Творческий путь Ф. Мюррэя Абрахама

Ф. Мюррэй Абрахам относится к тем актерам, которых все точно знают в лицо, но не все зрители вспоминают как их зовут. Пускай его имя редко мелькает в заголовках журналов, а плакаты с его героями не висят над кроватями школьников, но именно таланту Ф. Мюррэя Абрахама во многом обязаны успехом такие фильмы, как «Амадей», «Лицо со шрамом» или «Найти Форрестера». 

Фарид Мюррэй Абрахам родился 24 октября 1939 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Его мать Джозефина Абрахам был одной из 14 детей в семье итальянских эмигрантов, ее отец, дед Мюррэя, работал на угольных шахтах западной Пенсильвании. Фарид Абрахам, отец актера, работал автомехаником. В 1920-х годах он переехал в США из Сирии. Интересно, что род семейства Абрахам происходит от древнего населения Передней Азии, а их непосредственными предками были говорившие по-арамейски жители Ближнего Востока, принявшие в I веке христианство. Дед актера по отцовской линии был хористом в местной христианской церкви.

Ф. Мюррэй Абрахам

Ф. Мюррэй Абрахам в фильме «Найти Форрестера»

Мюррэй вырос в городке Эль Пасо, штат Техас, неподалеку от мексиканской границы, где он не отличался примерным поведением и даже был участником одной из подростковых банд. Позже он поступил в Техасский университет, а некоторое время спустя он обучался актерскому мастерству у Юты Хаген в Нью-Йорке. Его актерский дебют на сцене состоялся в Лос-Анджелесе в постановке рассказа Рэя Брэдбери «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» в 1965 году.

Путь в большом кинематографе складывался для Мюррэя Абрахама непросто. Впервые он появился на экране лишь в 1971 году, когда актеру было уже 32 года. Он снялся в эпизодической роли в фильме «Возможно, они великаны» (реж. Энтони Харви). До своей по истине триумфальной роли Антонио Сальери в фильме Милоша Формана «Амадей», Мюррэй Абрахам был известен скорее по съемкам в рекламных роликах, нежели своими успехами в кино. Он участвовал во многих телевизионных проектах, его можно увидеть в эпизодических ролях таких фильмов как «Серпико» (реж. Сидни Люмет, 1971), «Вся президентская рать» (реж. Адан Дж. Пакула, 1976), «Лицо со шрамом» (реж. Брайан Де Пальма, 1983), в котором он исполнил роль торговца наркотиками Омара Суареса, а также во многих других постановках.

Ф. Мюррэй Абрахам

Ф. Мюррэй Абрахам  в роли Сальери в фильме «Амадей»

В 1984 году на экраны выходит фильм «Амадей» чешского режиссера Милоша Формана, в котором Мюррэй Абрахам играет главную роль Антонио Сальери. Фильм был поставлен по одноименной пьесе Питера Шаффера которая была представлена зрителям в 1979 году. Картину «Амадей» ждал невероятный успех у зрителей и признание критики, фильм получил 8 статуэток Оскар, в том числе за лучший фильм года, а Мюррэй Абрахам получил Оскара как лучший актер, исполнив сложнейшую роль композитора Сальери. Причем в споре за награду он обошел Тома Халса, партнера по фильму «Амадей», который исполнял роль Моцарта.

После триумфа на вручении Оскара, Абрахам сосредоточился на своей работе в театре, хотя сложно судить о том, стал ли этот поступок выбором самого актера. В последующие годы он продолжил активно сниматься, но ролей соответствующих масштабу обладателя премии Оскар не получал. Наиболее известные из его последующих работ роли в фильмах «Имя Розы» Жан-Жака Анно (1986) и «Последний киногерой» (реж. Джон Мактирнан, 1993). После роли Сальери Абрахаму предлагали играть в большинстве своем отрицательных персонажей, а критики окрестили карьеру Мюррэя Абрахама «проклятием Оскара», рассуждая о том, что актер так и не сумел добиться славы и полностью реализовать свой талант, как это сделали другие обладатели премии Киноакадемии.

Ф. Мюррэй Абрахам

Ф. Мюррэй Абрахам с премией «Оскар»

В 2004 году в Риме Абрахам был торжественно награжден итальянским правительством премией фонда Марцио Тремалья, которая вручается выходцам или потомкам эмигрантов из Италии отлично проявивших себя за рубежом. В 1962 году Мюррэй Абрахам единственный раз женился, его избранницей стала Кейт Хэннан, от этого брака у актера двое детей.

За свою карьеру в кино Абрахам снялся в более чем в ста фильмах. Из последних ролей актера особенно выделяются работы в таких фильмах как «Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Гольциус и Пеликанья компания» Питера Гринуэя, а также роль специалиста по секретным операциям Дара Адала в популярном сериале «Родина». Сегодня продолжает сниматься, совмещая свою актерскую карьеру с преподаванием театрального мастерства в Бруклинском Колледже.

Ссылки по теме:

Кинопоиск