Карьера Бетт Дэвис

«Я была бескомпромиссной, вспыльчивой, упрямой, маниакальной, бестактной, непостоянной и временами сварливой. Полагаю, что я просто невероятна». Такими словами описывала себя Бетт Дэвис, одна из величайших актрис голливудского кино. Re-Movie вспоминает биографию и наиболее значительные фильмы звезды кино. 

Рут Элизабетт Дэвис (Ruth Elizabeth Davis) родилась 5 апреля 1908 в Лоуэлле, США в семье адвоката. Бетт с детства мечтала стать актрисой и свою карьеру она начала еще в летнем театре с постоянной труппой. В 1929 году состоялся ее дебют на Бродвее в пьесе «Разбитая посуда» (Broken dishes). Несмотря на то, что Дэвис не отвечала общепринятым нормам звезды экрана, в 1930 году она отправилась в Голливуд, где после нескольких ролей, актер Дж. Арлисс выбрал ее в качестве своей партнерши в фильме «Человек, который играл Бога» (The Man Who Played God, 1932).

Уже в 1934 году Бетт Дэвис вышла на новый уровень актерского мастерства, исполнив роль своенравной официантки Милдред Роджерс в экранизации романа английского писателя Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих» (Of Human Bondage). Ее игра стала настоящим открытием, в 1935 году Бетт Дэвис за роль Милдред была впервые номинирована на премию Оскар, уступив награду актрисе Клодетт Колбер.

В следующем она все же получила Оскара, за исполнение роли угасшей театральной звезды, страдающей алкоголизмом в фильме «Опасная» (Dangerous, 1935). Едва получив высшую награду в области кинематографа, Дэвис, недовольная однообразными ролями, которые ей предлагала студия Warner Bros. в 1936 году расторгла с компанией контракт и уехала в Лондон.

Хотя победительницей в судебных тяжбах оказалась киностудия, Девис все же добилась своего и получила свободу в выборе ролей. Начиная с 1938 года Бетт Дэвис снялась в множестве успешных фильмов, по праву удостоившись неофициального звания «первой актрисы Голливуда».

В 1938 году на экраны вышел фильм «Иезавель» (Jezebel), в котором Бетт Дэвис исполнила роль сильной и властной красавицы Джулии, спустя год, за исполнение главной роли в этом фильме Дэвис выиграла вторую премию Оскар. Награда стала для нее настоящим утешением, из-за разногласий со студией, ей не удалось получить желанную роль в фильме «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939).

В сороковые годы Бетт Дэвис оставалась одной из самых известных и уважаемых киноактрис мира. В 1939 г. она сыграла вместе с Эрролом Флинном и Оливией де Хэвиленд в своем первом цветном фильме — «Частная жизни Елизаветы и Эссекса» (Private Lives of Elizabeth and Essex). Ещё более успешной в прокате была её следующая картина, «Все это и небо в придачу» (All This, and Heaven Too,1940). На студии Warner Bros. она пользовалась таким авторитетом, что её шутливо называли «пятым братом Уорнер». Кроме того, в январе 1941 г. она была избрана президентом Американской академии киноискусства.

По мере того как актриса приближалась к сороколетнему возрасту, ей становилось все сложнее выдерживать конкуренцию молодых звезд. Критики начали жаловаться на то, что Дэвис оказалась в плену наработанных годами жеманных поз и жестов. В 1943 году ее второй муж Артур Фарнсворт умер при загадочных обстоятельствах (впервые Бетт Дэвис вышла замуж 18 августа 1932 года за Хармона Оскара Нельсона, брак продлился до 1938 года). Два года спустя Дэвис вышла замуж за художника Уильяма Шерри, и вскоре у них родилась дочь.

В 1950 г. актриса сыграла в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда — «Все о Еве» (All About Eve). Многие из произнесенных ею фраз разошлись на цитаты, а сама картина была номинирована на 14 Оскаров и принесла Дэвис приз Каннского кинофестиваля. На волне успеха Дэвис разошлась с Шерри и вышла замуж за своего партнера по фильму, Гари Меррила, однако и этот союз оказался неудачным, в 1960 году они развелись, от этого брака у актрисы было двое детей.

Практически все последующие фильмы Дэвис не имели успеха. В 1961 г. она была вынуждена дать газетное объявление о поиске работы и охотно согласилась поработать с Джоан Кроуфорд в фильме ужасов «Что случилось с Бэби Джейн» (What Ever Happened to Baby Jane?, 1962), в котором они играли двух стареющих кинозвезд. Выдвижение Дэвис на Оскар за роль в этом фильме привело к размолвке с Кроуфорд. Не складывались у неё отношения и со звездами молодого поколения: их она обвиняла в отсутствии должной выучки и профессионализма. В 1962 г. Дейвис выпустила книгу мемуаров. Как и многие её интервью, книга отличалась редкой откровенностью.

Бетт Дэвис

Бетт Дэвис

В 1960-е гг. актриса попыталась вернуться на Бродвей, но без особого успеха. Ей постоянно нездоровилось, однако она продолжала сниматься в телефильмах, например, в экранизации романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (Death on the Nile, 1978). В 1979 г. ей была присуждена телепремия «Эмми», а за год до этого она стала первой женщиной, получившей почетную награду Американского Института Кино (AFI). В 1983 году с актрисой случился инсульт, но частично парализованная Бетт Дэвис продолжала сниматься. Величайшая актриса кинематографа скончалась в возрасте 81 года, 6 октября 1989 года, возвращаясь с фестиваля в Сан-Себастьяне, где ей была вручена почетная награда.

Бетт Дэвис, наряду с Кэтрин Хепберн была признана Американским Институтом Кино величайшей актрисой в истории Голливуда. За свою карьеру в кинематографе, кроме двух Оскаров (всего актриса была номинирована 10 раз), Бетт Дэвис была удостоена множества других престижных наград. Свою жизнь и творческий путь она описала в книгах «Одинокая жизнь» (The Lonely Life, 1962) и «О том и о сем» (This ‘n That, 1987). В 2007 году почтовая служба США к 100-летию со дня рождения Бетт Дэвис выпустила юбилейную почтовую марку, которая стала четырнадцатой в серии Легенды Голливуда.

Ссылки по теме: Кинопоиск