«Аэроплан» (Airplane! 1980)

Один из самых известных комедийных фильмов братьев Цукер и Джима Абрахамса, ставший для каждого из них дебютом в большой кино. Безумная пародия на экранизацию повести Артура Хейли  «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь» c Лесли Нильсеном в одной из главных ролей. 

Сюжет

Фильм снят в жанре пародийной комедии.  Полет авиалайнера  с пассажирами на борту оказывается под угрозой, после того как оба пилота с пищевым отравлением оказываются не в состоянии посадить самолет.

В главных ролях

Роберт Хэйс, Джули Хэгерти, Питер Грейвз, Ллойд Бриджес, Лесли Нильсен.

Кадры из фильма

Телеведущий Дэвид Леттерман пробовался на роль Теда Страйкера. Также на эту роль претендовал популярный певец Барри Манилоу.

Боинг 707, который использовался для съемок, принадлежал компании TWA, кинематографистам пришлось лишь слегка закрасить логотипы авиаперевозчика.

Роль Карима Абдул-Джаббара первоначально должен был исполнить популярный бейсболист Пит Роуз, но во время съемок фильма «Аэроплан» у Роуза был в разгаре игровой сезон, в итоге эту роль предложили баскетболисту Абдул-Джаббару.

Режиссер Джим Абрахамс появился в фильме в камео-роли, его можно заметить в аэропорту Чикаго, когда он сталкивается с Рексом Крамером.

Продюсеры картины были вынуждены купить права на фильм «Нулевая точка» (1957), сюжет которого послужил основой для пародии Цукеров и Абрахамса. Любопытно, что сюжет этого фильма был основан на повести Артура Хэйли «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь».

"Аэроплан", 1980

«Аэроплан», 1980

Роль доктора досталась Лесли Нильсену, для которого эта работа стала фактически первой ролью в пародийной комедии, жанре, в котором позднее актер прославился на весь мир.

Абрахамс и братья Цукеры позднее рассказывали, что сюжет «Аэроплана» первоначально должен был стать частью их сценария к фильму «Соляна по-кентуккийски», поставленного Джоном Лэндисом в 1977 году.

Фильм «Аэроплан» стал режиссерским дебютом для Джима Абрахамса и Дэвида Цукера, а вот Джерри Цукер к тому времени уже успел поставить собственный проект – музыкальную комедию «Высшая школа рок-н-ролла» (1979)

На съемки фильма ушло 34 дня и 3.5 миллиона долларов бюджета.

Актер Кристофер Ли в своей автобиографии указывал, что Абрахамс и Цукер предлагали ему роль доктора Румака, однако он решил от нее отказаться.

В Аргентине фильм вышел в прокат под названием «И где же пилот?», в Польше — «Летит ли с нами пилот?», в Италии — «Самый сумасшедший самолет в мире», а в Германии пародию Абрахамса и Цукеров назвали «Невероятное путешествие на сумасшедшем самолете».

В 1982 году вышла вторая часть комедии — «Аэроплан 2: Продолжение» с участием актеров из оригинальной картины, однако ни Джим Абрахамс ни братья Цукер отношения к новому фильму не имели. Режиссером а и автором сценария комедии выступил Кен Флинкмен.

Награды

Фильм «Аэроплан» завоевал 1 награду и еще 5 номинаций на различных кинофестивалях. В 1981 году комедия получила приз за лучший адаптированный сценарий от Гильдии сценаристов США. В том же году фильм «Аэроплан» был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая комедия или мюзикл».

Где посмотреть: Он-лайн просмотр

Ссылки по теме: Кинопоиск