Мы никогда не устанем вспоминать Марлона Брандо. Его блистательная игра в фильмах «Трамвай «Желание», «В порту», «Крестный отец», «Последнее танго в Париже» и многих других стала вершиной актерского мастерства в кино. Брандо вошел в историю не только как интеллектуал и лучший киноактер всех времен и народов, но и как вольнодумец, эксцентрик и бунтарь.
Марлон Брандо (Marlon Brando) родился 3 апреля 1924 года в г. Омаха (шт. Небраска). Учился в военной академии Миннесоты, а затем в театральном классе и актерской студии в Нью-Йорке.
В 1944 году Брандо дебютировал на Бродвее в пьесе «Я люблю маму». Его работа незамедлительно была замечена театральными критиками, и Брандо был признан многообещающим актером, затем актеру удалось закрепить успех в постановках «Гедда Габлер», «Кафе для водителей грузовиков», «Кандид», «Флаг поднят» и других.
Уже в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря роли Стенли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Этот успех стал поворотным пунктом в карьере Брандо. Восторженные критики предсказывали красивому, чувственному, обладавшему удивительной интуицией молодому актеру большое будущее, и назвали его надеждой американского искусства. Но выдающееся выступление Брандо в постановке «Трамвай «Желание», в тот же миг лишило театр молодой звезды, к 1950-м годам Брандо перебрался в Голливуд и в театр так и не вернулся. Лишь однажды, в 1953 году, актер сыграл в пьесе Бернарда Шоу «Оружие и человек».

Марлон Брандо
В 1950 году Марлон Брандо дебютировал в кино в фильме Фреда Циннемана «Мужчины», в котором исполнил роль парализованного ветерана Второй мировой войны Кеннета Уилчека. Герой Брандо, проходит путь от полного отчаяния и безнадежности до решимости несмотря ни на что вновь вести нормальную жизнь. Всю роль актер играл сидя в инвалидном кресле. В 1951 году фильм «Мужчины» был номинирован на премию «Оскар» за лучший сценарий.
Настоящий успех пришел к Брандо после выхода фильма «Трамвай «Желание» (1951). Брандо вновь сыграль роль Стенли Ковальски, которую он чуть ранее сделала его знаменитым. От его героя буквально веет первозданной силой — мужской, чувственной, животной. После выхода фильма на экраны режиссер Элиа Казан заявил: «Марлон Брандо — действительно самый лучший актер в мире… Красота и характер — это мучительная боль, которая постоянно будет преследовать его…». Актер с полной отдачей проявил здесь не только природный талант и притягательность личности, но и удивительную слитность с изображаемым персонажем. Брандо так вошел в роль, что и интервью давал «в образе». Отсюда и пошло убеждение, что он сыграл в «Трамвае» самого себя — грубого, жестокого хама, не лишенного садистских наклонностей. На самом же деле Марлон, был чувствительным, мягким, несколько застенчивым парнем, любившим шутки и розыгрыши.
В 1952 году Брандо сыграл главную роль в фильме «Вива, Сапата!» по роману Джона Стейнбека. Актер сумел показать этого крестьянского вождя мексиканской революции во всем его противоречии.

Американский писатель Теннесси Уильямс и Марлон Брандо, 1948 год
После этих двух столь значительных актерских достижений на Брандо обрушилось множество весьма заманчивых предложений. Но Марлон выбрал роль, сделавшую его кумиром молодого поколения, в фильме Л. Бенедека «Дикарь» (1953). Именно здесь он стал «голосом поколения» молодежного протеста, символизирующим и его внешний вид (черная кожаная куртка, кепка, надвинутая на глаза, джинсы, темные очки), и род занятий (бешеная езда на мотоциклах сбившихся в стаи юнцов). В образе Джонни еще больше, чем в Стэнли Ковальском, актер сумел показать, что этот парень совсем не так ужасен, каким он может показаться на первый взгляд.
Образ «молодежного героя» Брандо блистательно завершил в фильме Элиа Казана «В порту» (1954), заключившем первый этап его творчества. Он показал здесь постепенную эволюцию своего героя — бывшего боксера, в котором пробуждается не только человечность, но и протест против преступных профсоюзных боссов, целиком поработивших докеров. Создание как бы двух разных образов, тонкая нюансировка чувств, лиричность в любовных сценах принесли актеру заслуженную награду — премию «Оскар». Он стал самым молодым ее лауреатом.
В большинстве же ролей, сыгранных с 1954 по 1964 годах Брандо варьировал свои прежние удачи. Он снимался в фильмах исторических («Дезире», 1954) и современных («Из породы беглецов», I960), перевоплощался не только в американцев, но и в немцев («Молодые львы», 1958) и японцев («Чайный домик августовской луны», 1956). Жанры варьировались от мелодрамы («Сайонара», 1957) до комедии («Сказочка на ночь», 1964; «Графиня из Гонконга», 1966) и от вестерна («Одноглазые валеты», 1960, единственная режиссерская работа Брано) до мюзикла («Парни и девчонки», 1955).

