«Пекло» (Sunshine, 2007)

Фильмы про космос снова в моде. Самые разные представители этого жанра с успехом демонстрируются на экране — «Гравитация» Куарона, «Интерстеллар» Кристофера Нолана, наконец новый эпизод «Звездные войны». Алена Сычева вспоминает про один из лучших фильмов о космосе прошлого десятилетия «Пекло» Дэнни Бойла, который вышел в 2007 году.

Режиссер

Дэнни Бойл

В главных ролях

Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Крис Эванс

Рецензия на фильм «Пекло» Алены Сычевой

Однажды я спросила педантичного друга, из каких пунктов состоит его подробный план на день. «Что за дела могут у меня быть? — отшутился он, — постирать носки, спасти мир…».

Жить хочется ради чего-то стоящего, и мечтать – о чем-то настоящем. А наша будничная жизнь редко соответствует даже нашим обычно скудным и нестоящим мечтаниям, и уж тем более – грезам и целям истинных героев.

Героям фильма «Sunshine» в этом смысле повезло. Восемь лучших специалистов своего дела кроме шуток занимаются тем, что спасают мир. Астронавты следуют к затухающему солнцу, чтобы сбросить на гаснущую звезду огромную бомбу. Взрыв должен активизировать светило и подарить земле прежние тепло и свет.

Казалось бы: вот она — настоящая, полная смысла жизнь. Но и на борту космического корабля каждый волен мечтать о своем.

Доктор Серл, например, мечтает увидеть солнце. Серьезно, кроме шуток. Увидеть светило не через фильтры, которые позволяют погрузиться лишь в 4 процента от всей мощности звезды. Он смотрит на огромную, горящую планету каждый день и никак не может насмотреться. Цель и мечта его жизни не в выполнении задачи, а в удовлетворении необъяснимой мании, тяги, страсти. Когда капитан корабля гибнет во время ремонта в открытом космосе под лучами и жаром солнца, доктор кричит ему по рации, повторяя один и тот же, самый важный для него вопрос: «Что ты видишь?!..».

Съемки фильма "Пекло"

Съемки фильма «Пекло»

Кори мечтает о зеленом саде. То подобие земного сада, который существует на космическом корабле для поддержания жизни астронавтов, гибнет на глазах у героини. И осуществлением ее мечты становится маленький росток, пробивший себе путь через угли. Жизнь вопреки всем «но» — это мечта Кори.

Роберт Кейпа, молодой физик, мечтает осуществить миссию: возродить солнце, чтобы земляне, а в первую очередь – его близкие, смогли жить, а не просто выживать в холоде. Роберт потому и занимает место главного героя: его личная сверхцель идентична цели всего коллектива.

Архитектура дома под названием «мечта» осложняется непредвиденными условиями, в которых оказываются герои.

Космический корабль отлетает все дальше от Земли и вступает в «мертвую зону», из которой до родной планеты не доходят никакие сигналы. Герои оказываются один на один друг с другом и с проблемами, которые встают перед ними.

Раз за разом каждому приходится принимать серьезные волевые решения. Причем одно дело – жертвовать своей жизнью, а совсем другое – рисковать жизнями всего экипажа и ставить под угрозу выполнение миссии.

По объективным причинам первое, а потому главное решение, должен принять физик Роберт. Внешне парень держится спокойно, но он бы многое отдал, чтобы не принимать это решение. Ведь задача осложняется тем, что данных для принятия однозначно верного решения недостаточно. Роберту придется просто угадывать, идти ва-банк и нести ответственность за принятое решение.

Первое решение ведет к многочисленным последствиям, и героям приходится принимать роковые решения на протяжении всей картины.

Капитан корабля отправляется в космос чинить корабль и завершает дело ценой своей жизни. А его заместитель готов на всё ради того, чтобы сохранить свою шкуру. Эта слабость – всего лишь инстинкт, который герою не удалось в себе перебороть чувством долга.

Объективный виновник роковой аварии Трэй – всего лишь уставший ученый, который при выполнении сложнейшего расчета просто забыл учесть одну деталь. Всего одну деталь. И именно Трэй, как никто другой, понимает все последствия своего просчета и винит себя во всех бедах и катастрофах.

