Настоящий Оскар Шиндлер

В 1993 году на мировые экраны вышел один из самых личных фильмов режиссера Стивена Спилберга — «Список Шиндлера», экранизация биографического романа Томаса Кенилли. В картине рассказывается драматическая история немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, который спас свыше тысячи евреев во время Холокоста. Re-Movie изучил настоящую и во многом противоречивую биографию этого человека.

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в чешском городке Цвитау (сегодня Свитавы в Чехии) в католической семье немца Ханса Шиндлера и Францишки Лузер. Экономический кризис конца 20-х разорил семью Шиндлер и семейный бизнес рухнул. Ханс Шиндлер исчез в неизвестном направлении, бросив жену с детьми, мать Оскара вскоре после этого скончалась, и молодому Шиндлеру пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Оскар Шиндлер занялся финансами, совершая авантюрные денежные операции и заключая сомнительные сделки, за что получил прозвище «мошенник». Все деньги, которые ему удавалось заработать он почти тут же тратил на всевозможные развлечения.

Фотографии Оскара Шиндлера

Не сумев разбогатеть в родном городе, Оскар Шиндлер перебрался в Польшу, где устроился коммивояжером и продавал сельскохозяйственную технику. По некоторым данным, в конце 1930-х годов он также был обвинен в сотрудничестве с военной разведкой Германии «Абвер». После своего разоблачения Оскар был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме, в последствии, сам Шиндлер отрицал всяческие обвинения в шпионаже.

После оккупации Польши гитлеровскими войсками, в 1939 году Оскар Шиндлер вступил в партию НСДАП (NSDAP — Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) и начал активно обзаводиться новыми связями в гестапо. Скопив некоторую сумму денег, ему, как истинному «арийцу», удалось выкупить на особых условиях одну из фабрик по производству металлической посуды в Кракове, которая ранее принадлежала еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю. Фабрика, находившаяся недалеко от краковского гетто, получила название «Deutsch Emailwaren Fabrik», первоначально у Шиндлера работало около 100 человек.

Предприятие Шиндлера развивалось и крепло, чему способствовала бесплатная рабочая сила евреев из гетто, однако в скором времени его взгляды на античеловечную политику Гитлера изменились. Доподлинно неизвестно, что именно стало причиной кардинальной перемены в Оскаре Шиндлере, но, так или иначе, уже в 1942 году армейская охрана была выведена за территорию его фабрики, и без разрешения директора не имела права туда заходить. Оскар Шиндлер ввел на фабрике свои правила, стараясь всячески помочь евреям. Через некоторое время слухи о «небывалых» поблажках евреям на его фабрике распространялись все дальше, Шиндлер решил платить взятки. Ловко орудуя своими связями, скоро на его содержании оказались не только рядовые эсэсовцы, но и многие высокопоставленные чиновники. Иногда взяток было мало, Шиндлер был дважды арестован, но оба раза его довольно быстро отпускали.

По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна, Оскар выторговывал у нацистов возможность нанимать на свои предприятия евреев, обреченных на смерть в концлагерях. Когда к Польше приблизились советские войска, нацисты, отступая, уничтожали лагеря, убивая людей тысячами, Шиндлер отправился в Берлин, откуда привез разрешение на перенос своего производства и переселение всех своих рабочих в отдаленный район.

Амон Гет

Амон Гет, его роль в фильме «Список Шиндлера» исполнил Райф Файнс

Именно тогда, для организации новой фабрики, был составлен, ставший легендарным «список Шиндлера», позже лица еврейской национальности, спасенные Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, будут известны как «евреи Шиндлера». Производство было перенесено в чешский город Бриннлитце. Вместо металлической посуды, на фабрике выпускали артиллерийские снаряды, причем, Шиндлер намеренно выпускал бракованные изделия. За семь месяцев работы, не было изготовлено ни одного снаряда, соответствующего необходимому стандарту.

Советская армия вошла в Бриннлитц в мае 1945 года. За день до появления советских войск, Оскар Шиндлер собрал всех спасенных им рабочих и попрощался. Переодевшись в лагерную форму, Шиндлер и его жена Эмили направились в сторону, где должна была находиться американская армия, в надежде, что их не расстреляют без разбора.

Оскару Шиндлеру удалось спасти жизни 1098 человек из польских концлагерей, в последние месяцы войны, он вытребовал для своей фабрики «в виде острой необходимости на производстве» еще 200 евреев (всего 800 мужчин и 300 женщин).

После окончания войны Шиндлер попытался перебраться в США, но из-за членства в гитлеровской партии, ему отказали во въезде, как бывшему нацисту. В 1948 году ему удалось уехать в Аргентину. На новом месте он вложил деньги, полученные от Американского еврейского комитета в очередную авантюру, но потерпел неудачу. Шиндлер оказался совершенно один, бывшие нацисты отказывались принимать его из-за «предательства» и спасение евреев в годы войны, а остальные не хотели сближаться с ним, как с бывшим эсэсовцем, в итоге, помочь Шиндлеру были готовы только евреи. В 1957 году он получил сообщение из Германии, в котором сообщалось, что ему положена компенсация за потерянную фабрику. Оставив жену в Аргентине, Оскар Шиндлер уехал в Германию, где открыл цементный завод, но дело не заладилось, и он снова все потерял.