Марлон Брандо в роли Стэнли Кавальски
Самой значительной работой Брандо 1960-х годов стал шериф Колдер в фильме Артура Пенна «Погоня» (1965). Антагонист распаленной толпы обитателей маленького городка, жаждущих самосуда, он проявляет удивительную выдержку и самообладание, чтобы предотвратить преступление. Когда же ему это не удается, зрители могут убедиться, какая бездна темперамента таится под деланным спокойствием этого человека. Герой вихрем кидается на убийцу и чуть сам не совершает непоправимое.
Второй подлинный взлет пережил Брандо в начале 1970-х годов, снявшись в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972), где опрокинул все привычные представления об образах гангстеров на экране. Его герой — гангстерский босс Вито Корлеоне – благообразный седой джентльмен с тихим голосом и кошкой на коленях, что не мешает ему руководить целой преступной империей. «Оскар», который ему присудили за эту роль, актер получать не приехал — в знак протеста против дискриминации американских индейцев. Это был лишь отголосок обширной борьбы за гражданские права, которую он вел в тот период.
Слава Брандо, теперь уже как ведущего актера 1970-х, еще более укрепилась после успеха «Последнего танго в Париже» (1972) Бернардо Бертолуччи — многогранной фрейдистской драмы о чувственной связи пожилого вдовца с молоденькой девушкой, где актер весьма тонко сумел передать духовную эволюцию своего героя: вначале — грубого, агрессивного, признающего лишь откровенный секс, в конце же расположившегося к своей партнерше, решившего привязать ее к себе и поплатившегося за это жизнью.
Участие в этих двух картинах не только снова вознесло Брандо на вершину популярности, но и сделало богатым человеком. Теперь он мог позволить себе сниматься редко и выборочно. У А. Пенна в «Излучинах Миссури» (1976), где он сыграл роль стареющего ковбоя, у Ф. Копполы в «Апокалипсисе сегодня» (1979) — в образе полковника Курца, основавшего в джунглях Вьетнама колонию пацифистов, у Р. Доннера в «Супермене» (1978): тут он один из правителей далекой планеты, пославший на Землю своего сына, чтобы помочь людям.

Марлон Брандо
В 1980-х годах Марлон Брандо заявил о завершении своей актерской карьеры и занялся писательской деятельностью. С того времени актер почти не появляется на экране, лишь изредка участвую на вторых ролях в некоторых проектах: небольшая роль адвоката в фильме «Сухой белый сезон» (1989) и старый главарь мафии в «Новичке» (1990) вызвали обвинения критиков в самоповторе. Затем актер появился в эпизодических ролях в фильмах «Христофор Колумб: История открытий» (1992), «Дон Жуан де Марко» (1995), «Остров доктора Моро» (1996), «Храбрец» (1997), «Легкие деньги» (1998) и «Медвежатник» (2001).
О личной жизни актера ходили легенды. Сам Брандо рассказывал даже о своей связи с Мэрилин Монро, но официально Брандо был женат два раза, на киностатистке Анне Кашфи, с которой скоро развелся (остался сын) и актрисе Мовите (Мария Луиза Кастенада) — двое детей, но и этот брак оказался непрочным.
С 1963 года Марлон Брандо жил с таитянкой Таритой, на купленном рядом с Таити островке, где живущие вместе мужчина и женщина официально считаются мужем и женой. (У них тоже — сын и дочь.)
Начиная с 1976 года, многие биографы Брандо утверждали, что он бисексуален. Подтверждениями чему послужили слова самого актера, который заявлял, что все мужчины в тот или иной период своей жизни имеют гомосексуальный опыт, и он не исключение. Брандо никогда не скрывал, что хранил у себя дома урну с прахом своего ближайшего друга детства (и, как утверждали некоторые, любовника) — актера Валли Кокса, завещав развеять его прах вместе со своим собственным.
В 2006 году вышла книга с домыслами о том, что у Брандо был роман с другой легендой американского кино, Кэри Грантом. Также существует легенда, что у Брандо были отношения с Бернардо Бертолуччи, который снимал актера в фильме «Последнее танго в Париже».
Личная жизнь почти всех детей Брандо сложилась неудачно. Одна из его дочерей страдала шизофренией и покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын, Кристиан Брандо, был осужден в 1990 году за убийство приятеля своей сестры, совершенное в калифорнийском особняке отца. В 1996 году он был освобожден, в 2008 году он скончался в Лос-Анджелесе от пневмонии.

Мэрилин Монро и Марлон Брандо
В последние годы жизни Марлон Брандо сильно располнел. Ходили различные слухи о том, что он даже запирал кухню и холодильник, чтобы подавить в себе искушение поесть, старался питаться легкими блюдами, устанавливал для себя величину предельного веса собственного тела. Из молодых звезд он дружил с Джонни Деппом и королем поп-музыки Майклом Джексоном, один из его сыновей даже работал в службе безопасности певца.
Марлон Брандо умер 1 июля 2004 года в Лос-Анджелесе практически банкротом, задолжав кредиторам порядка 11 миллионов долларов. За полгода перед смертью расписал сценарий собственных похорон, еще раз продемонстрировав всему миру свою эксцентричность и непредсказуемость.
Имя Марлона Брандо упоминается в десятках популярных песен, ему посвящают книги и фильмы, его личность служит примером для многих молодых актеров. В 1972 году другой знаменитый актер Джек Николсон заявил «Мы все дети Марлона Брандо, именно он дал нам нашу свободу», его называли «Крестным отцом» американских актеров.