Кто вы, Дмитрий Тёмкин?

Голливуд пытались покорить многие наши соотечественники, в эпизодических ролях снимался Савелий Крамаров, ставил фильмы Андрон Кончаловский. Кое-кому даже посчастливилось увести домой премию «Оскар», однако успеха Дмитрия Тёмкина повторить не удалось никому. Композитор был автором музыки к лучшим фильмам Золотой эры голливудского кино. Шутка ли сказать, Дмитрий Тёмкин  аж 22 раза (!) номинировался на премию «Оскар»  и четырежды становился лауреатом самой уважаемой премии мирового кинематографа.

Дмитрий Зиновьевич Тёмкин родился родился в еврейской семье 10 мая 1894 года в городе Кременчуг Полтавской губернии (интересно, что в паспорте Тёмкина позднее было указан 1899 год рождения). Его отец Зиновий Ионович Тёмкин работал врачом, а мать Мария Давидовна Тартаковская занималась преподаванием игры на фортепиано. В 1921 году отец Дмитрия Тёмкина повторно женился и поселился в Берлине, а три года спустя перебрался в Париж, где занимался общественной деятельностью и стал видным членом президиума Всемирного союза сионисто-ревизионистов, председателем организации сионистов-ревизионистов Франции.

Начальное образование юный Дмитрий получил у своей матери. Уже в тринадцать лет Дмитрий Тёмкин стал учеником Петербургской консерватории, где обучался по классу фортепьяно у Феликса Блуменфельда и Изабеллы Вегеровой, а по классу композиции, гармонии и контрапункта у Александра Глазунова.

Спустя несколько лет Тёмкин начал сам зарабатывать себе на жизнь. Он аккомпанировал знаменитой балерина Тамаре Карсавиной и легендарному актеру французских комедий Максу Линдеру во время его гастролей в Санкт-Петербурге. Тёмкин также подрабатывал игрой на рояле, озвучивая немые ленты в кинотеатрах Петербурга. Свободное время молодой музыкант любил проводить в артистическом кафе «Бродячая собака», это заведение было популярным местом среди питерской богемы. Кафе было открыто антрепренером Борисом Прониным в 1912 году в подвале Дома Жакоба. Славу арт-подвала составили его посетили, среди которых были Гумилев, Ахматава, Мандельштам, Хлебников, Маяковский, Мейерхольд и многие другие. Именно здесь Дмитрий Тёмкин подружился с Сергеем Прокофьевым и знаменитым хореографом Михаилом Фокиным. В этом же кафе Тёмкин впервые услышал американскую музыку — «Alexander’s Ragtime Band» Ирвинга Берлина, который принес в «Бродячую собаку» рег-тайм, блюз и ранний джаз через одного из своих учеников – чернокожего певца, исполнителя негритянский песен из Нового Орлеана, оставшегося в России после одного из гастрольных туров составе шоу. К сожалению в 1915 году с началом Первой мировой войны, «Бродячая собака» была закрыта, однако память о популярном заведении жива, и сегодня «Бродячая собака» — памятник культуры Серебряного века и достопримечательность Санкт-Петербурга.

После революции 1917 года Дмитрий Тёмкин поступил на службу в политуправление Петроградского военного округа и был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская «Мистерия освобождённого труда» и грандиозная инсценировка «Взятие Зимнего дворца» (7 ноября 1920 года), в которой было задействовано около тысячи артистов, в том числе 500 музыкантов. Однако надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени Тёмкин для себя не видел и в 1921 году музыкант принял решение эмигрировать в Берлин, куда немногим ранее перебрался его отец.