Фабрика Оскара Шиндлера

Фабрика Оскара Шиндлера

 

В дальнейшем он путешествовал по разным странам, где обосновались спасенные им люди, готовые всячески ему помогать, ими специально был создан Фонд Шиндлера. Также Оскару неоднократно поступали предложения перебраться в Израиль, всего он побывал на Обетованной земле 17 раз. В 1967 году он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста (Яд ва-Шем) и был назван одним людей, достойных носить имя «Праведник народов мира», но официально этот титул был присвоен Шиндлеру лишь в 1993 году.

В сентябре 1974 года Оскар Шиндлер скончался в больнице города Хильдесхейм, ему было 66 лет. Он был похоронен на горе Сион в Иерусалиме.

В 2001 году в Германии на 93-м году жизни умерла его жена Эмилия Шиндлер. Она скончалась в больнице города Штраусберг под Берлином. С 1949 года Эмили Шиндлер жила в Аргентине и незадолго до смерти вернулась в Германию. Она хотела, чтобы ее похоронили на родине. Сразу по возвращении в Германию, вдова передала все бумаги и вещи мужа историческому музею в Бонне.

В 1982 году австралийский писатель Томас Кенелли выпустил книгу «Ковчег Шиндлера» о жизни Оскара Шиндлера, позже Кенелли получил за свое произведение Букеровскую премию. Эта книга легла в основу сценария к фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера»(1993), получившему семь премий Оскар, в том числе как лучший фильм года. Главную роль Оскара Шиндлера исполнил ирландский актер Лайам Нисон.

Существуют и другие мнения относительно роли Шиндлера во Второй мировой войне. После всемирного успеха книги и фильма, появились исследования, описывающие Оскара Шиндлера совершенно с другой строны. Так, в 2001 году по решению исторического института чешской Академии наук Шиндлер был исключен из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края, поскольку события, описанные в фильме «Список Шиндлера» оказались в значительной мере вымышленными или искаженными. Этой теме посвящена книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешской писательницы Йитки Грунтовой.

Список Шиндлера

Стивен Спилберг и Лиам Нисон на съемках «Список Шиндлера»

В 2004 году вышла новая биография Шиндлера – «Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни», автором книги стал уважаемый историк, профессор университета Элона в США Дэвид Кроув. В своей работе он приводит интервью с дожившими до наших дней очевидцами событий времен Холокоста и новые документы, включая письма, которые сохранила одна из любовниц Шиндлера.

Кроув выдвинул версию, что на самом деле никакого «Списка Шиндлера» никогда не было. Так по данным историка, в момент его составления в 1944 году Оскар Шиндлер находился не на своем заводе посуды, а в тюрьме, за попытку дать взятку жестокому эсэсовцу Амону Гете. А бухгалтер Ицхак Штерн в 1944 году вообще не работал у Шиндлера.

По сведениям Кроува, существовало девять списков. Главным составителем первых четырех был Марсель Голдберг, внедренный в тайную полицию Германии силами Сопротивления. По словам Кроува, Шиндлер предложил только добавить несколько человек в этот список. Имена составителей остальных пяти списков неизвестны.

Жена Шиндлера в своей книге «Я, Эмилия Шиндлер», написанной в конце жизни, заявила, что заключенные попадали в список для переезда из Кракова, расплачиваясь деньгами либо драгоценными камнями.

В то же время, известно, что стенографисткой Шиндлера была 29-летняя Мими Рейнхард. В конце 1944 года она вместе с другими пленными попала в концентрационный лагерь, где благодаря хорошему знанию немецкого языка работала секретаршей в канцелярии Шиндлера. В 2007 году Рейнхард переехала в Израиль из Нью-Йорка, где до того прожила 50 лет. Она дала многочисленные интервью, в которых рассказала подробности работы на Оскара Шиндлера и подтвердила существование «Списка евреев Шиндлера».

В своей книге Кроув также рассказал, что у Оскара Шиндлера было двое незаконнорожденных детей, жизнью которых он совершенно не интересовался. Именно Кроу обнаружил, что израильтяне причислили Шиндлера к праведникам не в 1960-х годах, а только в 1993, когда на съемки фильма Спилберга в Иерусалим прибыла жена Оскара Эмилия.

Впрочем, отмечает в своей книге американский историк, никто не сомневается, что Шиндлер действительно поступил очень самоотверженно, оказав помощь в спасении евреев от концлагерей. Но при этом его нельзя идеализировать, поскольку отдельные характеристики его личности выглядят очень неприглядно, замечает автор.

Андрей Капетский

Ссылки по теме: Кинопоиск, «Список Шиндлера» Он-лайн, Википедия