Как создавался фильм «В порту» (On the Waterfront, 1954)

Фильм «В порту» вышел на экраны в 1954 году и стал, пожалуй, лучшей работой гения американского кинематографа режиссера Элиа Казана. Реализм натурных съемок, визуальное мастерство, прекрасный актерский ансамбль помогли созданию запоминающегося и волнующего зрелища. В 1955 году фильм «В порту» завоевал 8 премий «Оскар» и утвердил лидирующее положение Казана в кино 1950-х годов. 

В центре мрачной драмы о коррупции в профсоюзах грузчиков — фигура бывшего боксера (Марлон Брандо) – человека не очень грамотного и мало развитого, которого совершенно преображает любовь и деятельность по защите прав таких же, как он, нещадно эксплуатируемых хозяевами доков с помощью продажных профсоюзных лидеров. Тема пробуждения и роста человеческого в человеке с особой силой воплощена в образе портового грузчика, вступившего в борьбу со своим всесильным боссом.

Сюжет фильма «В порту» основан на серии статей, опубликованных журналистом Малькольмом Джонсоном в газете «The New York Sun» под общим названием «Преступление в порту». В 1949 году Джонсон получил за эту серию (всего было опубликовано 24 статьи) премию Пулитцера.

Режиссер Элиа Казан первоначально одобрил на главную роль Фрэнка Синатру. Но продюсер фильма Сэм Шпигель, посчитал, что выгоднее будет пригласить на главную роль успешного Марлона Брандо. Несмотря на подписанное соглашение с Синатрой, Шпигель отправил сценарий Брандо, актер ответил отказом. Но, отправляя сценарий, Шпигель пошел на хитрость, вложив между листами несколько газетных вырезок. Когда продюсер обнаружил их на том же месте, он понял, что Брандо даже не читал сценарий и потому не стал отказываться от его кандидатуры, позже выяснилось, что актер не хотел работать с Казаном, не разделяя его лояльную позицию к властям эпохи Маккартизма в США. Шпигель настоял на своем и убедил Брандо сыграть главную роль, а отвергнутый Синатра даже подал в суд на продюсера за нарушение условий договора.

В свою очередь, от роли Эди Дойл отказалась Грэйс Келли, выбравшая съемки в новом фильме Альфреда Хичкока «Окно во двор» (1954), после нее роль предложили молодой дебютантке Еве Мари Сэйнт, которая столь блестяще справилась со своей работой, что в 1955 году получила премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

«В порту» завоевал невиданную популярность и оказался одной из наиболее успешных картин американского кинематографа. Фильм завоевал 16 наград и еще 7 номинаций на различных кинофестивалях. В 1955 году картина Элиа Казана была номинирована на 12 премий «Оскар», и получила 8 наград Киноакадемии: Лучший фильм года, лучший сценарий (Бадд Шульберг), лучший режиссер (Элиа Казан), лучший монтаж, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший актер (Марлон Брандо) и лучшая актриса второго плана (Ева Мари Сэйнт).

Американский институт кино (AFI) поставил фильм «В порту» на 8 место в рейтинге «100 лучших американских фильмов всех времен».

Где посмотреть: Он-Лайн просмотр

Фотографии со съемок  фильма «В порту» (1954)