Два героя, которые на протяжении всей истории жестко конфликтуют, в финале картины объединяют свои усилия ради общей мечты.

Восемь персонажей стремятся к счастью, осуществлению мечты. На них давят обстоятельства и взаимоотношения с другими героями. Кто из них сможет остаться верным себе и своей мечте, совладать с эгоистичными страстями или, наоборот, затушить в себе чувство долга?

В открытом космосе каждый сам себе архитектор своей мечты. И тут уж, что посеет человек, то он и пожнет.

Да, их окружают постоянные страхи. Два героя признаются друг другу, что видят во сне солнце, которое они видят так близко, как никто из людей на Земле. И это солнце не греет, не созидает, а поглощает и сжигает их. Кроме подсознательных страхов, на них давит таинственная история их предшественников, — пропавших семь лет назад астронавтов. А когда в силу вступают форс-мажорные обстоятельства, герои вынуждены бороться за свою жизнь. Причем их цель – не выжить, чтобы жить долго и счастливо, а прожить определенное количество часов, необходимое для доставки груза. И не просто прожить, а выполнив свою миссию.

Пекло, 2007

Пекло, 2007

Кто-то находит в себе силы признать, что их миссия – это билет в один конец. Разве можно было серьезно верить, что им хватит ресурсов, сил и возможностей на обратный путь?!. Астронавты не вернутся домой. И наступает момент, когда Роберту надо сделать все возможное, чтобы усилия сотен человек, смерти семи астронавтов и мечты миллионов землян не оказались напрасными. И Роберт совершенно не боится. Он представляет себе красоту вожделенного взрыва и умиротворенно принимает жар солнца без страха. Взрыв, который убьет тех, кто его добился, и спасет миллионы тех, кто ничего ради этого спасения не сделал. Это просто как дар, подарок тому, кого любишь. Роберт спокоен, как верующий, который не боится смерти, потому что знает, что его ждет.

И, несмотря на все «но», на все жесткие условия и необходимость приносить дорогие жертвы, игра, как говориться, стоит свеч. Они узнали, что значит пролететь мимо Меркурия, увидев планету, о которой дома, на земле знают только благодаря каким-то обрывочным данным.. Что значит ощутить радость от вида земных волн, которые являются всего лишь записью, фальсификацией, изображением на стенах так называемой земной комнаты. И конечно, что значит, передавать родным сообщение следующего содержания; «Если утром вас разбудит нежный и яркий луч солнца, значит, мы победили».

Миссия для астронавтов – это будничная работа. Один из самых драматичных и напряженных эпизодов фильма,- проход Роберта в тяжеленном скафандре от корабля к грузу, — сопровождает довольно методичная, хоть и напряженная музыка. Потому что все действия героя не только героизм, сколько будничная работа. Роберт падает. И герой, и зритель понимает, что это, скорее всего, конец. Подняться на ноги в таком скафандре самостоятельно почти невозможно. Почти. А Роберту надо выполнить свою задачу во что бы то ни стало. Есть такое слово «надо». И он, собрав волю в кулак, следует своему плану.

К финалу история мутирует в фантасмагорию, параноидальный ужас и сбывающуюся мечту одновременно. Повествование разрывают яркие вспышки на солнце, как будто светило готовится к кульминационному катарсису. Роберту удается дотронуться до солнца за минуту до взрыва. Золотой, заливающий экран и зал свет погружает в себя героев и зрителей. Цвет солнца – не красный жар, а драгоценное золото, — это богатый и щедрый цвет самой мечты.

Само название корабля, на котором летят к своей мечте астронавты, сообщает немало. Икар — юный смельчак и безумец, который подлетел слишком близко к солнцу, в попытке дотянуться и прикоснуться к счастью.

И ради чего был проделан путь к мечте? Ради того, чтобы земная сестра однажды днем увидела, как заснеженные просторы ее родины вмиг озарил яркий солнечный свет.

На земле знают, что экипаж «Икара-2» победил в своей схватке за мечту.

Алена Сычева

Смотреть он-лайн:

Смотреть он-лайн, Вконтакте

Ссылки по теме:

Кинопоиск