Творческий путь Глории Суонсон

О Глории Суонсон написано множество книг, на ее биографии основаны фильмы, а на голливудской аллее славы находится сразу две звезды актрисы, за достижения в кино и на телевидении. Глория Суонсон была одной из главных звезд эпохи Немого кино, но современным зрителям актриса известна по роли в великом фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Великая актриса, великой эпохи кино… 

Глория Мэй Джозефина Суонсон (Gloria May Josephine Swanson) родилась в Чикаго, (штат Иллинойс, США) 27 марта 1899 года. Среди предков ее матери Аделаиды Суонсон были немцы, поляки и французы, а отец Теодор Суонсон, служивший солдатом, родился в строгой лютеранской семье, происходившей из Швеции. Будущая актриса росла в Пуэрто-Рико, Чикаго и в городе Кей Уест, штат Флорида. Юная Глория не планировала строить свою карьеру в театре или кинематографе, поэтому, окончив школу в Чикаго, она устроилась работать продавцом в местном магазине.

Дебют Глории Суонсон в кино состоялся абсолютно случайно, во время экскурсии по чикагской киностудии Essanay, Глория ради забавы попросилась поучаствовать в съемках, и ей дали эпизодическую роль в фильме «Песня души» (The Song of Soul, 1914). Стоит отметить, что участие в съемках кино, в то время, было не таким уж сложным делом, профессионалов фактически не было, а театральные актеры высокомерно отказывались от предлагаемых ролей, считая кинематограф недостойным занятием, а если и соглашались, то исключительно за солидное вознаграждение.

Глория Суонсон

Глория Суонсон

Нельзя сказать, что юная Глория Суонсон произвела фурор на съемках, но, тем не менее, на студии Essanay ее заметили, и, угадывая потенциал настоящей актрисы, предложили ей контракт сразу на несколько фильмов, в числе которых была картина Чарли Чаплина «Его новая работа» (His New Job, 1915).

В 1916 году Глория Суонсон переезжает в Калифорнию, в еще только зарождавшийся Голливуд, где начинает работать с известным режиссером немого кинематографа Макком Сеннеттом. Три года спустя Глория подписывает контракт со студией Paramount Pictures и чаще других снимается в фильмах режиссера Сесила Б. ДеМиля, который создает из нее романтическую героиню в картинах «Не изменяйте своим мужьям» (Don’t Change Your Husband, 1919), «Мужчины и женщины» (Male and Female, 1919), «Почему изменяют ваши жены» (Why Change Your Wife?, 1920) и др. Позже Глория Суонсон снялась в нескольких фильмах Сэма Вуда, была партнершей Рудольфа Валентино в фильме «По ту сторону скал» (Beyond the Rocks, 1922. Фильм долгое время считался утерянным, в 2004 копию фильма обнаружили, сегодня она хранится в частной коллекции голландского коллекционера).

В период ее царствования на экране, зрители восхищались не только ее бесспорно талантливой игрой, но и богатством гардероба Глории. В большинстве своих фильмов ее героини были одеты по последней моде в самые невероятные и экстравагантные наряды, часто украшенные бисером, драгоценными камнями, перьями страуса или павлина, которые так изящно сидели на актрисе, что зрителям она казалась женщиной редкой, удивительной красоты. Никому и в голову не приходило, что в реальной жизни, известная актриса была совсем миниатюрной, а ее рост составлял около 1 метра 50 сантиметров.

В 1925 году Глория Суонсон сыграла роль Кэтерин Хабшер в нашумевшем фильме «Мадам Сен-Жан» (Madame Sans-Gêne) режиссера Леона Перре. Эта картина стала первым фильмом, который был снят совместно французами и американцами. Дело в том, что французы как родоначальники кинематографа, долгое время были лидерами по числу выпущенных фильмов на экраны всего мира, но после Первой Мировой войны ситуация изменилась. Франция была разрушена войной, многие студии разорены, а ведущие кинематографисты перебрались за океан в США, наплыв американских картин возмущал французов и, некоторое время, они продолжали сопротивляться, путем различных запретов и ограничений на прокат американских фильмов на территории Франции.

На съемках фильма «Мадам Сен-Жан» актриса познакомилась со своим третьим мужем Анри де ла Фалезом, который был нанят переводчиком специально для съемок. Всего актриса была замужем 6 раз.

Глория Суонсон

Глория Суонсон в фильме «Бульвар Сансет»

В 1929 году Глория Суонсон была номинирована на премию Оскар за роль в фильме «Сэдди Томпсон» (Sadie Thompson, 1928) Рауля Уолша, основанном на рассказе Соммерсета Моэма «Мисс Томпсон».

В том же 1929 году вышел звуковой фильм «Правонарушительница» (The Trespasser) Эдмунда Гулдинга, в котором Глория Суонсон исполнила главную роль Мэрион Доннел, и вновь была номинирована на Оскара в 1930 году.

Несмотря на признание и несколько ролей в звуковом кино, с окончанием эпохи «Великого немного, слава Глории Суонсон постепенно угасала. Эта участь была уготована многим звездам немного кинематографа, которые не смогли адаптироваться в новых условиях технического прогресса.

С 1932 по 1950 год Глория Суонсон снялась всего в трех фильмах «Идеальный разум» (Perfect Understanding, 1933), «Музыка в воздухе» (Music in the Air, 1934) и «Отец женится» (Father Takes a Wife, 1941).

В 1950 году на экраны вышел один из лучших фильмов в истории кинематографа «Бульвар Сансет» (Sunset blvd.) Билли Уайлдера. В нем рассказывалась история стареющей звезды немого кино Нормы Десмонд, заказавшей написание сценария молодому циничному писателю Джо Гиллису, который однажды, случайно оказался на пороге ее дома. Роль Нормы Десмонд в нем исполнила Глория Суонсон, которая фактически сыграла на экране саму себя.

Глория Суонсон

Глория Суонсон

До нее роль Нормы предлагали таким звездам кино как Мэри Пикфорд, Мэй Уест и Поле Негри, но все же выбор режиссера Билли Уайлдера пал на Суонсон. Съемки фильма сопровождал настоящий скандал, боссы киностудии противились такому изображению мира кино в фильме, но Билли Уайлдер был тверд в своих намерениях и все-таки сумел создать шедевр американской кинематографии. В 1951 году фильм «Сансет Бульвар» был номинирован на 11 премий Оскар и получил 3 награды в категориях за лучший оригинальный сценарий, лучшую музыку и лучшая работа художника. Свою третью номинацию на Оскара получила и Глория Суонсон.

Успех фильма вернул Суонсон на экраны, в последующие годы, она активно снималась в кино и для телевидения. Свою последнюю роль одна из ведущих актриса немого кинематографа сыграла в 1974 году вместе с Чарлтоном Хестном и Джорджем Кеннеди в драматическом фильме «Аэропорт 1975» (Airport 1975). В 1980 она выпустила автобиографию под названием «Суонсон о Суонсон».

Глория Суонсон скончалась 4 апреля 1983 года в Нью-Йорке.

О Глории Суонсон написано множество книг, на ее биографии основаны фильмы, о ее замужествах непрерывно судачили в прессе, о сложности ее характера ходили легенды, но на голливудской аллее славы находится сразу две звезды актрисы, за достижения в кино и на телевидении. Великая актриса, великой эпохи кино…

Йозеф Чекальский

Ссылки по теме:

Кинопоиск, IMDB