Все о фильме «Унесенные ветром» (1939)

Весь мир хорошо знаком с эпической историй любви  Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера, героев знаменитого романа Маргаретт Митчелл  «Унесенные ветром», за который в 1937 году писательница получила премию Пулитцера. Подобного успеха получила экранизация книги, вышедшая в 1939 году и обозначившая новый вектор развития кино. Андрей Капетский вспоминает об одном из главных фильмов классического Голливуда.

Маргарет Митчелл писала роман с 1925 по 1929 годы. Многоe из того, что пережила главная героиня книги, писательница почерпнула из собственной жизни. Во время своей учебы в колледже она была влюблена в своего однокурсника, который позже трагически погиб на Первой Мировой Войне.

В черновиках Маргарет Митчелл главную героиню звали Пэнси О’Хара, а среди вариантов названия были – «Не среди наших звезд», «Горны поют истину» и «Завтра будет новый день», причем последнее название долгое время было основным. В издательстве «Macmillan Publishers» даже готовились печатать роман с этим названием, но Митчелл предложила на выбор несколько альтернативных вариантов, среди которых и оказались «Унесенные ветром». Эту фразу она позаимствовала в одном из произведений писателя Эрнеста Кристофера Доусона.

Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Еще до конца 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию своей работы продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. А В 1937 году Маргарет Митчелл была удостоена Пулитцеровской премии.

"Унесенные ветром"

«Унесенные ветром»

Перед съемками фильма была устроен грандиозный кастинг. Среди множества кандидатов на роль Батлера рассматривались такие звезды кино 1930-х годов как Роналд Коулман, Фрэдрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн. Другой актер Гарри Купер даже сумел успешно пройти пробы, но вскоре выбыл из проекта. В конце концов, Селзнику пришлось заплатить 1,2 миллиона долларов кинокомпании MGM , чтобы выкупить их звезду – Кларка Гэйбла. Интересно, что сама Маргарет Митчелл хотела видеть в главной мужской роли Гручо Маркса.

С подбором актрисы на роль Скарлетт О’Хара вышло еще сложнее. Кинематографисты просмотрели почти 1400 кандидаток. Главной претенденткой на роль считалась актриса Бэтт Дэвис, но звезда была связана многолетним контрактом со студией Warner Bros. Селзнику удалось договориться с Джэком Варнером, который согласился отпустить Бэтт Дэвис на съемки, но при условии, что ее партнером по фильму будет Эррол Флинн. В итоге, от такого варианта отказалась сама актриса, посчитав, что Флинн выглядит слишком женственно. Среди других крупнейших голливудских звезд на роль Скарлетт пробовались Кэтрин Хепберн, Клодетт Кольбер, Джоан Кроуфорд, Кэрол Ломбард, Маргарет Салливан, а также Оливия де Хэвилэнд, сыгравшая в фильме совсем другую роль. Ближе всех к цели была актриса Таллула Бэнкхед, настоящая южанка, однако ее скандальная слава отпугнула продюсеров.

Позже оказалось, что широкомасштабный кастинг на роль Скарлетт был не более, чем рекламной уловкой. Зрители до самого последнего момента не знали, что Скарлетт будет играть Вивьен Ли, при том, что по опросам поклонников романа, Ли набрала всего два голоса. Миф оказался весьма устойчивым и еще многие годы фанаты были убеждены, что фильм начали снимать еще не утвердив актрису на роль Скарлетт.

Писательнице Маргарет Митчелл многое не понравилось в окончательном варианте сценария, но на ее упреки не обратили никакого внимания. Дошло до того, что после премьеры фильма Митчелл принципиально отказывалась отвечать на какие-либо вопросы, связанные с экранизацией ее романа. Интересно, что в написании отдельных сцен фильма участвовал известный писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, имя которого так не было указано в титрах картины.

