Кошмар киномана «Путешествие в Китай: Тайна Железной маски»

Можете себе представить на одной съемочной площадке комика Павла Волю и Рутгера Хауэра? А, например, Арнольда Шварценеггера, снимающегося в продолжении… фильма «Вий»? Теперь, представьте, что в таком проекте участвуют также Джеки Чан и Чарльз Дэнс, получается? Это не дурацкий сон, а кошмар наяву, первый в истории российско-китайский полнометражный фильм и снимает его режиссер Олег Степченко. 

Олег Степченко персонаж интересный. В середине 1990-х годов он, выходец из города Караганда, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности «художник театра и кино». Затем Степченко занимался постановкой спектаклей, снимал рекламу и клипы, например, на песню «Вечеринка» Дэцла, а в 2004 году поставил фильм «Сматывай удочки». Попытка копировать успешные приемы Тарантино и Гая Риччи в российском кино сокрушительно провалилась, фильм вышел откровенно плохим и неудачным, не отбив и 30% от затраченного бюджета. Картину не спасло даже присутствие голливудской звезды Майкла Мэдсена, который периодически появлялся на экране, неизменно сидя в салоне лимузина.

Трейлер фильма «Сматывай удочки»

В 2005 году Степченко снял еще более ужасающий фильм «Мужской сезон», затем поставил почти неизвестный публике проект «Чужая куча» и уже 2014 году добрался до вершины своей карьеры, ремейка на фильм «Вий». Экранизация повести Н.В.Гоголя стала самой кассовой лентой в российском прокате в 2014 году и видимо этот факт позволил режиссеру продолжить разрабатывать историю «Вия» дальше. Таким образом в 2017 году зрители увидят продолжение первого фильма, которое получило название «Путешествие в Китай: Тайна Железной маски».


По сюжету английский путешественник Джонатан Грин, неожиданно введенный Степченко еще в первую часть фильма «Вий», получает заказ от самого Петра Первого создать карты Дальнего Востока России. По пути он неожиданно оказывается в Китае, где на него обрушится вся местная мифология и различными способами проверит на прочность скептицизм главного героя.

В общем, зрителей ждет масса галлюциногенных открытий, в которых стареющие звезды Голливуда и китайские актеры первой величины вместе со звездами русского телевидения будут страдать в неизведанной фантазии Степченко. А ведь какую-то роль в сюжете сыграет и сам Вий… во всех новостных сообщениях фильм так и называют «Вий 2″.

123213213

Еще раз. Арнольд Шварценеггер, Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Анна Чурина,  Яо Синтун, Рутгер Хауэр, Юрий Колокольников, Павел Воля и Джеки Чан снялись в дополнении к истории Н.В. Гоголя «Вий», действие которой будет разворачиваться где-то между Китаем и Россией…

Вопрос «Зачем?» напрашивается сам собой, сразу после переваривания информации об этом, во всех отношениях сюрреалистичном, проекте. То есть совершенно очевидно для чего реализован этот замысел и на какие рынки рассчитывают его создатели. Но друзья, неужели нельзя при таком масштабе подойти к фильму хоть с толикой разумного? Не создавать очередную невообразимо вульгарную ерунду, а придумать что-то хорошее, но при этом не исключая свой бесконечный коммерческий интерес.

Трейлер фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной маски»

В официальной заявке фильм якобы должен продемонстрировать культуру и историю Китая и России, ок, но неужели все это непременно вытекает из истории, начало которой было положено в украинском хуторе? Неужели для демонстрации культуры и истории Китая и России главные роли должны сыграть голливудский австриец Шварценеггер, голландец Рутгер Хауэр, британцы Джейсон Флеминг и Чарльз Дэнс? Действительно ли Павел Воля, безусловно талантливый человек, тот самый герой, призванный вытаскивать подобный проект от нашей страны?

Возможно, даже при всем идиотизме в задумке, данный проект выйдет не самым дурным, в конце концов фильм готовят в жанре приключенческого фэнтази, которому многое простительно. Но стоило ли тратить на подобную затею такие ресурcы (прим. ред. в 2015 году создатели заявляли сумму в 2.8 миллиарда рублей, примерно 45 млн. долларов), самый главный вопрос. Противно, что такое происходит на самом деле, да еще и в стране, которой как никогда нужно хорошее кино. По всей видимости иностранные актеры и наши с вами деньги (прим. ред. фильм официально поддержан из госбюджета) в заимствованном сюжете — это и есть наша история и культура, по крайней мере по версии создателей данного фильма.

Андрей Капетский