Творческая встреча с Владимиром Хотиненко

20 января состоялась творческая встреча с Владимиром Хотиненко , посвященная его 65-летию. Встреча с режиссером проходила в Международном мультимедийном пресс-центр МИА «Россия сегодня».

Как Парвус и Ленин помешали В. Хотиненко отметить его юбилей

Народный артист РФ Владимир Хотиненко окончил Свердловский архитектурный институт (ныне — Уральский государственный архитектурно-художественный университет), а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров ВГИК им. С.А. Герасимова, мастерская Никиты Михалкова. Слава к режиссеру пришла во второй половине восьмидесятых вместе с фильмом «Зеркало для героя». Затем он стал автором таких заметных фильмов, как «Мусульманин», «72 метра», «Поп», а также сериалов «Достоевский» и «Бесы». Режиссер входит в состав Совета при президенте по культуре и искусству, в состав Патриаршего совета по культуре.

На встрече говорилось о многом: и о взглядах режиссера на искусство, на политику, и о личной жизни, и об итогах Года кино в России, о которых он посчитал говорить преждевременным, несмотря на увеличивающиеся сборы от российского проката и запуск большого числа дебютных проектов, поскольку все плоды будут видны только в этом году или через год.

Больше всего собравшихся интересовал новый проект Владимира Хотиненко, о котором режиссер пообещал рассказать подробнее, как только начнутся его съемки: «хочу чуть-чуть подождать, чтобы не сглазить». Пока же удалось узнать, только рабочее название нового фильма – «Меморандум Парвуса». Судя по предыдущим режиссерским работам Владимира Хотиненко, он тяготеет к исторической тематике, стараясь в давно известных событиях найти малоизученные факты и необычных личностей, действовавших в тех или иных обстоятельствах, что дает возможность художнику выстроить целый мир. Так происходит и с данным проектом: работая над историей «поезда, который привез В.И. Ленина на Финляндский вокзал», режиссер обнаружил персонажа «для нашей публики совершенно нового» — это доктор Израиль Лазаревич Гельфанд, который носил псевдоним «Парвус» и, по распространяемой им легенде, принимал активное участие в доставке В.И. Ленина в Санкт-Петербург на Финляндский вокзал.

Парвус – гениальный, образованный авантюрист, любитель шампанского и женщин, удачливый бизнесмен, которого Владимир Хотиненко сравнил с Борисом Березовским. Совершенно очевидно, что данный персонаж абсолютно заворожил режиссера, когда он стал рассказывать о нем поразительные факты: труды доктора Парвуса В.И. Ленин читал, находясь в ссылке в Шушенском. Потом, перебравшись в Швейцарию, творец будущей революции в России с ним познакомится.

В 1903 году Парвус в Берлине организовал огромное количество успешных театральных постановок пьесы А.М. Горького «На дне». Кассовые сборы были невероятные. Часть из них хитрый доктор должен был отдать в качестве гонорара нашему классику Алексею Максимовичу, часть предназначалась для «спонсорской помощи» революционному движению и немного средств он оставлял себе, однако в итоге присвоил все. После этого разразился страшный скандал и Парвус уехал из Гремании, осев в Турции, где стал успешным предпринимателем.

Когда началась Первая мировая война, доктор Парвус обратился к германскому правительству и подготовил «Меморандум», в котором описал способ разрушения Российской Империи и вывода её из войны. Под этот «проект» от правительства Германии он «получил миллион». По мнению режиссера, данный меморандум актуален и сейчас, так как написан современным языком: «если не упоминать, что это 1915 год, то это и 2015 год», а механизм разрушения государства, который Парвус описал, к сожалению, «работает до сих пор».

Еще одним невероятно сложным персонажем в картине будет всем известный В.И. Ленин: «не новый, но забытый, к которому нужно приступаться с тщанием необыкновенным и осторожностью, а, может быть, и со смелостью». Режиссер пояснил, что сложность заключается в том, что

нужно, с одной стороны, показать Ленина так, чтобы не разрушить стереотип (все эти: «батенька», «архиважно»), а с другой – попытаться «выпрыгнуть из памятника» и увидеть за ним человека.

Владимир Хотиненко так и не раскрыл журналистам полный состав участников нового проекта, отметив, что в фильме будет сниматься А. Балуев, Ленина сыграет «актёр, который сможет это сделать», а актерский состав в целом – «абсолютно чумовой». Режиссер предвосхищает удовольствие от работы с ним.

По словам В. Хотиненко, работа над новым фильмом – «самая сложная тема из всех, за которые он брался». Будучи целиком и полностью погруженным в этот проект, режиссер «не смог уехать на свой День Рождения в горы, куда-то пожить». Отмечать свой юбилей он планирует в узком кругу друзей без всякой помпы.

Надежда Гребенникова