Павел Чухрай отмечает 70-летний юбилей

14 октября 2016 г. отмечает 70-летний юбилей российский режиссер и сценарист Павел Чухрай, Народный артист Российской Федерации, член Европейской Академии кино и телевидения, номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант премии «Феликс», номинант на премию «Гойя» в категории «Лучший европейский фильм».

Как признается сам Павел Чухрай, любовь к кинематографу пришла к нему рано, ведь большую часть детства он провел в павильонах киностудии имени Довженко, куда получил направление его отец – прославленный кинорежиссер Григорий Чухрай.

Свою карьеру Павел Чухрай начинал на киностудии «Мосфильм». Работал радиомонтажником и осветителем, параллельно посещал школу на вечернем отделении. В 1969 окончил операторский факультет ВГИКа, а уже в 1974 получил диплом режиссера, сдав экзамены экстерном.

Наибольшую популярность режиссеру принесли фильмы «Вор» (1997) и «Водитель для Веры» (2004), ставшие поистине народными картины, которые не сходят с телеэкранов уже многие годы. Фильм «Вор» был номинантом престижнейших международных премий – «Оскар», «Золотой глобус», «Гойя»; картина «Водитель для Веры» завоевала главный приз «Кинотавра» и другие престижные кинонаграды.

Знаковым стало участие Павла Чухрая в международном киноальманахе о Холокосте «Прерванное молчание». Проект был задуман продюсером Стивеном Спилбергом, который пригласил режиссера для съемок одного из пяти фильмов – «Дети из бездны». За эту работу Павел Чухрай был награжден премией «Человек года» Федерации еврейских общин России.

В настоящее время практически завершена работа над новым фильмом Павла Чухрая «Балтийское танго». Съемки проходили в Литве, Латвии и Москве.

«Балтийское танго» — это история любви еврейского юноши и литовки. Сюжет картины разворачивается в литовском городке, в тревожной послевоенной атмосфере 1940х годов. Главные роли в фильме исполнили Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов и Сергей Гармаш.