«Лицо со шрамом» (Scarface, 1983)

Криминальный триллер Брайана Де Пальмы, рассказывающий о восхождении жестокого и амбициозного кубинца Тони Монтаны (Аль Пачино) на верхушку криминального мира Майами. Ремейк одноименного фильма 1932 года режиссера Ховарда Хоукса.

Режиссер

Брайан Де Пальма

В главных ролях

Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер, Мэри Элизабет Мастрантонио, Роберт Лоджа, Мириам Колон, Ф. Мюррэй Абрахам

Кадры из фильма
Интересные факты

Фильм «Лицо со шрамом» фактически является римейком одноименного фильма 1932 года режиссера Ховарда Хоукса, хотя на самом деле криминальные картины имеют мало общего.

Фильм посвящен памяти Бена Кехта и Ховарда Хоукса, авторов фильма «Лицо со шрамом» 1932 года. Сам Кехт рассказывал, что название «Лицо со шрамом» появилось как ловкий маркетинговый ход. Он хотел, чтобы зрители, решили, будто прототипом главного героя выступил знаменитый гангстер Аль Капоне, у которого в результате одной из потасовок на лице был большой шрам. На самом же деле персонаж Тони Камонте, главного героя картины 1932 года, он создавал, ориентируясь на двух других гангстеров – Джима Колосимо и Чарльза Диона О`Бэнниона.

Сценарий фильма «Лицо со шрамом» 1932 года был частично основан на романе Армитиджа Трейла.

На одну из ролей в фильме Брайана Де Пальмы претендовал Джон Траволта.

Оливер Стоун, написавший сценарий «Лицо со шрамом», дал главному герою фамилию Монтана в честь своего любимого футболиста Джо Монтаны. В оригинальном фильме главного героя звали Тони Кармонте.

Актриса Мириам Колон, сыгравшая мать Тони Монтаны, всего на четыре года старше Аль Пачино.

Место режиссера мог занять Сидни Люмет, он был первым кандидатом на постановку фильма. Люмет также предложил, чтобы главными героями картины стали кубинцы.

Первоначально съемки фильма «Лицо со шрамом» должны были проходить в Чикаго, но от этой затеи пришлось отказаться из-за нехватки средств. Затем, когда было решено, что действие картины будет происходить в Майами, авторы фильма получили отказ от местных властей, посчитавших, что фильм о наркобароне, может серьезно навредить развитию туризма в курортном городе. В итоге, почти весь фильм был снят в Лос-Анджелесе.

"Лицо со шрамом", 1983

На съемках фильма «Лицо со шрамом», 1983

Одну из последних сцен фильма с участием боливийцев режиссировал Стивен Спилберг.

Ругательное слово “fuck” звучит в фильме 218 раз.

В фильме показано 42 трупа.

Хотя героя Аль Пачино кубинец, в фильме он говорит на испанском лишь одну фразу. Интересно, что единственным настоящим кубинцем, снявшимся в фильме, стал Стивен Бауэр, сыгравший роль Мэнни Рибера.

В многочисленных интервью, Аль Пачино не раз задавали вопрос, нюхал ли он настоящий кокаин на съемках «Лицо со шрамом», на что актер всегда отвечал крайне уклончиво, породив тем самым массу самых разных слухов.

Окончательная версия фильма «Лицо со шрамом» получила в американском прокате рейтинг Х, к которому обычно относят фильмы откровенного эротического содержания. В ответ на это Брайан Де Пальма собрал группу экспертов, в которую вошли также полицейские из отделов по борьбе с наркотиками. Они вынесли решение, что «Лицо со шрамом» представляет собой точное изображение действительности и потому заслуживает послабления в рейтинге. Де Пальма представил их заявление экспертной комиссии и сумел убедить их смягчить свое решение. В итоге, картина получила рейтинг R, а в прокат фильм вышел почти без изменений.

В последнем эпизоде фильма, когда Тони Монтана выбегает на лестницу и стреляет из автомата, Аль Пачино схватился за раскаленный ствол оружия и получил сильный ожог руки. В итоге, съемки пришлось остановить на несколько недель.

Сцена, в которой Тони Монтану допрашивают сотрудники иммиграционной службы США, была переозвучена при монтаже. В этой сцене звучат голоса Чарльза Дарнинга, Брайана Де Пальмы и Денниса Франца.

После выхода картины в прокат, фильм «Лицо со шрамом» обрел культовый статус, несмотря на то, что Брайан Де Пальма был номинирован за свою работу на премию «Золотая малина», как худший режиссер года.

В американской культуре частенько можно заметить отсылки к сюжету или главным героям. Так, цитаты из фильма звучали в композициях многих исполнителей, а один из популярных представителей хип-хоп культуры Брэд Джордан, являющийся одним из руководителей Def Jam South, взял себе псевдоним Scarface в честь любимого фильма. Авторы популярной компьютерной игры GTA Vice City рассказали, что фильм Брайана Де Пальмы послужил вдохновителем для создания их игры. Музыка из фильма звучит в игре на радиостанции Flashback FM, а диджея радиостанции зовут также как и героя фильма «Лицо со шрамом» — Тони.

В 2003 году, когда фильм «Лицо со шрамом» вышел в повторный прокат, на студии хотели, чтобы Де Пальма изменил саундтрек картины и включил в него композиции, которые появились, благодаря фильму, на что режиссер ответил категорическим отказом.

В 2006 году компания Radical Entertainment выпустила игру под названием Scarface: The World is Yours, которая представляла собой продолжение фильма. Игра развивает сюжет по альтернативной концовке, когда Тони Монтана не погибал у себя в особняке, а благополучно спасался от пуль гангстеров.

Аль Пачино, исполнивший главную роль, во многих интервью рассказывал, что Тони Монтана его самый любимый персонаж в собственной фильмографии.

Награды

В 1984 году фильм «Лицо со шрамом» был номинирован на три премии «Золотой глобус» — лучший фильм года, лучший актер в драме (Аль Пачино) и лучший актер второго плана (Стивен Бауэр).

Где посмотреть

Он-лайн просмотр, Он-лайн 2

Ссылки по теме

Кинопоиск