«Труп невесты» (Corpse Bride, 2005)

Кукольный мультфильм американского режиссера Тима Бертона на тему загробной жизни.

Сюжет

Действие мультфильма происходит в европейской провинции. Виктора и Викторию, никогда не видевших друг друга, собираются поженить. Однако на репетиции свадьбы Виктор волнуется и сбегает в ближайший лес, чтобы успокоиться, а заодно выучить брачный обет. Там ему, наконец, удаётся выговорить церемониальную фразу и даже надеть кольцо на попавший под руку сучок. Однако сучок оказывается пальцем мёртвой невесты, которая пробуждается от загробного сна и затаскивает новоявленного жениха в царство мёртвых…

Режиссер

Тим Бёртон, Майк Джонсон

Роли озвучивают

Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Эмили Уотсон, Трейси Ульман

"Труп невесты", 2005

«Труп невесты», 2005

Интересные факты

В основе мультфильма лежит кукольная анимация. Куклы были сделаны из устойчивых стальных каркасов, покрытых силиконовой «кожей».

Это первый покадрово снятый мультфильм, смонтированный с использованием «Final Cut Pro» компании Apple.

Фильм снят с использованием цифровых камер, а не обычных 35-миллиметровых.

В проекте было задействовано 22 аниматора — каждый из них работал со средней скоростью 6 секунд мультфильма в неделю.

Куклы, использованные в фильме, имеют высоту около 30 сантиметров. Помимо прочего, в них встроены специальные механизмы, которые размещаются у них в голове. Механизм позволяет куклам моргать или открывать рот, и сделан он так, чтобы аниматорам, настраивающим куклу, не приходилось дотрагиваться до её лица.

"Труп невесты", 2005

«Труп невесты», 2005

Более корректный перевод названия Corpse Bride — «Мёртвая невеста» или «Невеста-труп».

Поющего скелета (англ. Bonejangles), который в песне рассказывает историю Эмили, озвучивал автор саундтрека, композитор Дэнни Элфман.

На реализацию проекта у Тима Бёртона ушло 10 лет.

Непосредственно процесс съёмки мультфильма занял всего 14 недель.

Актёры озвучивали своих героев до начала съёмок, а в понимании характеров их персонажей большую роль сыграли сделанные аниматорами рисунки и фигуры.

Куклы для мультфильма были созданы в Манчестере Яном МакКиноном и Питером Сэнднрсом, лидерами в производстве кукол для фильмов за последние 20 лет.

Дизайн большинства персонажей создал сам Тим Бёртон.

Технология механического управления лиц кукол ранее использовалась только для съёмок рекламных роликов.

Для ускорения процесса съёмки было создано 14 кукол Эмили, 14 кукол Виктора и 13 кукол Виктории.

Фотографии со съемок

Фортепьянная тема, которую играет Виктор Ван Дорт на рояле в сцене знакомства, была написана самой первой, что дало больше времени на съёмку. Так что положение пальцев Виктора действительно соответствует исполняемой мелодии.

В сцене свадьбы Виктории Эверглот звучат клавесины, орган, а также настоящий оркестр.

Песня Костотряса «Останки дней», в которой рассказывается предыстория Эмили, написана в духе джазовой песни Кэба Кэллуэя 1930-х годов. На кастинге на её исполнение было прослушено более 27 человек, но в конце концов её исполнил сам композитор.

Для того, чтобы показать равнодушие и формализованность викторианского мира, мир живых был изображен в цветах, близких к ферротипу и дагерротипу.

Сюжет, схожий с историей Мёртвой невесты Тима Бёртона, возникал в литературе неоднократно: например, первая такая легенда приведена поздним греческим автором Флегонтом в его сочинении «О чудесах». Там мёртвая девушка встаёт из могилы, чтобы прийти к своему жениху. Пересказ этой легенды вдохновил Гёте на создание его баллады «Коринфская невеста». Также вариации на подобную тему — сочетания человека с трупом — присутствуют в романтической литературе, например, у Вашингтона Ирвинга «Случай с немецким студентом» и у Александра Дюма-отца «Женщина с бархоткой на шее». Кроме этого, подобные сюжеты можно встретить в фольклоре разных народов, сам режиссёр утверждает, что использовал русскую сказку.

Где посмотреть

Он-лайн просмотр, Он-лайн 2

Ссылки по теме

Кинопоиск