Творческий путь Оливера Стоуна

Революционная страсть в фильмах Оливера Стоуна наиболее узнаваемая тема. Это фирменный стиль большого мастера, который кажется борется против всего на свете. Режиссер-бунтарь, который своими работами на протяжении уже четырех десятилетий наводит «шороху» в Голливуде своими всегда противоречивыми фильмами.

Уильям Оливер Стоун (William Oliver Stone) родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. Его отец Луис Стоун, еврей по происхождению работал брокером, а мать Жаклин родом из Франции имела католическое воспитание и занималась домохозяйством.

Стоун получил начальное образование в Нью-Йоркской школе Тринити, затем закончил колледж в Пенсильвании. Его родители развелись в 1964 году, когда выяснилось, что Луис Стоун регулярно изменял своей жене, тем не менее, отец будущего режиссера принимал активное участие в жизни своего сына. Он помогал Оливеру с работой, устраивал для него поездки во Францию, где Оливер Стоун проводил каникулы у родственников матери.

Некоторое время спустя Стоун поступил в Йельский Университет, но, не проучившись там и года, забросил образование и отправился в Южный Вьетнам преподавать английский язык. Около шести месяцев он проработал в местном Свободном Тихоокеанском Институте, после чего устроился разнорабочим на военный американский корабль.

Оливер Стоун

Оливер Стоун во время службы в Армии США

С апреля 1967 по ноябрь 1968 года Оливер Стоун служил в армии США, воевал во Вьетнаме, где принимал участие в нескольких крупных сражениях, был дважды ранен. После участия в войне Оливер Стоун был награжден несколькими боевыми наградами, в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем».

Вернувшись в США, Стоун восстановился в Йельском Университете, а чуть позже, принял участие в постановке комедии «Битва за возвращение любви» (1971), которую осуществил его давний университетский друг Ллойд Кауфман, сам Стоун сыграл в фильме эпизодическую роль. После этого опыта, Стоун решил заняться кинематографом и, снова бросив Йельский Университет, поступил в Университет Нью-Йорка.

В 1971 году Оливер Стоун снял свою дебютную короткометражную работу «Последний год во Вьетнаме», а в 1974 Стоун поставил полнометражный фильм ужасов «Конфискация».

Оливер Стоун

Оливер Стоун

Первый большой успех приходит к Оливеру Стоуну довольно быстро. В 1978 году на экраны выходит совместный англо-американский проект «Полуночный экспресс», одним из сценаристов которого был Стоун. В основу сюжета были положены реальные события из жизни американца Билли Хейза, который за контрабанду был приговорен турецкими властями к огромному сроку заключения. В 1979 году фильм «Полуночный экспресс» вызвал огромный интерес по всему миру, в США на ежегодной церемонии вручения премий Золотой Глобус картина победила в 6 номинациях, в том числе как лучший фильм года. Месяц спустя фильм завоевал 2 премии «Оскар», а Оливер Стоун получил награду за лучший адаптированный сценарий.

В том же году Оливер Стоун снимает свой собственный короткометражный фильм «Безумный человек Мартиники». В 1981 году Стоун на основе романа писателя Марка Брэндела «Хвост ящерицы» написал сценарий фильма «Рука», который сам и поставил. Главную роль в картине исполнил блистательный актер Майкл Кейн. Фильм не пользовался большим успехом и на некоторое время Стоун уходит из режиссуры.

Оливер Стоун

Оливер Стоун и Джеймс Вудс

Первая половина 1980-х годов отмечена для творчества Оливера Стоуна созданием нескольких удачных сценариев. В 1982 году по его работе был поставлен фильм «Конан-Варвар» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, в 1983 Стоун стал одним из сценаристов знаменитой криминальной драмы Брайна Де Пальмы «Лицо со шрамом», а в 1985 году Оливер Стоун написал для режиссера Майкла Чимино сценарий фильм «Год Дракона».

В 1986 году Оливер Стоун возвращается в режиссуру с критической военной драмой «Сальвадор». В этом фильме, впервые в творчестве Стоуна проявился его бунтарский нрав, он выступил с резкой критикой внешней политики администрации президента Рейгана, главные роли в картине исполнили Джеймс Вуд и Джеймс Белуши.

В самом конце того же года, Оливер Стоун «взорвал» киномир антивоенной драмой «Взвод», сценарий которой режиссер написал еще в 1976 году, основываясь на своих воспоминаниях о Вьетнамской войне.

Оливер Стоун

Оливер Стоун на съемках фильма «Уолл-Стрит»

Съемки фильма проходили на Филиппинах. После продолжительного кастинга на главные роли были отобраны Чарли Шин, Уиллем Дефо, Том Беренджер и Форест Уитакер, одна из небольших ролей досталась молодому Джонни Деппу. Оливер Стоун заставил всю съемочную команду пройти 13-дневный армейский курс подготовки, после окончания которого, он сразу приступил к постановке фильма. Министерство обороны США назвало фильм «Взвод» «непатриотичным» и отказалось от какой-либо поддержки проекта, но это не помешало будущему успеху картины.

