«Вива, Сапата!» (Viva Zapata!), 1952

Марлон Брандо играет знаменитого мексиканского революционера в фильме Элиа Казана! 

Сюжет

Биографическая драма Элиа Казана, описывающая события Мексиканской революции 1910-1917 годов и борьбу лидера повстанческого движения Эмилиано Сапаты за свободу мексиканского народа от тирании власти.

В главных ролях

Марлон Брандо, Джин Питерс, Энтони Куинн, Джозеф Уайзмен, Арнольд Мосс, Алан Рид

Кадры из фильма

Сценарий к фильму написал знаменитый американский писатель Джон Стейнбек, обладатель Нобелевской премии по литературе и премии Пулитцера за роман «Гроздья гнева». В основу сценария легла книга Эджкама Пинчона «Непобедимый Сапата», описывающая жизнь генерала Эмилиано Сапаты, национального героя Мексики, одного из лидеров Мексиканской революции 1910-1917 годов.

Первым кандидатом на роль Эмилиано Сапаты был актер Тайрон Пауэр.

«Вива, Сапата!» стал вторым совместным фильмом Элиа Казана и Марлона Брандо, годом ранее Брандо сыграл у знаменитого режиссера в фильме «Трамвай «Желание» (1951). Интересно, что в 1954 году Марлон Брандо сыграл и в третьем фильме Элиа Казана – «В порту». За каждую из этих работ Брандо получал номинации не премию «Оскар», однако лишь роль грузчика Терри Малого в фильме «В порту» принесла ему Оскара в 1995 году.

"Вива, Сапата!"

Эмилиано Сапата и Марлон Брандо в фильме «Вива, Сапата!»

Энтони Куинн первоначально претендовал на роль Эмилиано, но в итоге получил роль его родного брата. Актер был сильно разочарован, узнав, что уступил именно Марлону Брандо, который, как он считал, не сумеет справиться с ролью мексиканца. Интересно, что ранее Куинн подменял Брандо в гастрольном туре театральной постановки «Трамвай «Желание», именно роль в этой пьесе Теннеси Уильямса и сделала Брандо знаменитым, однако многие критики того времени, отмечали, что дублер Энотони Куинн справлялся с ролью Стэнли Кавальски едва ли не лучше самого Марлона. Оба актера, несмотря на конкуренцию, глубоко уважали друг друга, а в процессе съемок фильма «Вива, Сапата!» им удалось стать настоящими друзьями. А в 1953 году Энтони Куинн получил за свою роль премию «Оскар» как лучший актер второго плана.

Барбара Леминг, написавшая биографию Мэрилин Монро, в своей работе упоминала, что Монро проходила кастинг на одну из ролей в фильме «Вива, Сапата!», однако ничего не добилась, из-за того, что в нее не поверил продюсер картины Дэррил Занук.

Награды

Фильм «Вива, Сапата!» 2 награды и еще 8 номинаций на различных кинофестивалях. В 1953 году картина Элиа Казана была номинирована на 5 премий «Оскар» и завоевала одну награду – лучшая мужская роль второго плана (Энтони Куинн).

Где посмотреть

Он-лайн Просмотр, Вконтакте

Ссылки по теме

Кинопоиск