Роман Полански и Шэрон Тэйт

Режиссер Роман Полански и молодая американская актриса Шэрон Тейт встретились впервые на съемках фильма Полански «Бал вампиров» в 1967 году, а уже 20 января 1968 года в Лондоне они сыграли свадьбу. Их называли самой талантливой парой мирового кино. Мы собрали коллекцию счастливых совместных фотографий Полански и Тэйт.

Сразу после свадьбы Полански и Тейт перебрались в Лос-Анджелес. Карьеры обоих супругов развивались стремительно, в 1968 году на церемонии вручения наград «Золотой глобус» Шэрон Тейт называют в числе лучших молодых актрис года, а ее муж Роман Полански дебютировал в США картиной «Ребенок Розмари», экранизацией бестселлера Айры Левин. Фильм, главную роль в котором исполнила Миа Фэрроу, позже стал вехой в истории мирового кинематографа, а Полански получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую адаптацию сценария.

В конце 1968 года Тейт забеременела. Мужественно решив не оставлять кино, актриса согласилась сняться в комедии «Один из тринадцати», где ее партнером стал Орсон Уэллс. Летом, после окончания съемок, проходивших в Италии, Тейт переехала в Лондон к мужу, который в то время занимался подготовкой к съемкам фильма «День дельфина» (картина вышла в 1973 году, съемками руководил Майк Николс, заменивший Полански). 20 июля Шэрон Тейт вернулась в Лос-Анджелес, где готовилась к родам. Полански собирался прилететь к жене в середине августа.

9 августа беременная Шэрон Тейт и трое друзей, которые находились в ее доме, были зверски убиты членами печально известной банды Чарльза Мэнсона. Шэрон умерла от многочисленных ножевых ранений. Эта беспримерная по своей жестокости трагедия потрясла весь мир, убийцы 26-летней актрисы и ее друзей были пойманы и осуждены на пожизненные заключения. Безутешный Полански вернулся в Европу, трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссера. Лишь пять лет спустя Роман Полански вернулся в Голливуд.

Андрей Капетский

Ссылки по теме: Шэрон Тейт IMDB, Официальный сайт Шэрон Тейт , Роман Полански IMDB