«Собачий полдень» (Dog Day Afternoon, 1975)

Драма Сидни Люмета про ограбление банка, основанная на реальных событиях. 

Главные роли в фильме исполнили Аль Пачино и Джон Казале. Интересно, что в 2006 году американское издание о кино Premiere выбрало роль Сонни (Аль Пачино), четвертой в рейтинге 100 лучших ролей кинематографа.

Сюжет фильма «Собачий полдень» основан на реальных событиях, произошедших 22 августа 1972 года, когда Джон Войтович вместе с напарником Сальваторе Натуриле попытались совершить ограбление филиала Манхэттенского банка в Бруклине, Нью-Йорк. Грабители, которым досталось около 213 тысяч долларов, взяли в заложники девять служащих банка и удерживали их около 14 часов. Войтович пытался добыть денег на операцию по смене пола своему любовнику Эрнесту Аарону. В результате спасательной операции Сальваторе Натурале был застрелен, а Джон Войтович был арестован. Суд признал Войтовича виновным и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

Кадры из фильма

Джон Войтович получил от киностудии 7500 долларов и еще один процент от проката фильма «Собачий полдень» за передачу прав на экранизацию своей истории. 2500 долларов Войтович передал на операцию своему любовнику Эрнесту Аарону, который позже сменил имя на Лиз Иден, в 1987 году она скончалась от СПИДа. Джон Войтович был освобожден после семи лет заключения.

На роль Сэла режиссер Сидни Люмет планировал пригласить молодого актера, настоящему Сэлу было 18 лет. Но в итоге эта роль досталась Джону Казале, которому к моменту начала съемок было почти 40 лет.

Телефонный разговор героев Аль Пачино и Криса Сарандона был импровизацией актеров.

Джон Войтович рассказал, что в день ограбления банка, пытаясь заимствовать поведение преступников, он смотрел фильм «Крестный отец», в котором главные роли исполняли Аль Пачино и Джон Казале.

Кроме вступительной песни Элтона Джона «Amoreena» в фильме нет другой музыки.

В первоначальном варианте сценария была сцена, в которой Сонни трогательно прощался перед банком со своим любовником, после чего следовала сцена поцелуя. Аль Пачино отказался играть ее, убедив сценариста Фрэнка Писрона, что лучше будет сконцентрировать внимание на сцене телефонного разговора между любовниками.

"Собачий полдень", 1975

«Собачий полдень», 1975

Рабочим названием фильма было «Мальчики в банке», режиссер Сидни Люмет заявил, что такое название подходит только для «пушистых комедий» предложил новое – «Собачий полдень».

В своей автобиографии Аль Пачино рассказал, что его роль мог исполнить актер Дастин Хоффман.

Фраза «Аттика! Аттика!» (печально известно тюрьма, расположенная в одноименном городке), которую кричит Сонни у входа в банк, была выбрана Американским Институтом Кино (AFI) 86й в рейтинге 100 величайших фраз кино.

Фильм «Собачий полдень» завоевал 10 наград и еще 17 номинаций на мировых кинофестивалях. В 1976 году фильм Сидни Люмета был номинирован на 6 премий Оскар и получил награду за лучший сценарий года (Фрэнк Пирсон).

 

Ссылки по теме: Кинопоиск, Он-Лайн Просмотр