В Берлине Дмитрий Тёмкин занимался совершенствованием мастерства и брал уроки у итальянского композитора Ферруччо Бузони. Он выступал с оркестром Берлинской филармонии с Вторым концертом Листа, писал «легкую» музыку: фокстроты, марши и вальсы. Тёмкин делил комнату со своим коллегой, пианистом Михаэлем Каритоном. Вместе они подготовили программу для двух фортепиано, что в то время было чрезвычайно популярно, и поехали в Париж, где Тёмкин познакомился со своим знаменитым соотечественником – Федором Шаляпиным. Великий певец тепло отнесся к талантливому компоитору, и посоветовал ему отправиться на поиски счастья в Америку.

Возможно, именно некоторая протекция Шаляпина привела к тому, что фортепианный дуэт Темкина-Каритона получил приглашение от одного из бродвейских продюсеров, Морриса Гэста, принять участие в водевильном турне по США.

В 1925 году Дмитрий Темкин прибыл в США. Он и Каритон аккомпанировали балетной труппе, которую возглавляла Альбертина Раш – балерина и хореограф родом из Австрии. Через некоторое время профессиональные отношения переросли в личные, и в 1927 году Тёмкин женился на Альбертине.

В начале 1927 года Тёмкин простился с Каритоном и отправился в турне «от побережья до побережья» с «Американским Балетом Альбертины Раш». Он был не только композитором и аранжировщиком, но и музыкальным директором труппы.

В том же году он дал концерт в Карнеги-Холл, представляя американской публике современные произведения Александра Скрябина, Франсиса Пуленка, Александра Тансмана и Мориса Равеля, а также собственную композицию Quasi-Jazz.

В 1928 году новобрачные направились в Париж, где Тёмкин исполнил Rhapsody in Blue и, впервые в Европе, Concerto in F Джорджа Гершвина. Это было знаменательное событие: сам автор присутствовал на концерте. Среди публики также находились Сергей Дягилев, Сергей Прокофьев и Владимир Дукельский.

В 1929 году началась Голливудская карьера Дмитрия Тёмкина. Труппа его жены выступала на премьере одного из первых звуковых фильмов «Бродвейская мелодия» (киностудии Metro-Goldwyn-Mayer) в Китайском театре Граумана. На шоу обратили внимание. Стоит отметить, что предложение поработать в кино стало настоящим спасением для балетной труппы, надвигавшийся экономический кризис в США ставил на грань разорения танцевальный проект Альбертины Раш. Уже к концу года ей удалось поработать над постановкой музыкальных номеров для трех мюзиклов Metro-Goldwyn-Mayer, а Дмитрий Тёмкин в свою очередь наполнял все номера музыкой собственного сочинения.

К началу 1930-х годов Тёмкин стал одним из самых заметных композиторов Голливуда. Большой успех выпал на долю его сочинений для фильмов жанра «вестерн», которые пользовались особой популярностью в то время. В 1937 году Дмитрий Тёмкин наконец получил американское гражданство, что во многом облегчило жизнь композитора и позволило ему сосредоточиться на работе.

Дмитрий Тёмкин

Дмитрий Тёмкин

Важным событием в жизни Дмитрия Тёмкина стала его встреча с режиссером Фрэнком Капрой. Это знакомство переросло в настоящую дружбу и многолетнее сотрудничество. Их первой совместной работой стал фильм «Потерянный горизонт», вышедший в 1937 году. В этом фильме Тёмкин применил много новаций: экспериментировал со звуком, использовал необычные тембровые комбинации, диалоги героев также были «подзвучены», причём инструментовка соответствовала тембру голоса актёра. Музыка к этому фильму была номинирована на премию «Оскар».

Среди работ Дмитрия Тёмкина 1930-х годов также стоит отметить его обработку музыки Иоганна Штрауса для легендарного фильма «Большой вальс» (1938), посвященного жизни австрийского композитора. Примечательно, что музицировал в фильме никто иной как другой не менее известный музыкант Тоша Зейдель, также как и Тёмкин родившийся в Царской России. Всего же в 1930-х годах Тёмкин написал музыку более чем к десяти фильмам.

