Николай Рыбников — Лицо советского кино

Рыбников остается одним из актеров, олицетворяющих эпоху советского кино. Его темперамент и талант позволяли справляться с любыми ролями, но запомнился он, играя простых парней, своих ребят. В своих героях он воплощал почти идеальный образ советского человека, но проникновенная игра и врожденное обаяние сделали его роли намного шире. Поэтому и сегодня снова и снова мы пересматриваем его фильмы  «Весна на Заречной улице» (1956), «Девушка без адреса» (1957) и»Девчата» (1961).

Николай Рыбников актером был героем двух поколений советских зрителей. Его роли в фильмах «Весна на Заречной улице» (1956), «Девушка без адреса» (1957), «Девчата» (1961) и многих других картинах и сегодня известны многих Его задушевного, проникновенного голоса. Если бы не было того шарма, который исходит от личности киноактера Николая Рыбникова. Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему все предлагали играть, как с горечью говорил в конце жизни сам актёр, бригадиров.

Фотографии Николая Рыбникова

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье артиста Николая Рыбникова, который в конце 1920-х годов выступал на сцене Малого театра, а в 1937 году был признан народным артистом РСФСР. Николай Рыбников старший также пробовал сниматься в кино, он снялся в 6 советских фильмах, наиболее известными из которых были «Гибель сенсации» (1935), «Юность» (1937) и др.

Его сын, Николай Рыбников вырос в городе Сталинград, где окончил местную железнодорожную школу. В юности он активно и, что еще важнее, успешно участвовал в школьной самодеятельности, Рыбникова младшего даже приняли во второй состав драматического театра. Однако после школы Николай Рыбников поступил вовсе не в театральный, а в медицинский институт. Но судьба распорядилась так, что врачом Рыбников так и не стал, после первого курса, Николай уехал в Москву и поступил во ВГИК, успешно сдав экзамены в мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

В институте Рыбников был одним из наиболее талантливых студентов, он сыграл множество различных ролей, Кошевого в постановке «Тихий Дон», исполнил роль Клочкова в чеховской «Анюте» и даже Петра Первого. Любопытно, что во время учебы молодой актер также прославился, как один из главных балагуров ВГИКа. В 1951 году один из его розыгрышей чуть было не стоил ему будущей карьеры. Вместе с товарищами молодой Рыбников, спрятавшись в шкафу, спародировал перед ничего не подозревающими знакомыми по общежитию радиовыступление, в котором сообщалось о снижении цен на продукты и водочные изделия в несколько раз. Никто из присутствующих нисколько не усомнился в реальности услышанного и вскоре слухи о якобы новом постановлении правительства дошли до органов безопасности, которые быстро нашли виновников суматохи. Рыбникова и его товарищей обвинили в антисоветской пропаганде и исключили из комсомола, но в институте шутника пожалели. В 1953 году Николай Рыбников закончил ВГИК и был принят в труппу московского Театра-студии киноактера. В том же году Рыбников дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Команда с нашей улицы».

В 1954 году Николай Рыбников довольно успешно исполнил роли в фильмах «Тревожная молодость» и «Запасной игрок». Год спустя Николай сыграл свою первую главную роль в драматическом фильме Михаила Швейцера «Чужая родина», где его партнершей стала актриса Нонна Мордюкова.

Николай Рыбников

Николай Рыбников в фильме «Девчата»

Настоящая слава пришла к актеру после выхода фильма «Весна на Заречной улице», экранизации пьесы Феликса Миронера. В 1956 году картина заняла 9 место в советском прокате и вознесла на пик популярности Николая Рыбникова. Поэтому когда в 1957 году в советских кинотеатрах показали фильм «Высота» Александра Зархи, где Рыбников исполнил роль, по актеру буквально сходил с ума весь Советский Союз.

Во время съемок фильма «Высота» Рыбников женился на популярной актрисе Алле Ларионовой. Она была настоящей звездой экрана, за ней ухаживали многие видные деятели тех лет, Ларионову даже уговаривали перебраться на запад, обещая ей звездную кинокарьеру в Европе и Голливуде. В канун Нового 1957 года, Рыбников приехал к актрисе и ее ребенку в Минск, где проходили съемки ее фильма «Полесская легенда», а в первый же рабочий день, 2 января 1957 года они отправились в загс и расписались. По началу, в историю их любви многие отказывались верить, а годы спустя, посвящали любви Рыбникова и Ларионовой целые книги, они прожили вместе всю жизнь.

В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», хотя публика очень тепло приняла фильм, в прокате он занял второе место, но критика, да и сам режиссер, сочли его не слишком удачным. В 1961 году актер согласился сниматься в комедии «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остается одной из любимых зрителями комедий советского кино.

В дальнейшем Николай Рыбников исполнил множество ролей, в его фильмографии такие работы как, «Им покоряется небо» (1963), «Хоккеисты» (1964), «Война и мир» (1967), «Разбудите Мухина» (1967), комедия «Старый знакомый» (1969) и многие другие. Успешным был мелодраматический фильм Эдуарда Бочарова «Седьмое небо» (1972), в котором Николай Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой.

Во второй половине 1970-х -1980-х годах актера все реже приглашают сниматься. Отчасти Рыбников стал заложником своих главных побед, он прочно ассоциировался у зрителей со своими героями, простыми советскими рабочими, чей образ он так удачно исполнял в своих наиболее популярных фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота» и «Девчата». Одна из редких заметных ролей Рыбникова того времени, роль Кондратия Петровича в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) режиссера Виталия Мельникова. В 1986 году по результатам зрительского опроса журнала «Советский экран», за эту работу Николай Рыбников был назван лучшим исполнителем эпизодической роли.

Николай Рыбников ставший символов для целого поколения советских зрителей, настоящим героем экрана, любимым актером миллионов скончался от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. Его жена Алла Ларионова умерла в 2000 году. В 2007 году были опубликованы воспоминания Л.С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников», посвященные любви знаменитых актеров.

Ссылки по теме: Кинопоиск