«Французский связной» (The French Connection, 1971)

Знаменитый триллер Уильяма Фридкина, взявший Оскара как лучший фильм 1972 года. 

В главных ролях:

Джин Хэкмен, Фернандо Рей, Рой Шайдер, Тони Ло Бьянко.

Сюжет

Фильм частично основан на реальных событиях и рассказывает историю Нью-Йоркских полицейских Джимми Дойла и Бадди Руссо, занимавшихся расследованием громкого дела о транспортировке наркотиков из Франции.

Кадры из фильма

События о которых идет речь в фильме происходили в конце 1961 года в Нью-Йорке. Главные герои картины Джимми «Папай» Дойл и Бадди Руссо имеют реальных прототипов, которыми были полицейские Нью-Йорка Эдди Иган и Сонни Гроссо. Оба детектива выступили на съемках фильма в качестве консультантов. Позже Эдди Иган не раз высказывал разочарование тем, что в титрах в конце фильма сообщалось, будто бы оба полицейских были переведены в другие отделы, тогда как на самом деле Иган и Гроссо впоследствии раскрыли еще несколько громких дел о наркотиках.

На роль Джимми Дойла рассматривались Джеймс Каан, Питер Бойл, Роберт Митчем, Джеки Глисон, Пол Ньюман и Стив МакКуин. Также режиссер фильма Уильям Фридкин планировал пригласить на главную роль известного нью-йоркского журналиста Джимми Бреслина. Тот даже провел несколько недель на съемочной площадке, работая с актером Роем Шайдерем, но в итоге Фридкин передумал и решил пригласить в фильм профессионального актера.

Джин Хэкмен и Рой Шайдер около месяца патрулировали город вместе с Эдди Иганом и Сонни Гроссо. Причем Хэкмен в одно из дежурств, помог полицейским задержать настоящего преступника и очень переживал, что ему могут предъявить иск за то, что он тогда выдал себя за полицейского.

Испанский актер Фернандо Рей был выбран на роль француза Алена Шарнье по ошибке. Уильяму Фридкину понравился актер из фильма Луиса Бунюэля «Дневная красавица» (1967), но он никак не мог вспомнить его имя. Он попросил режиссера по кастингу отыскать его и пригласить в США. Тот в свою очередь перепутал актера Франциско Рабаля, который снимался в фильме «Дневная красавица» с одним из любимых исполнителей Бунуюэля актером Фернандо Реем. Ошибка выяснилась лишь в тот момент, когда Фридкин встретился с Реем в аэропорту, а позже оказалось, что Фернандо Рей даже не говорит по-французски. Фридкин собирался отказать актеру и вызвать на съемки Франциско Рабаля, но тут выяснилось, что Рабаль совсем не знает английского языка. В итоге, Фридкин принял решение отдать роль Алена Фернандо Рею.

"Французский связной", 1971

Съемки фильма «Французский связной», 1971

Одна из автомобильных аварий в фильме, произошедшая на пересечении улиц Стиллвелл Авеню и 86-й улицы была настоящей. Человек, попавший в ДТП с кинематографистами, проживал в нескольких кварталах от того места, где проходили съемки, и в то время направлялся на работу. Позже ему был выплачены деньги на восстановление автомобиля.

В сцене погони Дойла за поездом, в котором находился преступник, сыграл настоящий проводник поезда, потому что актер, запланированный на эту роль, в тот день не появился на съемках. Также в фильме играет настоящий машинист, потому что руководство метрополитена Нью-Йорка не разрешило допустить к управлению составом актера.

Сцена автомобильной погони, признанная лучшей в истории кино, снимался в течение пяти недель.

Любопытно, что автомобильный затор на Бруклинской мосту, в который попадают главные герои по сюжету, был снят спонтанно, и авторы не имели на съемку никакого разрешения.

В комментариях к DVD изданию фильма, Уильям Фридкин рассказал, что многие полицейские выразили свое недовольство тем фактом, что Дойл стреляет в спину преступнику, тем самым, заканчивая погоню. Тем не менее, прототип Дойла, полицейский Эдди Иган, присутствовавший на съемках одобрил эту сцену.

Многие реплики героев рождались прямо на съемочной площадке, актеры попросту игнорировали сценарий и пользовались выражениями, которые им подсказывали полицейские консультанты. По иронии судьбы, сценарий фильма «Французский связной» получил на следующий год премию «Оскар».

Интересно, что соломенная шляпа, которую Дойл бросает под стекло своего автомобиля, в то время была секретным сигналом для полицейских, означавшим, что в машине находятся детективы.

В 1975 году вышла вторая часть фильма «Французский связной» режиссера Джона Франкенхаймера.

Фильм «Французский связной» завоевал 15 наград и 8 номинаций на различных кинофестивалях. В 1972 году триллер Уильяма Фридкина был номинирован на 8 премий «Оскар» и получил 5 наград – лучший фильм года, лучший режиссер (Уильям Фридкин), лучший адаптированный сценарий, лучший актер года (Джин Хэкмен) и лучший монтаж.

Ссылки по теме: Кинопоиск, Он-Лайн Просмотр