С началом Второй мировой войны Тёмкин по заказу американской армии писал музыку для документальных пропагандистских фильмов. За музыку к фильму «Битва под Сан-Пьетро» (1945) Тёмкина даже удостоили специальной награды от военного ведомства соединенных штатов.

В 1940 году Дмитрий Тёмкин получил свою первую номинацию на премию «Оскар» за музыку к классическому фильму Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1940). В 1940-х годах Тёмкин еще трижды номинировался на премию «Оскар» за свои музыкальные сочинения к фильмам, однако наград так и не получил.

Триумфальной для Дмитрия Тёмкина стала церемония премии «Оскар» 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну Фреда Цинненмана «Ровно в полдень» (1952) и за песню «Do Not Forsake Me» из этого же фильма.

Позднее премия «Оскар» присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955) с Джоном Уэйном и драме с участием Спенсера Трэйси «Старик и море», экранизации повести Эрнеста Хемингуэйя, вышедшей в 1958 году.

Дмитрий Тёмкин прекрасно прижился в Голливуде, хотя так и не смог научиться говорить без акцента. В отличие от современников, у Тёмкина никогда не было долгосрочного контракта с какой-либо студией, а статус свободного художника позволял ему подписывать договор на наиболее выгодных условиях и работать с лучшими режиссерами.

В 1967 году скончалась жена Тёмкина Альбертина Раш. После ее смерти композитор продал свой дом в Лос-Анджелесе и переехал в Европу. В 1969 году Дмитрий Тёмкин вместе с Карлом Форменом выступил в несвойственной для себя роли продюсера и помог поставить вестерн «Золото Маккены» главные роли в котором исполнили Грегори Пек и Омар Шариф.

Последней работой Тёмкина в большом кино стала музыка к биографической драме Игоря Таланкина «Чайковский», поставленной в 1969 году в СССР, главную роль в картине исполнил Иннокентий Смоктуновский. Работая над музыкой к фильму Тёмкину впервые с 1921 года и последний раз в жизни удалось побывать на родине. Мировая премьера фильма состоялась 18 сентября 1970 года, картина с успехом демонстрировалась во всем мире, а в 1971 году фильм «Чайковский» был номинирован на 2 премии «Оскар» — лучшая музыка (Дмитрий Тёмкин) и лучший фильм на иностранном языке.

В 1972 году Дмитрий Тёмкин женился во второй раз на англичанке Оливии Синтии Пэтч (род. 1946) из пэрского семейства и поселился в Лондоне, где прожил последние годы своей жизни. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году и был похоронен в городе Глендейл (Калифорния) на кладбище Forest Lawn Memorial Park.

Тёмкин написал музыку более чем к сотне фильмов, он работал с лучшими режиссерами Голливуда среди которых были Альфред Хичкок, Говард Хоукс, Фрэнк Капра, Джордж Стивенс и многие другие. Его удивительно талантливые произведения продолжают звучать в фильмах по сей день, так Квентин Тарантино в начальных титрах своей скандально известной картины «Бесславные ублюдки» (2009) использовал музыку Дмитрия Тёмкина, написанную для фильма Джона Уэйна «Аламо» (1960). Его знаменитую песню Wild Is The Wind, написанную еще в 1957 году, исполняли Нина Симон, Дэвид Боуи и Барбара Стрейзанд. Дмитрий Тёмкин 22 раза (!) номинировался на премию «Оскар» и четыре раза был удостоен почетной награды. Кроме множества прочих призов и званий Дмитрий Тёмкин дважды награждался французским Орденом почётного легиона (как кавалер и как офицер), а также испанским Крестом кавалера Ордена Изабеллы Католической. 21 сентября 1993 года Почтовая Служба США выпустила в свет серию марок «Легенды Американской Музыки», посвященную шести выдающимся композиторам Голливуда. На одной из них был изображен Дмитрий Тёмкин.

Андрей Капетский на основе материалов открытых источников

Ссылки по теме: IMDB , Wikipedia