«Маленькая мисс счастье»

Киновед Алена Сычёва рассказывает почему нужно вспомнить про фильм «Маленькая мисс Счастье», завоевавшем в 2007 году две статуэтки «Оскар».

Нет на свете человека, который не хотел бы быть счастливым. Но немногие дарят радость окружающим, хотя многие, наверняка, хотят и стремятся к тому, чтобы их имя ассоциировалось с самим счастьем.

«Маленькая мисс счастье» — это название детского конкурса красоты, на который спешат герои одноименного незамысловатого фильма Джонатана Дэйтона и Валери Фариса. Когда 7-летняя Олив узнает, что стала участницей конкурса, она с визгом бросается собирать вещи. Суетящаяся девочка не обращает внимания на озадаченность своей семьи, вступившую в живое обсуждение возможностей доставки конкурсантки в соседний штат, в котором пройдет конкурс.

То, что неуклюжая, хотя и по-детски милая Олив не выиграет конкурс — очевидно с самого начала. Что, впрочем, не смущает ее родных, у которых и без увлечений Олив проблем хватает. Даже если бы побеждала не самая красивая и элегантная а, соответственно названию, самая счастливая – у Олив все равно не было бы шансов. Ну как может быть счастлива девочка в ее семье? Папа Ричард проводит провальные семинары на тему (ха-ха!) «7 шагов к успеху». Мама вынуждена работать и поэтому совершенно не успевает по хозяйству, отчего искренно переживает и сильно нервничает. Старший брат Двэн, обчитавшись Ницше, понял, что всех ненавидит и взял обет молчания. Он много читает, предпочитает одиночество и мечтает стать летчиком, чтобы улететь высоко и слушать тишину. Правда, с недавнего времени ему приходится делить комнату со своим дядей, чему Двэн не слишком рад. Но парень проявляет гостеприимство, приветствуя дядю сочувственным выражением лица и запиской «Добро пожаловать в ад». А дядя Фрэнк, действительно, чувствует себя как в аду. Он — один из лучших ученых США, но гей, который безответно полюбил своего аспиранта, потерял любимую работу из-за сгоряча устроенного скандала, к тому же его выгнали с квартиры и не выдали заслуженную престижную премию, которая ушла к его злейшему врагу. Фрэнк попытался покончить с собой, да и тут его постигла неудача. И теперь заботливая сестра подселила Фрэнка к Двэну. Дядя с племянником созвучны в своем разочаровании в жизни, только Двэн хочет, чтобы его оставили в покое, а Фрэнку уже всё равно.

Дополняет семейку эксцентричный дедушка, постоянно провоцирующий скандалы. Дедуля хотя и старый наркоман, но бодрости духа и юношеского озорства не теряет. К тому же старичок очень любит свою внучку, и, между прочим, единственный, кто помогает Олив подготовится к конкурсу.

Каждый член семьи вырисовывается авторами фильма в отдельном маленьком эпизоде, преисполненном чувствами грусти и одиночества. Только самый первый фрагмент наполнен надеждой: это наблюдение за маленькой Олив, которая раз за разом просматривает видеозапись с конкурса красоты. И старается подражать королеве красоты в счастливый момент получения вожделенной короны.

Парадоксально, но маленькая героиня на самом деле счастлива в своей семье. Она, словно луч света, объединяет всех своей безусловной и взаимной любовью. Ведь добрая и искренняя девочка принимает каждого таким, каков он есть. Она единственная просто и искренно заговаривает с Фрэнком о причинах его расстройства. Она понимает, что в момент глубочайшего расстройства Двэну нужны не слова, а близкий человек, который вместе с ним помолчит. Она поддерживает маму своими объятиями, верит в успешность папы и сильно любит дедушку- балагура. Благодаря ее связующей любви семейка держится вместе. И ради Олив вся семья решается ехать в соседний штат на конкурс. И не просто поучаствовать, а выиграть. По всем законам жанра Олив должна победить, а как возможен другой финал?

