знакомится с ней, но знакомство постепенно перерастает в любовь, которая заставляет Дага выбирать, на чьей он стороне. Трогательная любовная история сопровождается напряженным детективным сюжетом — по следам банды идет упрямый агент ФБР. Некоторые поклонники творчества Хогана отмечают его оригинальный стиль и необычные метафоры, на самом же деле язык писателя довольно сух, повествование неспешно, а слог чрезмерно лаконичен.

Пол Кронин — Знакомьтесь — Вернер Херцог
Rosebud Publishing, 2010

Немецкий кинорежиссер Вернер Херцог известен не только как выдающийся деятель игрового и документального кино, но и как эксцентричный постановщик, заставляющий свою съемочную группу идти на абсурдные, беспрецедентные, часто опасные для жизни и здоровья шаги в целях достижения необходимого кинематографического эффекта. Героями его фильмов выступают отверженные обществом люди, юродивые и просто сумасшедшие, одержимые безумными идеями лидеры и дикие туземцы. Ни одного другого режиссера не окружает такое невообразимое количество сплетен, мифов, легенд и откровенных небылиц. Пол Кронин, задумав книгу интервью с Херцогом, перелопатил уйму источников и вскоре обнаружил массу противоречий. Беседуя с режиссером, он мечтал коварно подловить его, отыскать слабые места в рассуждениях, уличить в путанице. Все оказалось бесполезно. Кронин пришел к выводу, что Херцог либо заправский врун, либо (что более вероятно) говорит правду. В итоге «Знакомьтесь — Вернер Херцог» стала самой честной книгой об известном кинорежиссере. В атмосфере дружеской беседы автор знакомит читателя с необыкновенным человеком, удивительным творцом и блестящим собеседником. Перевод текста на русский язык выполнен на высоком уровне и отмечен престижной премией «Единорог и лев».

Алёна Сычева