Фильм «Взвод» завоевал множество призов, в 1987 году картина Оливера Стоуна получила 4 премии «Оскар» — лучший фильм года, лучший монтаж, лучший звук, а сам Оливер Стоун был признан лучшим режиссером года. Интересно, что Стоун был также дважды номинирован в категории «лучший сценарий» за сценарии «Сальвадор» и «Взвод», но ему не повезло, и его работы уступили сценарию фильма «Ханна и ее сестры».

Оливер Стоун стал первым ветераном Вьетнама самостоятельно снявшим критический фильм об этой войне. Фильм «Взвод» стал первым из трилогии Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме. В 1989 году вышел фильм «Рожденный четвертого июля», а в 1993 появилась его картина «Небо и Земля».

Следующий фильм Оливера Стоуна «Уолл-Стрит» снова становится заметным событием в мире кино. В центре сюжета картины была история молодого, честолюбивого брокера Бада Фокса, который готов любыми путями прорываться на вершину Уолл-Стрит. Баду удавалось добиться расположения крупного дельца Городона Гекко, который неожиданно соглашался поспособствовать карьере амбициозного молодого человека. На главную роль Стоун снова пригласил Чарли Шина, а роль Гордона Гекко досталась Майклу Дугласу. Позже, Стоун рассказал, что писал сценарий «Уолл-Стрит» основываясь на своих воспоминаниях об отце, который в свое время преуспел на Нью-Йоркской бирже. В 1988 году за роль Гордона Гекко в фильме «Уолл-стрит» актер Майкл Дуглас получил премию Оскар как лучший актер года.

Оливер Стоун

Ветеран войны во Вьетнаме Рон Ковик, Оливер Стоун и Том Круз на церемонии премии «Золотой Глобус»

В 1988 году Стоун снимает неприметную драму «Радиобеседы», а вслед за ней в 1989 году выходит его фильм «Рожденный четвертого июля» с Том Крузом в главной роли. Картина стала вторым крупным антивоенным манифестом Оливера Стоуна. Сценарий фильма Стоун написал по одноименной биографической книге Рона Ковика. Ковик был участником войны во Вьетнаме, после одного из сражений он получил ранение и был парализован, по возвращении в США он также как и Оливер Стоун был награжден Бронзовой звездой и Пурпурным сердцем, а через некоторое время он стал одним из заметных лидеров антивоенного движения в США.

На съемках картины «Рожденный четвертого июля» сыграли одиннадцать актеров, участвовавших в съемках предыдущей «вьетнамской» ленты Оливера Стоуна «Взвод», среди которых оказались Том Беренджер и Уиллем Дефо. В 1990 году Стоун получил вторую премию «Оскар» как лучший режиссер года. Всего «Рожденный четвертого июля» получила 8 номинаций на премии Киноакадемии.

В 1991 году Стоун экранизировал биографию Джима Моррисона, лидера легендарной группы «The Doors». Фильм был отмечен блистательной актерской работой актера Вэла Килмера. В том же году Стоун подготовил масштабное исследование одной из самых волнующих американских трагедий – убийство президента Кеннеди, поставив ленту «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». В центре трехчасовой истории было расследование этого дела прокурором Джимом Гаррисоном. Фильм был критически воспринят многими общественными и политическими кругами США, обвинившим режиссера в отсутствии объективности, тем не менее в 1992 году фильм Стоуна получает 8 номинаций на Оскара и в итоге завоевывает две награды – «лучшая работа оператора» и «лучший монтаж».

Вслед за тем, Оливер Стоун приступил к съемкам своей третей и заключительной работы о Вьетнамской войне – «Небеса и земля». Фильм вышел в 1993 году, Стоун решил показать ситуацию с другой стороны и представил зрителям историю вьетнамской женщины, ее жизни до и после начала разрушительной войны. Картина была посвящена памяти матери режиссера Жаклин Стоун.

Оливер Стоун

Тэд Дэнсон, Оливер Стоун и Вуди Харрельсон, исполнивший главную роль в фильме «Прирожденные убийцы»

Следующая картина Стоуна «Прирожденные убийцы» оказывается в центре многочисленных скандалов, а режиссера обвиняют в пропаганде насилия. Фильм, снятый в своеобразном жанре телерепортажа, рассказывает вымышленную историю серийных убийц Микки и Мэллори, прославившихся своей жестокостью на всю страну.

Первый вариант сценария «Прирожденные убийцы» написал Квентин Тарантино. Он продал свою работу за 10 тысяч долларов продюсерам Дону Мерфи и Джейну Хэмшеру. Позже, когда сценарий была одобрен студией, и там полным ходом шла подготовка к съемкам, сценарий был отредактирован Оливером Стоуном, Дэвидом Вэлозом и Ричардом Рутовски. Новая версия не понравилась Тарантино и он публично попросил убрать его имя из титров. Позднее авторам удалось убедить Тарантино на авторство идеи, таким образом, в фильме появилась надпись «по сюжету Квентина Тарантино». Фильм был снят за 56 дней, а последующая работа над ним продолжалась почти год. Главные роли в картине исполнили Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис и Роберт Дауни мл.

