Фильм «Олбой» стала самой успешной частью трилогии о мести корейского режиссера Пака Чхан-ука. Картина завоевала Гран-при на Каннском фестивале в 2004 году, получив отличные отзывы критики. «Олдбой» сразу стал культовым и считается современной классикой кино. В двух интервью создатель фильма Пак Чхан-ук рассказал о своей трилогии и создании фильма «Олдбой».
Сюжет
Действие фильма начинается в 1988 году. Подвыпившего в день рождения своей дочери, О Де-Су неожиданно похищают и помещают в своеобразную тюрьму. Через пятнадцать лет заточения герой оказывается на свободе, на крыше небоскреба с кошельком и мобильным телефоном, а незнакомый голос в трубке предлагает ему догадаться, почему с ним так жестоко поступили.
Режиссер Пак Чхан-ук о культовом фильме «Олдбой»
«Олдбой» – это история о Мести, которой я посвятил и свой предыдущий фильм «Сочувствие господину Мести». Эти два фильма могут показаться очень похожими, но в «Олдбой» я хотел показать Месть в другом ракурсе – с положительной стороны, чтобы люди пережили катарсис с помощью акта мести. Для меня Месть – самая драматическая тема на свете. Сейчас в нас намного больше гнева, чем в прошлом, но мы живем в мире, где нам не позволяют дать ему выход. А когда мы живем в обществе, где нельзя решить проблему нашей ненависти или злобы, месть неизбежно становится темой, которая вызывает все больший и больший интерес».

«Олдбой», 2003
Как и в предыдущей вашей картине «Сочувствие господину Месть», в фильме «Олдбой» можно обнаружить некий фаталистический взгляд на мир.
Это верно. Вы можете рассматривать это как судьбу в упрощенном смысле, но мне кажется, слово «судьба» обладает более широким смыслом, включающим такие понятия, как система или социальная структура. Мне не нравится, как общество внушает людям мысль, что в современном обществе каждый может решить все проблемы, благодаря своим действиям и способностям. Я считаю: невозможное есть невозможное. Возьмите, например, меня. Мой первый фильм полностью провалился, так что для меня было чудом, когда мне дали шанс поставить второй. Затем я получил возможность снять «Объединенную зону безопасности», хотя мог бы вылететь из кинобизнеса. Это была «судьба». Говорят, если чего-то хочешь, твое желание сбудется. Это абсурд.
Именно поэтому во всех ваших фильмах есть некое «верховное существо», которое держит в руках судьбу ваших героев?
В «Олдбой» эту роль исполнял главным образом Ю Чхи-тхэ. В первоначальном сценарии была сцена, где Ли Ву-чин просит гипнотизера позаботиться обо всем после того, как он умрет. Если бы эта сцена осталась в фильме, его роль «верховного существа» ощущалась бы зрителями сильнее. В фильме «Сочувствие господину Месть» герои думают, что их поступки диктуются их собственной волей, но позднее мы обнаруживаем, что все контролируется чем-то неизбежным, и что в жизни не бывает совпадений.

«Олдбой», 2003
Первая сцена производит очень сильное впечатление. У вас были особые причины сделать таким начало фильма?
Я хотел сделать фильм, который начинается с середины самого драматического момента всей истории. Например, я мог бы начать его с середины сцены секса или с середины сцены драки. Первая сцена фильма – одна из самых любимых мною сцен, которые я когда-либо снял. В ее создании мне очень помог актер Ох Кван-рок, играющий самоубийцу.
Почему, как и в вашем предыдущем фильме «Сочувствие господину Месть», в фильме «Олдбой» вы обратились к теме мести?
Начиная с древних мифов и кончая современной литературой, месть является самой популярной темой у писателей. Она интригует, поскольку каждый носит ее в своем сердце, но в это же время она табуирована, и ее трудно осуществить. Если в фильме «Сочувствие господину Месть» месть – зло, которое в финале приводит к катастрофе, то в «Олдбой» ее можно счесть полезной для душевного здоровья. С внешней стороны схватка между двумя мужчинами и порочный круг мести в обоих фильмах могут показаться похожими, но они резко отличаются друг от друга, как две сестры в фильме Брайана Де Пальмы «Сестры». Если фильм «Сочувствие господину Месть» утверждает, что месть вредна вашему здоровью, то «Однокашник» настаивает, что она для здоровья полезна. Но я бы хотел сказать, что в «Олдбой» месть – не более чем сюжет. Подлинной его темой является спасение.
Из интервью Пак Чхан-ука журналу «Le Film Francais»
Насколько хорошо вы знаете мангу? Как вы узнали об «Олдбой» и какие изменения вы привнесли в историю во время переложения ее для экрана?
Я уважаю японские мангу, но не являюсь ее поклонником. Мне посоветовал прочесть «Олдбой» режиссер фильма «Воспоминания об убийстве» Бон Юн-хо. Я прочел его, но у меня и мысли не возникло сделать из этого фильм. Так что когда продюсер фильм пришел ко мне с предложением взяться за него, мне пришлось перечитать мангу с другой точки зрения. Я внес в фильм существенный изменения. Прежде всего, движущая сила мести в фильме совершенно другая. Отсюда и средства мести тоже другие. Отличаются ситуации, реплики. Я знаю, что сценаристы любят говорить, что они все изменили. В моем же фильме общее с оригинальной мангой – только частная тюрьма и история человека, который заново рождается благодаря своему пленению, и тот факт, что злодей не прячется от своего врага.

