Испытание молчанием — Люк Дарденн представил фильм «Неизвестная»

17 ноября, в московском кинотеатре «Иллюзион» бельгийский режиссер Люк Дарденн представил свою совместную с братом картину «Неизвестная». Показ состоялся в рамках ретроспективы фильмов братьев Дарденн, которую они организовали совместно с кинокритиком Антоном Долиным и арт-объединением CoolConnections. 

«Неизвестная» — новая картина братьев Дарденн. Ее мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале в этом году. Удивительно, но фильм не взял никаких призов, а это довольно редкий случай в карьере режиссеров. Братьев Дарденн можно назвать любимцами Каннского фестиваля, за фильмы «Розетта» и «Дитя» режиссеры получили две «Золотые пальмовые ветви», а «Мальчик с велосипедом» был отмечен Гран-при.

Дарденны привнесли в кинематограф нулевых совершенно новый, особый язык повествования, который условно можно обозначить термином «новая простота». Они снимают камерные драмы с небольшим числом актеров, отказываясь от закадровой музыки, декораций и всего искусственного. Всегда в центре их историй – сложный мир маленького человека, угнетенного конфликтом с обществом или самим собой. Учитывая гиперреалистичную манеру съемки режиссерам удается не уводить свои фильмы в разряд провокационной «чернухи» и мастерски удерживать внимание зрителей сильнейшей работой актеров и глубоким сюжетом.

Люк Дарденн

Несмотря на большую известность и влиятельность в Европе, Дарденнов плохо знают в России поэтому ретроспектива стала первым полноценным актом знакомства российских зрителей с их творчеством.

Перед сеансом, в фойе кинотеатра, можно было приобрести книгу Люка Дарденна «За спинами наших картин», презентация которой состоялась в тот же день в центре «Покровские ворота». В нее вошли дневники режиссера, которые он вел в течение 20 лет работы, фиксируя все тонкости съемочного процесса. Пока гости дожидались показа, наслаждаясь живой фортепьянной музыкой, Люк общался с поклонниками и подписывал им свои книги, учтиво произнося с французским акцентом «спасибо».

Тем временем в просторном зале «Иллюзиона» был настоящий аншлаг, некоторым зрителям пришлось устроиться на ступеньках. Куратор встречи Антон Долин, обратившись к залу, заметил:

— Приятно видеть такой ажиотаж на фильмах братьев Дарденн, особенно в России. Это реально моя мечта, чтобы на фильмы этих режиссеров люди так ломились. Мне кажется это несправедливо редко происходит в России. Возможно, во франкоязычных странах, на них всегда аншлаги. В России братья Дарденн абсолютно точно недооценены. Я надеюсь, что ретроспектива поможет людям лучше узнать о творчестве этих режиссеров».

Люк Дарденн

Перед просмотром, Люк тоже поприветствовал зрителей, поблагодарил их за уделенный вечер и пообещал вернуться к публике после сеанса.

«Неизвестная» — это детективная история, в центре которой молодая и амбициозная доктор Женни. (Адель Энель). Однажды после окончания рабочей смены в ее кабинете раздается звонок, но сославшись на позднее время, девушка решает не открывать дверь. Позже Женни узнает, что неподалеку полиция нашла труп неизвестной девушки, которая пыталась найти укрытие в кабинете врача. Женни воспринимает ее смерть как личную трагедию и испытывает гнетущее чувство вины, за то, что не откликнулась на крик о помощи. Доктор начинает расследование смерти и пытается установить личность погибшей.

Как и во всех картинах братьев Дарденн, главной движущей силой истории становится пронзительная и откровенная игра актеров, в которой не чувствуется никакой фальши. Поэтому все вопросы зрителей к Люку Дарденну после сеанса, касались его методов работы с актерами и их поиск.

Люк отметил, что они с Жан-Пьером всегда сами проводят кастинг. Своих героев они выбирают, как правило, из 200-300 претендентов на роль.

— Мы уделяем много времени репетициям с актерами, в результате чего на площадке формируется особый климат доверия, — рассказывает Люк. Тогда они перестают забивать себе голову тем, что нужно защищать свои позиции и ведут себя естественно. Мы и сами себя также ведем.

Кадр из фильма "Неизвестная"

Кадр из фильма «Неизвестная»

Главным критерием отбора актеров становится их успешное прохождение «испытания молчанием», как называет его Люк.

— Если актер активен, мы хотим, чтобы он стал пассивным, спокойным, не боялся молчать, оставаться бездейственным. Часто, когда герой говорит какую-то реплику, а мне нужно ответить, я в течение 30 секунд храню молчание и наблюдаю, как он ждет. Смотрю как реагирует на него камера. Часто актеры в такой ситуации совершенно теряются, пытаются заполнить паузы. Если актер выдерживает испытание молчанием, значит в нем что-то есть. За недели репетиций нам удается заставить актера выйти из привычного образа и полностью погрузиться в персонажа.

По словам Люка, подробнее узнать о специфике их работы можно в книге, в которой он очень подробно описывает все техники создания персонажей, сценария, работу с камерой. Но чтобы лучше понять мир братьев Дарденн, конечно, нужно смотреть их фильмы, погружаться в атмосферу историй, разгадывать тайны героев, размышлять об их поступках. И у зрителей в Москве и Санкт-Петербурге еще есть возможность посмотреть работы режиссеров на большом экране. Ретроспектива продлится до 20 ноября 2016 г.

Дарья Козырь

Ссылки по теме

Братья Дарденн, фильм «Неизвестная»