Три лица Саши Барона Коэна

Саша Барон Коэн талантливый артист и гениальный тролль! Представитель хип-хоп культуры Али Джи, журналист из Казахстана Борат Сагдиев и ведущий шоу о моде Бруно — наиболее популярные герои, в которых раскрылся талант Коэна. В своих противоречивых образах, Коэн бесстрашно высмеивает комплексы современного человека и, похоже, не собирается останавливаться. 

Свою популярность Саша Барон Коэн заработал в 1998 году, впервые появившись на британском телевидении в образе рэппера Али Джи (Ali G).

Согласно легенде Коэна, представитель хип-хоп культуры MC Али Джи родом из восточной части Лондона, он озабочен важнейшими проблемами современного мира. После того, как Коэну выделили свое собственное шоу «Da Ali G Show», комика номинировали на премию Британской комедии за лучший дебют. Его персонаж приобрел невиданную популярность, проект Коэна транслировался во многих странах мира. В своем шоу Али Джи брал интервью у популярных деятелей культуры и политики, затрагивая различные остросоциальные темы. В 2000 году персонаж Али Джи появился в музыкальном видео Мадонны на песню «Music» и видеоклипе рэгги-исполнителя Шэгги «Me Julie». В 2002 году Коэн написал сценарий и снялся в главной роли фильма, посвященного своему персонажу — «Али Джи в парламенте» режиссера Марка Майлода.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн в образе Али Джи

Другой образ Коэна — тележурналист из Казахстана Борат Сагдиев. Впервые Коэн появился в роли Бората на шоу Али Джи. Образ Бората, пожалуй, самый скандальный персонаж Коэна. Борат сексуально озабочен, он гомофоб, ненавистник женщин и антисемит.

Борат Сагдиев родился в 1972 году в выдуманном поселке Казахстана. Его родители Асимбала Сагдиева и Насильник Болток, который также является его дедушкой со стороны матери. Борат был женат на Оксане Сагдиевой, сестре Насильника Болтока. У него есть сестра Наталья, которую он называет четвертой проституткой Казахстана, и с которой иногда вступает в половую связь, а также слабоумный младший брат Било, одержимый сексом.

Борат получил высшее образование в университете Астаны и стал журналистом, а до того он работал сборщиком спермы животных и охотником на цыган. Борат был несколько раз женат, в том числе на своих сводных сестрах. У него трое детей и девятнадцать внуков. Среди его увлечений фотографирование женщин в туалете, солнечные ванны, отстрел собак и настольный теннис.

В 2005 году в образе Бората «официального представителя великого народа Казахстана», Коэн вел церемонию вручения наград MTV Europe, чем вызвал бурную реакцию со стороны властей Казахстана. Так, президент Нурсултан Назарбаев выступил с резким заявлениям о недопустимости подобных выходок, а представители МИД страны заявили о готовности любыми законными способами прекратить антиказахские выступления комика. В ответ Коэн подготовил пресс-конференцию Бората, на которой поддержал главу «своего» государства «наказать по заслугам и засудить этого еврея».

Год спустя, появился полнометражный фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного народа Казахстана». Картина Коэна вызвала огромный шум во всем мире и долгое время находилась в лидерах кинопроката, даже, несмотря на то, что в некоторых странах фильм был запрещен к показу. Псевдодокументальная комедийная лента о казахском журналисте оказалась настолько провокационной, что на Сашу Коэна обрушился шквал критики, некоторые из участников фильма заявили, что Коэн ввел их в заблуждение, и подали на него в суд. Интернет-страничка Бората (borat.kz), находившаяся в казахстанском доменном пространстве была заблокирована. Правительство Казахстана в ответ на фильм Коэна устроило пропагандистскую кампанию в США, в частности на американские экраны был выпущен фильм «Кочевник» Сергея Бодрова, рассказывающий о становлении государства казахов в ХVIII веке. Также вместе с одним из выпусков газеты «New York Times» вышло специальное приложение, посвященное Казахстану.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн в образе Бората

Все же скандальность фильма «Борат» ни сколько не помешала его успеху у кинокритиков. Картина завоевала 11 наград на мировых кинофестивалях, Саша Барон Коэн получил премию «Золотой глобус» как лучший актер года в мюзикле или комедии, также «Борат» был номинирован на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий года.

Последний персонаж Коэна – гомосексуалист Бруно, ведущий шоу о моде на австрийском телевидении. Бруно прославил Коэна не меньше Али Джи или Бората, еще до съемок своего нового фильма, Коэн, будучи неузнанным, в образе Бруно, шокировал многих звезд шоу-бизнеса, задавая тем крайне провокационные вопросы. Он появлялся на фестивале христианского рока, вел репортаж с оружейного шоу, часто героями эпизодов с участием Бруно оказывались убежденные противники гомосексуальных отношений, естественно ничего не подозревавшие об истинных наклонностях Бруно.

Во время съемок своего нового фильма, Коэн вновь успел стать героем многочисленных скандалов. В мае 2008 года в образе Бруно, он попытался взять интервью у Арнольда Шварценеггера. Тогда губернатора Калифорнии спасли от розыгрышей Коэна вовремя подоспевшие телохранители.

Через некоторое время Коэн чуть не сорвал показ мод в Милане, взобравшись на подиум во время демонстрации коллекции испанского дизайнера Агаты Руис-де-ла-Прада. На подиуме комику, одетому во всякие лохмотья, удалось пробыть всего пару минут, после чего в зале погас свет, а Саша Барон Коэн был выведен из зала охранниками. Дальнейший показ коллекции прошел без происшествий, однако, Агата Руис-де-ла-Прада, вышедшая к публике в завершении мероприятия, выглядела крайне расстроенной.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн в образе Бруно

В конце 2008 года Коэн в образе Бруно, принял участие в митинге противников однополых браков, который прошел у здания мэрии Лос-Анджелеса. Коэна, появившегося на этот раз в светлом парике, узнали не сразу. Когда же это все-таки произошло, комик вместе со своей съемочной группой успел сесть в машину и уехать до того, как растерявшиеся репортеры набросились на него с многочисленными вопросами.

Несколько дней спустя Сашу Барона Коэна неожиданно застали на съемках популярного сериала «Медиум», где Коэн, вновь представившись Бруно, разгуливал по площадке и задавал всем провокационные вопросы. Как ему удалось проникнуть в павильон, где проходили съемки, осталось загадкой. Никто из участников сериала по началу не смог признать популярного актера. Коэна приняли за неизвестного хулигана и раскрыли лишь, когда его уже выпроваживали охранники.

Очередной провокацией британского комика стало появление Бруно в Военной академии Алабамы. Коэн и члены его съемочной команды представились сотрудниками австрийского телевидения, снимающими документальный фильм о подготовке будущих офицеров США. Под этим предлогом Коэну удалось убедить руководство академии выдать ему военную форму курсанта, ему также было разрешено принять участие в учебной программе. Планам Коэна помешал один из молодых кадетов, который узнал известного актера и незамедлительно доложил об этом начальству.

В последние годы Коэн принимает самое активное участие в самых разных проектах. После роли в синефильском фильме Мартина Скорсезе «Хранитель времени», он сыграл генерала Аладдина в комедии «Диктатор». Принимал участие в разработке экранизации биографии Фрэдди Меркьюри (в 2014 году Коэн выбыл из проекта), а в этом году сыграл роль футбольного фаната в пародийном фильме «Братья из Гримсби».