"Унесенные ветром"

«Унесенные ветром»

Фильм начинал снимать режиссер Джордж Кьюкор, однако он не сошелся характерами с главной звездой картины Кларком Гэйблом. Его заменил Виктор Флеминг, который по состоянию здоровья временно выбыл из проекта, и ему на смену пришел Сэм Вуд. Затем Флеминг вернулся, и с того момента фильм стали считать в первую очередь его режиссерской заслугой. Между тем, Джордж Кьюкор успел отснять 33 минуты экранного материала, и почти 17 минут из него вошли в фильм. Также по просьбе Дэвида Селзника одну из сцен фильма помогал снимать Альфред Хичкок, но к сожаленью, его работа не попала в окончательный вариант «Унесенных ветром».

Самой первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты, сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок другого фильма.

Проект осуществлялся с большим размахом. В фильме были задействованы 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет. Для фильма было сшито 5500 оригинальных костюмов, включая 1200 мундиров армии конфедератов. Интересно, в сцене, когда Скарлетт идет по полю боя между телами убитых и раненых южан, планировалось использовать 2000 статистов. Но Гильдия актеров потребовала заплатить всем им по средней ставке, на что Селзник ответил отказом. В итоге, сцену снимали с 800 членами массовки, почти 400 человек выступили добровольцами, а еще часть актером заменили манекенами. При всем этом «Унесенные ветром» снимался полностью цветным фильмом, несмотря на то, что тогда технология цветной пленки не была превалирующей в мире кинематографистов.

Съемки «Унесенных ветром» продолжались почти год с 10 декабря 1938 по 11 ноября 1939 года. Актриса Вивьен Ли снималась 125 дней и получила около 25 тысяч долларов. А Кларк Гэйбл работал лишь 71 день, хотя при этом заработал почти 120 тысяч долларов.

"Унесенные ветром"

«Унесенные ветром»

Фильм «Унесенные ветром» имел невероятный успех. Во время премьеры картины в Атланте, возле кинотеатра собралась многочисленная армия поклонников романа Митчелл, желавшая лично поприветствовать создателей картины. В 1940 году фильм завоевал сразу 8 премий «Оскар», включая награду за лучший фильм года. Когда в 1976 году фильм «Унесенные ветром» впервые показали по американскому телевидению, по официальным данным, аудитория составила почти 130 миллионов зрителей. В 1998 году легендарную картину выпустили в повторный общий прокат.

Фильм «Унесенные ветром» завоевал 12 наград и еще 5 номинаций на различных кинофестивалях. В 1940 году фильм «Унесенные ветром» получил 8 премий «Оскар» — лучший фильм года, лучший сценарий, лучшая актриса (Вивьен Ли), лучший монтаж, лучшая работа художника, лучший режиссер, лучшая работа оператора и лучшая актриса второго плана (Хэтти МакДэниэл).

Фотографии со съемок
Интересные факты

Актрисе Барбаре О’Нил, сыгравшей мать Скарлетт, на момент съемок было 28 лет, тогда как Вивьен Ли 25 лет.

Трагический случай оборвал жизнь сценариста фильма Сидни Ховарда всего за месяц до премьеры фильма. Позже, за сценарий «Унесенных ветром» ему был посмертно вручен Оскар, это первый подобный случай в истории награды.

Первоначальная версия фильма была на 48 минут длиннее версии, показанной в кинотеатрах. При этом «Унесенные ветром» все равно является самым длинным фильмом, получившим Оскара как лучший фильм года.

Роль Йонаса Уилкерсона начинал играть актер Роберт Глеклер. К сожаленью, через месяц после начала съемок он скончался и его заменил Виктор Джори.

Лесли Ховард, исполнивший роль Эшли Уилкиса в жизни был не менее храбр, чем на экране. Когда началась Вторая Мировая Война, Ховард, будучи офицером запаса, добровольно отправился на фронт. Позже в бою его самолет был сбит, а актеру не удалось спастись.

Продюсеру Дэвиду Селзнику пришлось заплатить 5 тысяч долларов штрафа за нецензурные выражения в фильме. Позже он не раз заявлял, что нисколько не жалеет об этом.

Хэтти МакДэниэл стала первой чернокожей актрисой, получившей премию «Оскар». По иронии судьбы, она даже не смогла попасть на премьеру фильма в Атланте, штат Джорджия. В то время законы штата не позволяли темнокожим людям посещать общественные заведения.

Где посмотреть

Он-лайн Просмотр