Незабытые роли Грегори Хайнса

Грегори Хайнс вошел в историю кино талантливым танцором и не менее даровитым комиком. Его роли в исторической пародии Мэла Брукса «Всемирная история: Часть 1″ (1985), криминальной комедии «Беги без оглядки» (1986), трагикомедии «Человек эпохи Возрождения» (1994), великолепная танцевальная дуэль с Михаилом Барышниковым в фильме «Белые ночи» (1985) и другие работы сделали его имя незабываемым. 

Грегори Оливер Хайнс родился 14 февраля 1946 года в Нью-Йорке, США. А уже в 5 лет маленький Грегори дебютировал на эстраде в составе танцевального семейного ансамбля «Хайнс, Хайнс и папа» (Hines, Hines, and Dad), вместе с отцом и братом Морисом.

Грегори Хайнс

Грегори Хайнс, 1979 год

В первую очередь Грегори Хайнс прославился как талантливый хореограф и танцор. Он работал в лучших клубах Нью-Йорка, на Бродвее, принимал участие в музыкальных спектаклях, наиболее известный из которых – «Искушенные дамы», основанный на творчестве знаменитого афроамериканского джазмена Дюка Эллингтона.

«Я не помню себя нетанцующим, — сказал Хайнс в одном из интервью. — Как только я понял, что живу и что эти люди — мои родители, как только я научился ходить и говорить, я научился танцевать».

Грегори Хайнс

Михаил Барышников и Грегори Хайнс

Не менее удачно складывалась карьера Хайнса в большом кино. В 1981 году Хайнс после дебюта не телевидении пришел в большое кино, сыграв одну из главных ролей в пародии Мэла Брукса «Всемирная история, часть первая». Именно для него, а не для Эдди Мерфи, изначально предназначалась роль в полицейском боевике «48 часов». Среди наиболее известных его фильмов — гангстерский мюзикл Фрэнсиса Форда Копполы «Клуб «Коттон» (1984), в котором Грегори и его брат Морис сыграли чечеточников, образы которых были списаны с королей Бродвея братьев Николас, полицейская комедия Питера Хайамса «Бежим без оглядки» (1986), детектив режиссера Кристофера Кроу «Сайгон» (1988), комедийный дует с Дени Де Вито в фильме «Человек эпохи Возрождения» и телевизионный проект «Дорога к славе» (2001), в котором Грегори Хайнс исполнил роль знаменитого танцора Билла Робинсона.

Грегори Хайнс известен, в частности, по фильму Тэйлора Хэкфорда «Белые ночи» (1985), в котором он снялся вместе с другим знаменитым танцором Михаилом Барышниковым и который в свое время считали антисоветским.

Грегори Хайнс

Грегори Хайнс, 1992 год

В 1992 году он получил премию Tony, театральный эквивалент «Оскара», как лучший актер мюзикла, за участие в спектакле Jelly’s Last Jam.

Последней актерской работой Грегори Хайнса стала роль в широкоэкранном дебюте Мэтью Пенна (сына знаменитого режиссера Артура Пенна), криминальной драме «Корень» (2003).

За свою актерскую карьеру в кино, Хайнс принял участие в 46 фильмах. В 1994 году в качестве режиссера он поставил фильм «Сочувствующие стороны», а в 2002 для телевидения «Красные туфли». В 1997 у Грегори Хайнса было собственное телешоу на телеканале CBS. Кроме того, Грегори Хайнс сыграл в популярном американском телесериале Will and Grace.

Грегори Хайнс скончался 9 августа 2003 года в Лос-Анджелесе от рака на пятьдесят восьмом году жизни. Год спустя имя Грегори Хайнса было внесено в международный зал славы танцевального искусства.

Ссылки по теме:

Кинопоиск