«Олдбой», 2003
Манипуляция, жертвой которой стал герой фильма, немного напоминает «Игру» Дэвида Финчера. Оказал ли этот фильм на вас какое-то влияние?
Я видел этот фильм, но не думаю, что он оказал на меня влияние. Потому что он мне не понравился. Но если подумать, одно у них есть общее, и это очень важно. Обычно в кино богатые окружены льстецами и паразитами. Но в фильме Финчера Майкл Дуглас был другим. Я даже сказал кому-то, что это единственная оригинальная вещь в фильме. Возможно, это как-то проникло в «Олдбой»? Но при этом та же атмосфера присутствует в оригинальной манге. А так нет ни режиссеров, ни фильмов, которые оказали на меня влияние. Когда я писал этот сценарий, я читал Софокла и Карла Густава Юнга.
Жестокие сцены в «Олдбой» кажутся более шокирующими, чем в «Сочувствии господину Месть». А как вам самому кажется, какой из этих двух фильмов более жесток?
Жестокие сцены в «Олдбой» более умеренные. Сравните сцену с ахилловым сухожилием в «Сочувствии господину Месть» со сценой, когда Дэ-су отрезает свой язык в «Однокашнике». В этой последней сцене камера показывает глаза Мин-сик Цоя, а затем его руки. То есть, мы не видим его языка. Но некоторые зрители начинают паниковать, еще не увидев его, и прячут лицо в ладонях, но при этом думают, что видели, как отрезают язык! Вот уж по-настоящему глупо!

«Олдбой», 2003
Что вы думаете о насилии и жестокости в корейском кино?
У меня нет общего представления о жестокости в корейском кино, потому что я мало смотрю корейских фильмов. Но в Корее, где огнестрельное оружие полностью запрещено, почти немыслимо представить убийство, совершенное из пистолета. Думаю, поэтому герои корейских фильмов оказываются лицом к лицу и в драке пользуются ножами или кулаками. Не знаю, могу ли я использовать это слово, но такого рода жестокость кажется мне «человечной». Западным же людям это может показаться более жестоким, поскольку такая жестокость более «прямая».
Как вы познакомились с Мин-Сик Цоем?
В Корее принято, что люди кино очень часто встречаются и быстро сближаются. Не будет преувеличением сказать, что в Корее все актеры и режиссеры знакомы. Мне очень понравилась игра Мин-сик Цой в «№ 3″ и «Файлане». Мне сказали, что ему, в свою очередь, очень понравилось «Сочувствие господину Месть». Продюсер «Однокашника» сказал Мин-сик Цою, что это я буду снимать этот фильм, хотя я еще не дал согласия. Мне он тоже солгал, сказав, что Мин-Сик Цой принял предложение сниматься, хотя еще не имел его ответа. Так что он просто манипулировал нами.
Как снималась впечатляющая сцена в ресторане с осьминогом?
Естественно, Мин-сик Цою тяжело было есть живого осьминога. Но такого рода физическое страдание не проблема для корейских актеров. Если вы поздравите его за подобную сцену, он вам улыбнется и скажет: «Это пустяки. Мне пришлось это выносить всего несколько мгновений. Гораздо труднее молча смотреть на партнера».

«Олдбой», 2003
Расскажите также о том, как вы выбрали Чи-тэ Ю и Хе-чун Гхан ?
Мы выбрали Чхи-тхэ Ю, потому что искали актера, который как можно меньше казался бы злым. Хе-Чжонг Гханг была выбрана из 300 актрис. Режиссер Чи-Вун Ким («2 сестры») и актер Киун-Гу Сол («Оазис»), которые помогали мне при прослушивании, одобрили мой выбор. Она была отобрана единогласно.
Корейской публике больше понравился «Олдбой», чем «Сочувствие господину Месть». Каковы, по-вашему, причины кассового успеха фильма? Какова была реакция публики и критики в Корее?
Корейской публике очень нравится игра Мин-сик Цоя в «Олдбой». Его игра одновременно страстная и человечная, и, что главное, он умеет вызвать в корейской публике чувство жалости. Корейцы невероятно сострадательные люди и они обожают несчастных персонажей такого рода. Критикам и публике очень понравился этот фильм.
Каков был бюджет фильма и продолжительность съемок? В масштабах корейского кино это можно считать крупной продукцией?
Бюджет был 3.100.000.000 вон (около 3 миллионов долларов США), не считая расходов на маркетинг. Это скорее большой бюджет. От адаптации сценария до конца пост-производства у нас ушло около года.
В «Симпатии господину Месть» очень много молчаливых сцен, тогда как в OldBoy музыка очень ощутима. Чем определен такой выбор?
В «Симпатии господину Месть» я старался создать максимальный минимализм, тогда как в «Олдбой» я хотел создать эстетику чрезмерности. В фильме есть куски вальса, танго, техно и т.д. Музыка постоянно присутствует в фильме, что означает «неуловимое время, которое течет безостановочно». Если подумать, то мне кажется, что на своем скромном уровне я трактовал вопрос времени и памяти наподобие Серджо Леоне. На съемках я часто говорил себе: «Это более или менее похоже на вестерн».