«Изгоняющий дьявола» вышел на киноэкраны в далеком 1973 году, но и десятки лет спустя эта работа Уильяма Фридкина остается одним из главных фильмов ужасов всех времен.
«Изгоняющий дьявола» поставлен по одноименному произведению американского писателя Уильяма Питера Блэтти, который сам решился адаптировать роман в сценарий. За эту работу Блэтти был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».
Съёмки фильма продолжались почти год — с 14 августа 1972 года по 20 июля 1973 года.
Наиболее сложным моментом перед началом съемок оказался выбор актрисы на роль главной героини. Авторы просмотрели около тысячи юных девушек, прежде чем выбрать Линду Блэр.
На момент начала съемок Линде Блэр было всего тринадцать лет, но несмотря на юный возраст актриса уже принять участие в двух фильмах «Путь, которым мы идем» (1970) и «Спортивный клуб» (1971).
Спальня, в которой происходит основное действие фильма, была оборудована в павильоне студии 20th Century Fox в западной части Манхэттена. Здесь же построили и интерьеры двухэтажного дома.
Перед началом съемок Уильям Фридкин решил, что декорации созданы неудачно и уволил художника-постановщика Джона Роберта Ллойда, с которым ранее работал на нескольких проектах. В итоге, съемки начались с опозданием в шесть недель, а по площадке ходили слухи, что на самом деле работа Ллойда была лишь предлогом, тогда как на самом деле Фридкин хотел получить еще немного времени на обдумывание концепции фильма.
По словам Фридкина, работать с таким актером как Макс фон Сюдов, было его мечтой. Правда фон Сюдов выглядел значительно моложе своего персонажа, поэтому гримерам перед каждой съемкой приходилось работать с актером по несколько часов, чтобы состарить его до нужного возраста.
На самом деле расстояние от окна комнаты Риган до лестницы снаружи намного больше, чем показано в фильме — при таком расстоянии невозможно вылететь из окна прямо на лестницу, в связи с чем художники-постановщики добавили дополнительное «поддельное» крыло к дому, поэтому предполагаемое окно Риган находится достаточно близко к лестнице.
Зеленая жидкость, которой рвёт Риган в фильме, на самом деле густой гороховый суп.
На роль Карраса первоначально рассматривался Джек Николсон, но актер отказался от роли после проб и на его место был утвержден Джейсон Миллер.
В соседнем со съемочным павильоном помещении разместили всевозможную технику и кондиционеры стоимостью 50 тысяч долларов, способные охладить воздух до нуля градусов, чтобы из рта присутствующих шел настоящий пар.
Книга Уильяма Питера Блэтти была основана на реальном случае экзорцизма произошедшем в 1949 году, о котором писатель узнал из газеты «Washington Post» (20 августа 1949). В статье рассказывалось в которой говорилось о случае экзорсизма, произошедшим с 13-летним мальчиком на горе Рэйнор, в штате Мэриленд. Отец Альберт Хьюз и Отец Уильям Боурдерн провели обряд экзорсизма из Роланда Доу (вымышленное имя) в январе — апреле 1949 года.
Линда Блэр была номинирована за свою работу на премию «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана», но потом оказалось, что на самом деле демона озвучивала другая актриса (Мерседес МакКэмбридж). По правилам Киноакадемии, Линда уже не могла лишиться номинации, но споры о том, что награда должна принадлежать МакКэмбридж, фактически отобрала у Линды шансы на победу.
В сцене, где одержимая Риган мастурбирует распятием, съемочная группа прибегла к помощи статиста, а именно когда дочь отталкивает мать с такой силой, что та отлетает к стене. А вот сцена непосредственно с мастурбацией распятием была полностью сыграна самой Линдой Блэр, позже она рассказывала, что полностью осознавала, что она делает и что пытается изобразить.
В 1974 году Линда Блэр была удостоена премии «Золотой глобус», как «Лучшая актриса второго плана».
После выхода фильма «Изгоняющий дьявола» Линда Блэр получила огромное количество угроз в свой адрес. Компании Warner Bros. почти на полгода пришлось нанять ей телохранителей.
Эллен Берстин повредила позвоночник в сцене, когда Риган с силой отбрасывает ее героиню в сторону. На Берстин был закреплен специальный трос, за который по команде режиссера должен был дернуть статист. В одном из дублей статист дернул так сильно, что актриса ударилась о пол и закричала от боли в копчике. Оператор сразу же навел на нее камеру и завершил сцену эффектным крупным планом.
В документальном фильме, посвященном 25-летию «Изгоняющего дьявола», многие актеры признались, что в некоторых сценах им не приходилось «играть», а зрители видели их настоящую реакцию. Например, крик Линды Блэр был естественной реакцией в сцене «подпрыгивания на кровати»; священник Уильям О`Мэлли рассказал, что Фридкин со всего размаха дал ему смачную оплеуху, чтобы снять сцену отпущения грехов отца Карраса, во время которой руки у Отца Дайера тряслись, а голос дрожал и прерывался. Чтобы герой выглядел в кадре испуганным, Фридкин приказывал ассистентам перед командой «Мотор!» выстрелить возле уха актера из ружья или неожиданно включить мрачную музыку через громкоговоритель.
Фильм «Изгоняющий дьявола» получил множество наград и был номинирован на десять премий «Оскар» и получил две из них («Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший звук»). На протяжении многих лет фильм находится в списке 250 лучших фильмов в истории по версии IMDb.