Культовые роли Чарлтона Хестона

Американский актер Чарлтон Хестон когда-то был популярнее Мэрилин Монро. Он дважды получал премию «Оскар» и семь раз избирался президентом Гильдии киноактеров США. Его роли в таких фильмах как «Десять заповедей» (1956), «Бен-Гур» (1959), «Планета обезьян» (1968) и многих других хороши известны всем поклонникам кино. Мы собрали все самое интересное о фильмах и жизни Чарлтона Хестона. 

Настоящее имя легендарного актера Чарлтона Хестона – Джон Чарльз Картер родился 4 октября 1923 года в местечке Эванстон, штат Иллинойс, США, в семье Лили Чарлтон и Рассела Уитфорда Картера. В своей автобиографии, выпущенной в 1995 году, Хестон писал, что его отец занимался недвижимостью, а позже участвовал в строительном бизнесе. Еще в младенчестве будущий актер вместе со своей семьей переехал в маленький городок Сейнт-Хелен, штат Мичиган, Картеры поселились в изолированной лесной местности, где маленький Джон рос в полном одиночестве.

Фотографии Чарлтона Хестона

Когда Хестону исполнилось 10 лет, его родители развелись, вскоре после этого его мать вышла замуж за Честера Хестона и все вместе они перебрались в пригород Чикаго, где уже Джон под новой фамилией Хестон окончил школу.

Хестон рассказывал, что в детстве в Мичигане, гуляя по лесу, он частенько изображал любимых книжных героев, и это было его любимым занятием. Поэтому, когда он узнал, что в новой школе есть драматический кружок, он сразу в него записался.

В 1941 году Хестон уже снимался в кино, дебютом для него послужила главная роль в скромной немой постановке по мотивам пьесы Г. Ибсена – «Пер Гюнт». Снималось все действие на 16 миллиметровую камеру любителем кино Дэвидом Брэдли, причем в титрах начинающий актер попросил указать его как Чарлтона Хестона, используя в качестве имени девичью фамилию матери. Несколько лет спустя, Хестон с Брэдли вместе будут работать над фильмом «Юлий Цезарь» (1950), где Хестон сыграл роль Марка Антониа. Окончив школу и проявив себя с самой лучшей стороны в драматическом классе, Хестон получил стипендию на факультете драмы Северо-западного Университета.

В 1944 году был зачислен в ВВС армии США, во время Второй мировой войны он служил радистом на Аляске, позже Хестон получил звание сержанта. В том же году Чарлтон Хестон женился на сокурснице Лидии Мари Кларк.

После войны Хестон и Кларк переехали в Нью-Йорк, где оба некоторое время подрабатывали моделями и пытались устроиться в какой-нибудь театр. В 1947 году Хестон принял предложение возглавить театр Эшвила в Северной Каролине. Год спустя он вернулся в Нью-Йорк, где ему предложили небольшую роль на Бродвее в постановке «Антоний и Клеопатра». Вслед за этим ему удалось получить несколько ролей на телевидении, а в начале 1950-х известный кинопродюсер Хэлл Уоллис подписал с Хестоном контракт.

Чарлтон Хестон

Чарлтон Хестон в роли Моиссея

После нескольких приметных ролей в фильмах «Город тьмы», «Дикарь» и «Юлий Цезарь», молодой актер с привлекательной внешностью Чарлтон Хестон добивается успеха и становится одним из главных претендентов на роли в героическом кино. В 1952 году на экраны выходит фильм Сесиля Де Милля «Величайшие шоу мира», где Хестон исполняет одну из главных ролей. Картины возносит молодого актера в ранг одной из первых звезд Голливуда. В 1953 фильм получает две премии «Оскар» — лучший фильм года и лучший сценарий.

Хестону удается воссоздать на экране знаковых героев мировой истории, снявшись в двух легендарных фильмах, основанных на библейских сюжетах – «Десять заповедей», где Чарлтон Хестон сыграл роль Моисея и Бен Гура в одноименной ленте 1959 года.

Фильм «Бен-Гур» стал второй экранизацией известного романа Льюиса Уоллеса. В центре эпического сюжета рассказывалась история еврея Иуды Бен Гура и римлянина Мессалы. Иуда сочувствует своему народу и ратует за его освобождение, а его бывший друг Мессала требует, чтобы Бен Гур предал их.

