«Китайский квартал» (1974)

Знаменитая картина, поставленная в жанре нео-нуар. Один из самых успешных фильмов Романа Полански, номинированный на 11 премий «Оскар». 

Главные роли в фильме исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй. Режиссер фильма Роман Полански появился в камео, сыграв одного из бандитов.

События картины разворачиваются в Лос-Анджелесе 1930-х годов. Частный детектив Джейк Гиттис специализируется на слежке за неверными супругами. Однажды он принимает предложение богатой незнакомки  заняться расследованием некоего туманного дела.

Китайский квартал, 1974

Полански и Джек Николсон на съемках фильма «Китайский квартал», 1974

Оригинальный вариант сценария «Китайского квартала» составил 300 страниц!

Первоначально планировалось, что «Китайский квартал» станет лишь первой частью трилогии о сыщике Джейке Гиттисе и его расследованиях о коррупции в Лос-Анджелесе, написанной Робертом Тауном. В 1990 году на экраны вышел сиквел — «Два Джейка», место режиссера занял Джек Николсон, снявшись также в главной роли, а участие в картине приняли такие звезды как Харви Кейтел и Мэг Тилли.

Во время работы над сценарием «Китайского квартала», Роберту Тауну предлагали 175 тысяч долларов за адаптацию романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби», но он отказался, сославшись на то, что не сможет достойно представить знаменитого писателя в кино.

Имя для главного персонажа было позаимствовано у друга Джека Николсона, продюсера Гарри Гиттиса.

Название отеля «Макондо» (El Macondo) заимствовано из романа Габриеля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества».

Роль Эвелин Малрой должна была исполнить жена продюсера фильма – Элли Макгроу, но она потеряла роль после развода со своим мужем. Роль предложили Джейн Фонда, но она без обсуждений отказалась от участия в фильме.

На съемочной площадке порой разгорались нешуточные страсти, так однажды Роман Полански разбил шваброй портативный телевизор Джека Николсона, по которому тот наблюдал матчи любимой баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс» и тем самым тормозил съемочный процесс.

Созданием музыки к фильму занимался Филип Ламбро, но в последний момент продюсер Роберт Эванс решил отказаться от его услуг и предложил его место Джерри Голдсмиту, у которого на работу оставалось лишь 10 дней.

Китайский квартал, 1974

Кадр из фильма «Китайский квартал», 1974

Роль отца Эвелин исполнил Джон Хьюстон, знаменитый режиссер, поставивший такие фильмы как «Честь семьи Прицци», «Африканская королева» и «Мальтийский сокол» (всего Джон Хьюстон снял 47 фильмов).

Журнал «Entertainment Weekly» выбрал фильм «Китайский квартал» 4-м среди лучших фильмов кинематографа.

В 2007 году, Американский Институт Кино (AFI) поставил картину Полански на 21 место в списке 100 лучших фильмов кинематографа.

«Китайский квартал» получил 17 наград и еще 22 номинации на различных фестивалях кино, в том числе премию Оскар за «лучший оригинальный сценарий» — Роберт Таун (всего фильм выдвигался на Оскар по 11 номинациям).

Ссылки по теме: Кинопоиск, Посмотреть он-лайн