В 1994 году на Венецианском кинофестивале фильм «Прирожденные убийцы» завоевал специальный приз жюри и приз Пасинетти за лучшую женскую роль Джульетт Льюис. В 1995 году Оливер Стоун за свою работу был номинирован на премию Золотой Глобус как лучший режиссер года.

Оливер Стоун

Оливер Стоун на съемках фильма «Никсон», справа Энтони Хопкинс, исполнивший в фильме главную роль

Вторая половина 1990-х годов была менее удачной для Оливера Стоуна. Режиссер возвращается к политической теме в биографической драме «Никсон» (1995), рассказывающей историю бывшего президента США. В 1997 году Стоун снимает Шона Пенна в главной роли фильма «Поворот», за эту работу режиссер получает номинацию на премию «Золотая малина», как худший постановщик. А в 1999 году выходит спортивная драма «Каждое воскресенье»

В начале 2000-х годов Оливер Стоун берется за исследование жизни одного из самых ярких политических лидеров XX столетия — Фиделя Кастро и снимает о нем документальный фильм «Команданте» (2003). В том же году выходит еще одна документальная лента Стоуна – «Персона нон грата», в ней режиссер уделил внимание конфликту на Ближнем востоке, главными героями этой работы стали Ясер Арафат, первые лица Израиля Шимон Перес, Бенджамин Нетаниягу и др.

В 2004 году Оливер Стоун создает крупную историческую постановку «Александр», повествующую об одном из самых величайших правителей прошлого Александре Македонском. Несмотря на звездный состав, в фильме снимались Колин Фаррел, Вэл Килмер, Анджелина Джоли, Джарет Лето и другие, картина провалилась в прокате и заслужила в свой адрес множество критики, так и не оправдав больших ожиданий поклонников таланта режиссера.

Оливер Стоун

Колин Фаррелл и Оливер Стоун на съемках фильма «Александр»

Стоун возвращается к политическим проблемам и в 2006 году выходит его картина «Башни-близнецы», рассказывающая об участниках трагедии 11 сентября 2001 года. Главные роли в этой картине исполнили Николас Кейдж, Майкл Пенья и Мэгги Джилленхол.

В 2008 году Оливер Стоун стал персоной нон грата в Аргентине. Дело в том, что, готовясь к съемкам документальной картины об Уго Чавесе, режиссер дал интервью крупному аргентинскому изданию, в котором он назвал Эвиту, знаменитую супругу лидера Аргентины Хауна Перрона «смесью святой и шлюхи», чем вызвал в стране бурную полемику. Интересно, что в середине 1990-х годов Оливер Стоун написал сценарий фильма «Эвита», поставленного в 1996 году Аланом Паркером. Первоначально Стоун сам хотел стать режиссером картины, но позже отказался от этой затеи, в итоге режиссером биографического мюзикла стал Паркер. Главные роли исполнили Мадонна и Антонио Бандерас. Картина имела грандиозный успех, а в 1997 году стала обладателем премии «Оскар» за лучшую песню года. Всего фильм претендовал на пять наград.

Оливер Стоун

Оливер Стоун и президент Венесуэлы Уго Чавес на кинофестивале в Венеции

Оливер Стоун вновь оказывается в центре скандала с фильмом «Буш», премьера которого состоялась в 2008 году. Один из самых политизированных режиссеров Голливуда, известный своими скандальными интервью и острой критикой в адрес аппарата правительства Джорджа Буша мл. пошел на отчаянную дерзость и еще до окончания срока президентства Буша снял о нем биографический фильм. Его исследование оказалось отличным от многочисленных предшественников и рассказывает о Джордже Буше не как о политической фигуре, а, прежде всего как о человеке со своими недостатками и собственными мотивами поступков.

В  2010 году Стоун снял продолжение фильма «Уолл-Стрит», а в 2012 году поставил криминальную драму «Особо опасны», эти художественные фильмы не вызвали большого энтузиазма у критиков, но с относительным успехом были показаны по всему миру.

И все же в последние годы, основная деятельность Оливера Стоуна — это документальное кино, исследование режимов, которые так не похожи на устройство его родной страны. В 2012 году он закончил еще один фильм о лидере революционной Кубы «Кастро Зимой». В марте 2014 года на годовщину смерти президента Венесэулы Уго Чавеса режиссер выпустил фильм «Мой друг Уго» («Mi Amigo Hugo»). В том же 2012 году канал Showtime начал показ документального сериала «Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна».

Проект состоял из 10 эпизодов, в которых Стоун затрагивал многие спорные эпизоды в истории США, тему Холодной войны с СССР, атомную бомбардировку Японии и многое другое. Съемки этого сериала заняли почти четыре года и значительную их часть режиссер оплачивал из собственного кармана.

Оливера Стоуна часто подвергают критике за симпатии к мировым лидерам, страны которых находятся в оппозиции США, многие скептически относятся к его политическим взглядам, тем не менее невозможно отрицать влияния этого режиссера на мировой кинематограф. Оливер Стоун — это один из наиболее смелых и талантливых режиссеров Голливуда конца 20-го столетия.

Андрей Капетский

Ссылки по теме:

Кинопоиск, Википедия