«Рождение нации» (The Birth of a Nation, 1915)

Первый полнометражный фильм режиссера немого кино Дэвида Гриффита. Экранизация расистского романа Томаса Диксона «Человек клана» о сопротивлении белого населения США «чернокожим варварам», после проигранной Гражданской войны.

Режиссер

Дэвид Уорк Гриффит

В главных ролях

Лиллиан Гиш, Мэй Марш, Генри Б. Уолтхолл, Мириам Купер

История создания фильма «Рождение нации»

Один из величайших режиссеров в истории кино, крупнейший кинематографист Великого Немого Дэвид Гриффит в 1914 году разорвал договор с Компанией Кинопатентов Томаса Эдисона и перешел на сторону независимых киностудий, которые в то время обосновались в штате Калифорния. Нашедший творческую самостоятельность Гриффит, в поисках сюжета для нового фильма остановил свой выбор на книге Томаса Диксона «Человек клана», имевший характерный подзаголовок – «Исторический роман о ку-клукс-клане».

Дэвид Уорк Гриффит

Дэвид Уорк Гриффит

Действие романа происходило в период междоусобной войны за освобождение чернокожих. Книга была написана священником Т. Диксоном с позиций самого неистового расизма. Так или иначе, Гриффит, сын офицера южной армии с детских лет привык к рассказам отца о героизме южан и «низости» чернокожих, набравшихся «наглости» бороться за свое освобождение. Очевидно потому он и выбрал роман Диксона, найдя в нем отголоски настроений, знакомых ему с детства.

В окончательном варианте сценария, над которым Гриффит работал совместно с Ф. Вудом насчитывал 12 частей, неслыханный объем по тем временам.

В фильме «Рождение нации» снимались все крупнейшие актеры школы Гриффита: Мэй Марш, Лилиан Гиш, Роберт Харон, Генри Уолтхолл, Мериэм Купер и другие. В массовых сценах участвовало до 1000 человек. Гриффит прорабатывал с операторами каждый эпизод, выходи в мельчайшие детали постановки; костюмы, мебель, эскизы декораций – все создавалось при его участии.

"Рождение нации"

«Рождение нации», 1915

Свою личную антипатию к чернокожим Гриффит не скрывал. Их роли в фильме исполняли белые артисты, которых попросту гримировали.

В декабре 1914 года, когда фильм был закончен и показан автору романа Т. Диксону. Растроганный священник заявил после просмотра фильма, что он потрясен, и предложил вместо старого названия «Человек клана» новое – «Рождение нации».

С февраля 1915 года началась широкая демонстрация фильма. Интерес к нему был большой. Однако вскоре появились статьи и рецензии, авторы которых обвиняли Гриффита в расизме и разжигании низменных инстинктов. В ряде штатов с преобладающим процентом темнокожего населения во время демонстрации фильма были устроены обструкции. В противовес им реакционные организации, связанные с ку-клукс-кланом, подняли фильм на щит как высшее достижение американского киноискусства.

В ответ на все нападки, Гриффит опубликовал памфлет «Подъем и упадок свободы слова в Америке», защищая в нем право творческого человека, высказывать точку зрения в произведении искусства.

Поднятая вокруг фильма «Рождение нации» шумиха привлекла к нему большое внимание, в короткий срок фильм, окупив все расходы на постановку, стал приносить чистую прибыль, а Гриффит, работавший теперь на себя, получил около миллиона долларов.

"Рождение нации"

«Рождение нации», 1915

 

Финансовый успех «Рождения нации» определил дальнейшую судьбу полнометражных фильмов. Владельцы киностудий поняли, что период короткометражек окончился, и переключились на постановку полнометражных фильмов.

Характерно, что фильм «Рождение нации» на протяжении последующих лет не раз появлялся на экранах. Американская реакция использовала его для подогревания расистских настроений. С приходом звукового кино он был озвучен и снова выпущен на экраны.

Интересные факты

Президент Вильсон приказал устроить просмотр фильма в Белом доме во время одного из заседаний, на которое были приглашены многие государственные деятели и дипломаты с семьями.

Кадры победоносной скачки участников ку-клус-клана сопровождались музыкой «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера.

Во Франции фильм запретила цензура. В Париже его демонстрировали только в 1921 году в измененном варианте.

Роли темнокожих исполняли белые артисты, которых гримировали «под афроамериканцев».

С приходом звукового кино «Рождение нации» было озвучено и снова выпущено на экраны.

На волне успеха фильма «Рождение нации» было снято продолжение, которое получило название «Закат нации». Фильм не пользовался успехом и провалился в прокате.

Фильм «Рождение нации» он-лайн

Если видео не проигрывается, попробуйте посмотреть фильм здесь.

Ссылки по теме

Кинопоиск