Мы решили вспомнить фильмы, стоящие в стороне от общего списка победителей и номинантов Оскара. А особенные они, потому что наши, отечественные, снятые на русском языке. Представляем все советские и российские фильмы, в разные годы, представленные на церемонии вручения премии «Оскар».
История вручения наград Киноакадемии впервые была озвучена ее первым президентом, знаменитым актером Дугласом Фэрбенксом в конце 1920-х годов. Позднее было решено учредить 12 премий по основным категориям — лучший фильм года, лучший режиссер, лучшие актеры и т.д. В 1928 году была разработана система голосования для определения победителей, а 16 мая 1929 года в голливудском отеле «Рузвельт» состоялась первая торжественная церемония вручения премии «Оскар», главным лауреатом в тот самый первый год стал фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана.
С тех пор вручение премии «Оскар» претерпело немало изменений, список категорий, по которым вручаются награды, достиг 24 (не считая почетные награды за выдающиеся достижения), но статус премии остается неизменным — премия «Оскар» — это главная и наиболее престижная награда в мире кино!
Выходцы из еще царской России и СССР не раз были удостоены высшей награды кинематографа. Замечательный и немного подзабытый на исторической родине композитор Дмитрий Тёмкин номинировался на «Оскара» аж 22 раза и четырежды становился лауреатом премии! На «Оскара» претендовали русско-американские актеры Мария Успенская, Миша Ауэр и Милица Корьюс. У многих звезд Голливуда, удостоенных «Оскара», были русские корни, например, у Сидни Поллака, Питера Устинова или звезды фильмов «Великолепная семерка» Юла Брюннера, урожденного Юлия Борисовича Бринера. Таких людей в солнечном Голливуде было немало, однако творческая карьера этих удивительных личностей по тем или иным причинам изначально складывалась в Голливуде, другое дело русскоязычные фильмы.
Конечно, отечественному кинематографу остается только мечтать об успехе, которого смогли достичь в США французские или итальянские фильмы, им сообща удалось добиться более 300 номинаций и 83 наград за все годы вручения «Оскара». Наши же картины не знали такого успеха в Голливуде, да и подобных стремлений, например, в советские годы у кинематографистов не было. Те редкие моменты, когда Киноакадемия решала выделить русскоязычный фильм, оставались почти незамеченными в нашей стране. А их создателей, как в случае с Владимиром Меньшовым или Сергеем Бондарчуком, даже не пускали на церемонию вручения, награды вместо них получали представители посольства СССР.
1943 год — «Разгром немецких войск под Москвой»
Советский фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина, удостоенный премии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».
1968 год — «Война и мир»
Знаменитая экранизация романа Льва Толстого, поставленная Сергеем Бондарчуком. Фильм завоевал «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также получил еще одну номинацию за лучшую работу художника.
1969 год — «Братья Карамазовы»
Талантливая экранизация одноименного романа Федора Достоевского, осуществленная Иваном Пырьевым. Главные роли в фильме исполнили Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров и Андрей Мягков. Автор сценария и режиссер фильма Иван Пырьев скончался от инфаркта во время съемочного процесса, в итоге съемки заканчивали Ульянов и Лавров. Фильм «Братья Карамазовы» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1972 год — «Чайковский»
Биографический фильм о жизни Петра Ильича Чайковского, поставленный Иваном Таланкиным, был номинирован на две премии «Оскар» — «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая адаптация музыкального сопровождения» (Дмитрий Тёмкин).
1973 год — «А зори здесь тихие…»
Популярный советский фильм, поставленный Станиславом Ростоцким по одноименной повести Бориса Васильева, был удостоен номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1976 год — «Дерсу Узала»
Фильм был поставлен в 1975 году совместными усилиями СССР и Японии по произведению Владимира Арсеньева, режиссером фильма выступил Акира Куросава. Картина завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1979 год — «Белый Бим Черное ухо»
Второй фильм Станислава Ростоцкого, номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Драма была поставлена по одноименной книге Гавриила Троепольского и пользовалась огромной популярностью в СССР.
1981 год — «Москва слезам не верит»
Драма Владимира Меньшова не только стала лидером проката в СССР в 1980 году, но и завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1983 год — «Частная жизнь»
Драма Юлия Райзмана с Михаилом Ульяновым в главной роли. Фильм завоевал множество наград на международных фестивалях, а также был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1985 год — «Военно-полевой роман»
Военная драма Петра Тодоровского, поставленная на Одесской киностудии. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1990 год — «Корова»
Короткометражный мультфильм удивительного русского художника и аниматора Александра Петрова. Картина была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».
1993 год — «Урга — территория любви»
Советско-французский проект Никиты Михалкова, заслуживший множество различных наград, а также номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В тот год фильм Михалкова уступил популярному фильму «Индокитай» Режи Варнье.
1995 год — «Утомленные солнцем»
Еще одна драма Никиты Михалкова, главные роли в фильме исполнили сам Михалков и Олег Меньшиков. В 00-е вышли продолжения фильма, однако, особенного успеха они не имели. Оригинальный фильм Михалкова был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и на данный момент является последней полнометражной русскоязычной картиной, удостоенной «Оскара».
1997 год — «Кавказский пленник»
Военная драма Сергея Бодрова старшего, рассказывающая о судьбе двух российских военных, попавших в плен во время Чеченской войны. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1998 год — «Вор»
Драма Павла Чухрая. Главную роль в фильме исполнил Владимир Машков. Картина была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
1998 год — «Русалка»
Второй мультфильм российского художника Александра Петрова, номинированный на «Оскара» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».
2000 год — «Старик и море»
Мультипликационный фильм Александра Петрова. Сценарий был написан самим Петровым на основе повести Эрнеста Хэмингуэя, над созданием мультфильма автор работал в Канаде. Картина завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».
2008 год — «12»
Третий фильм Никиты Михалкова номинированный на «Оскара». Сценарий фильма был основан на знаменитом фильме Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», поставленного в 1956 году. Картина Михалкова была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
2008 год — «Монгол»
Совместное производство Казахстана и России. Режиссером фильма выступил Сергей Бодров-старший. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
2008 год — «Моя любовь»
Четверый мультипликационный проект Александра Петрова, получивший номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».
2009 год — «Уборная история – любовная история»
Анимационная короткометражка Константина Бронзита про любовь была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Награды 10-минутная работа не получила, но и номинация стала приятной неожиданностью для всех поклонников интересной анимации. Сегодня мультфильм можно найти в свободном доступе в Интернете.
2104 год — «Левиафан»
А вот про эту картину, вы наверняка уже все знаете и успели посмотреть. Драма Андрея Звягинцева о будничной реальности российской глубинки. Картина вызвала множество споров в России, ее автор был обвинен многими критиками в предвзятом отношении к своей стране. Тем не менее, это не помешало фильму быть выдвинутым на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению награду картина так и не получила.