«Регтайм» (Ragtime, 1981)

Драма Милоша Формана на тему расизма, поставленная в полудокументальной манере на основе романа Эдгара Лоуренса Доктороу.

Сюжет

Экранизация исторического романа Эдгара Лоуренса Доктороу. События картины разворачиваются в начале 20-го века и рассказывают о судьбе обычной американской семьи, ведущей размеренный образ жизни в пригороде Нью-Йорка. Однажды они дают приют молодой темнокожей девушке с младенцем на руках.

Кадры из фильма

Сценарий фильма «Регтайм» был написан на основе одноименного произведения Эдгара Лоуренса Доктороу, опубликованного в 1975 году.

Сам фильм поставлен в полудокументальной манере, где на фоне подлинных исторических событий и героев разворачивается вымышленная драма. Так в фильме можно увидеть Гарри Гудини, Чарльза Файербенкса, Теодора Рузвельта и других известных личностей, многие главные герои, например Эвелин Несбит или комиссар полиции Рейнлендер Уальдо также реальные люди. Несбит была известной фотомоделью и любовницей нью-йоркского аристократа Гарри Тоу, убившего ее мужа. Уальдо был комиссаром полиции Нью-Йорка с 1911 по 1913 год.

Первоначально фильм должен был снимать Роберт Олтман, однако он выбыл из проекта и его заменил Милош Форман.

Роль комиссара Уальдо сыграл Джеймс Кэгни. На момент съемок актеру исполнился 81 год, он был прикован к инвалидному креслу и потому во всех сценах он снимался сидя. В других эпизодах этот персонаж показан со спины. Интересно также, что герою Кэгни во времена, когда разворачивается действия фильма «Регтайм» было всего 32 года.

Роль комиссара Уальдо в фильме «Регтайм» стала последней работой в кино для Джеймса Кэгни, вскоре после окончания съемок актер скончался.

В камео-роли можно заметить Джека Николсона, он на мгновение появляется в роли пирата в сцене с немым фильмом. Интересно, что первоначально Николсон должен был сыграть роль комиссара Уальдо, однако он выбыл из проекта за месяц до начала съемок. Это сильно осложнило положение продюсеров картины, которые остались без единой звезды среди актеров. Поэтому, когда Форман предложил им пригласить на эту роль Джеймса Кэгни на киностудии с радостью согласились.

"Регтайм", 1981

Милош Форман на съемках фильма «Регтайм»

Одним из претендентов на роль Колхауса Уокера был популярный спортсмен и актер О. Дж. Симпсон.

Форман пытался привлечь к работе над сценарием автора романа «Регтайм» Эдгара Лоуренса Доктороу, однако писатель отказался, заявив, что не видит никаких перспектив в экранизации его эпического труда. Он выступил с инициативой создания телепроекта из 10 серий, которая однако так и не получила одобрения.

Дочь Мэнди Патинкин сыграла Дженни Николс, а роль сына Мэри Стинбурген исполнил Макс Николс. Оба актера дети знаменитого режиссера Майка Николса, обладателя премии «Оскар» за фильм «Выпускник» (1967).

Милош Форман утвердил на роль инструктора Эвелин актера Дональда О‘Коннора по личной просьбе Джеймса Кэгни. Дело в том, что на момент съемок у актера были личные проблемы, и Кэгни хотел по-дружески поддержать его.

Джеймс Кэгни наотрез отказался говорить слово «ниггер» обращаясь к Колхаусу Уокерку.

Фильм «Регтайм» завоевал 2 награды и еще 12 номинаций на различных кинофестивалях. В 1982 году картина Милоша Формана получила 8 номинаций на премию «Оскар».

Ссылки по теме: Кинопоиск, Он-лайн Просмотр