Первая «немая» экранизация романа Уоллеса вышла еще в 1925 году. Название фильма Фрэда Нибло полностью совпадало с названием книги – «Бен-Гур: история Христа».

Для новой версии было написано 40 вариантов сценария. А съемки осуществлялись с невиданным размахом. Так для съемок морских сцен была построена огромная декорация неба, потому как древнеримское судно, воссозданное по чертежам инженерами студии MGM, затонуло во время первого же спуска на воду. В итоге съемки производили в специальном водоеме, а на заднем плане находилась декорация, покрашенная в голубой цвет. На одно лишь обучение лошадей, которые были доставлены из Словении для съемок фильма, ушло около месяца. Продюсер Сэм Цимбалист заплатил режиссеру Уильяму Уайлеру 1 миллион долларов за работу над «Бен-Гуром», невероятные деньги по тем временам.

Невероятный успех фильма в прокате буквально спас студию MGM от банкротства. Фильм «Бен-Гур» стал рекордсменом по количеству завоеванных Оскаров, получив 11 статуэток при 12 номинациях. «Бен-Гур» первый в истории «Оскара» фильм, собравший сразу 11 наград. Позже подобного успеха добились лишь фильмы «Титаник» (1997) Джеймса Кэмерона и «Властелин колец. Возвращение короля» (2003) Питера Джексона. Сам Чарлтон Хестон был признан киноакадемией лучшим актером года.

Вслед за этим успехом Хестон снимается во множестве ярких фильмов, наиболее заметные из которых «Эль Сид» (1961), «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965), «Агония и экстаз» (1965), где Чарлтон исполнил роль Микеланджело.

Чарлтон Хестон

Юл Бриннер и Чарлтон Хестон на съемках фильма «Десять заповедей»(1956)

В опросе проведенном в 1962 году Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая занимается распределением наград Золотой Глобус, Хестона назвали одной из двух самых любимых мировых кинозвезд. Второй оказалась актриса Мэрилин Монро.

В 1968 году Хестон исполняет главную роль в фантастическом фильме «Планета обезьян». Позже он снимается в продолжении этого сюжета. В 1970-х годах Чарлтон Хестон продолжает сниматься во множестве заметных картин, но наибольшего успеха добивается с ролями в фильмах – «Аэропорт 1975» (1974), где его партнером был Джордж Кеннеди, «Землетрясение» (1974) Марка Робсона, военной «Мидуэй» (1976) где он сыграл в паре с Генри Фондой.

Затем Хестон почти не снимается в крупных постановках и все чаще работает на телевидении, он снимается в различных телесериалах, так именно Хестон исполнил роль Джейсона Колби в популярном сериале «Династия», выходившем с 1981 по 1989 годы. Хотя за это время он успел сыграть и в нескольких телефильмах.

В 1990-х Чарлтон Хестон снимается в основном в эпизодических ролях, по-прежнему продолжает активно работать на телевидении, занимается озвучиванием мультфильмов. В 1995 году Чарлтон Хестон опубликовал свою автобиографию под названием «На арене».

Чарлтон Хестон семь раз избирался президентом Гильдии киноактеров и долгое время был председателем Американского института кино (AFI). Интересно, что Хестон пробовал себя и в качестве режиссера, он поставил две картины – «Юлий Цезарь» (1972) и «Золотоносная жила» (1982), в 1988 году он также режиссировал на телевидении.

Начиная с 1980-х годов, актер активно участвовал в политической жизни США. В последние годы своей жизни Хестон возглавил Национальную стрелковую ассоциацию, занимающуюся борьбой за право американцев на свободное владение оружием. Он прослыл приверженцем консервативных взглядов и всячески поддерживал республиканскую партию США.

В 2002 году Чарлтон Хестон объявил общественности о присутствующих у него симптомах болезни Альцгеймера, он избегал появлений на публике и после 2003 года отказывался от любых предложений о съемках.

В 2003 году президент США Джордж Буш наградил легендарного актера Медалью свободы за заслуги в области защиты прав человека. Чарлтон Хестон скончался 6 апреля 2008 года в своем доме в Беверли-Хиллс. За свою карьеру в кино он сыграл более 100 ролей.

Ссылки по теме: Кинопоиск