Желтый микроавтобус, на котором едут герои – как отдельный член семьи, со своим характером и нравом. На полпути он все-таки ломается и теперь, чтобы сдвинуть махину с места нужно пройти особый ритуал: сначала всей семьей толкнуть его, а потом по очереди запрыгивать в желтое чрево на ходу, пока автобус набирает скорость. Мероприятие это немного утомительное, но веселое и сближающее. Мягкая и игривая музыка, сопровождающая «ритуал», создает настроение легкости и доброты, присущее всему фильму.

Но поломка автобуса — только начало дорожных неудач и испытаний. У отца семейства накрывается крупный контракт, он делает всё возможное, но ему приходится смириться с неудачей. Он учится проигрывать и тем самым становится сильнее. Дядя Фрэнк случайно сталкивается со своим возлюбленным, который путешествует с его злейшим врагом; переживает, но в итоге вновь обретает смысл и вкус жизни. Двэн внезапно осознает свой дальтонизм и, нарушая обет молчания, истошным криком, расстается с единственной мечтой — планами на летную академию. Позже, успокоившись и беседуя с суицидным дядей на берегу океана, он понимает: ничто не может быть помехой мечте. Мама мечется от одного члена семьи к другому, пытаясь сохранить мир и возродить любовь в семье. В конце концов, путешествие помогло понять всем, насколько они счастливы друг с другом. Но для этого каждому пришлось пройти испытание. Самый лихой номер выдал, разумеется, эксцентричный дедуля, который-таки двинул коней, употребив слишком много кокаина на самом подъезде к месту проведения конкурса. Семейка погоревала, и уже было смирилась со злым роком, но Ричард проявил всю свою жажду к успеху и подбил родных на отчаянный шаг. Поражаясь собственной смелости и не веря до конца в реальность происходящего, родные выкрадывают тело дедушки из больницы, запихивают его в багажник и продолжают свой путь вопреки сложностям.

Главное препятствие возникло уже на конкурсе, когда отец и брат поняли, насколько Олив не вписывается в традиционные стандарты «красоты». Неуклюжая, толстенькая девочка без особых талантов не вписывается в мир гламура. Конкурс красоты – это фейерверк благополучия, праздник красивых нарядов, фонтан из блесток и мишуры; каждая девочка – выглядит как куколка, выдает ожидаемые номера и, наверняка, из приличной семьи: красавица-мама, успешный папа, добродушные братья и сестры и пр.

Но в отличие от своих манерных сверстниц, Олив не похожа на стандартную куклу: она непосредственная, живая и искренняя. Она веселая, добрая и отзывчивая. Она каждый день покрывает своей любовью любые конфликты в чудаковатой семье. В итоге она преодолевает все препятствия, обстоятельства и главное — свой страх перед неудачей и смело идет на сцену как в бой.

Олив поражает весь конкурс своим безбашенным танцем с раздеванием, которому ее научил лихой дедушка, а ошалевшая семья поддерживает ее, выбегая на сцену в ответ на просьбы организаторов остановить номер. И, конечно, Олив не получит звание «Маленькой мисс счастье», но станет поистине самой счастливой девочкой. Потому что ее успехом стало воссоединение семьи. Это и было истинной, ей самой неведомой целью совместной поездки на никому уже не нужный конкурс. Цель и победа Олив.

Участники конкурса не догадываются, что семейка фриков под предводительством страшненькой и толстенькой девочки – истинной «мисс счастье» — являются счастливыми обладателями жизни с избытком. Они ругаются, не скрывая своих эмоций, а потом смиренно идут на примирение. Переживают крах и снова находят смысл жизни. Сталкиваются с непреодолимыми сложностями и учатся быть сильнее и остроумнее обстоятельств. Ищут себя и стараются понять близких, принимая их такими, какие они есть. Это и есть самая живая и жизненная жизнь, — жизнь с избытком.

Алена Сычева