«Мятеж на «Баунти» (Mutiny on the Bounty, 1962)

Четвертая из пяти экранизаций драматичного сюжета о восстании 28 апреля 1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Главные роли в фильме исполнили Марлон Брандо и Тревор Ховард. В 1963 году «Мятеж на «Баунти» был номинирован на 7 премий «Оскар». 

Сюжет

Фильм основан на реальных событиях. В конце XVIII века британский корабль «Баунти» под руководством капитана Уильяма Блая отправляется к острову Таити, чтобы привезти в Англию саженцы хлебного дерева. Однако вскоре тирания капитана начинает вызывать недовольство команды, которая ищет защиты у старшего помощника капитана Флетчера Кристиана.

В главных ролях

Марлон Брандо, Тревор Ховард, Ричард Харрис, Хью Гриффит.

Кадры из фильма

Съемки фильма «Мятеж на «Баунти» продолжались с октября 1960 года по июль 1961.

Проект возглавил режиссер Кэрол Рид, он приступил к производству картины вместе со всей съемочной командой, однако позднее у режиссера возник конфликт с главной звездой фильма Марлоном Брандо и Рид был вынужден уступить свое место Льюису Майлстоуну, который в итоге завершил съемку фильма.

Для режиссера Льюиса Майлстоуна (настоящее имя Лев Мильштейн), родившегося в Кишиневе, а позже переехавшего с семьей в США, фильм «Мятеж на «Баунти» стал его последней работой в большом кино. За свою карьеру Майлстоун был четыре раза номинирован на премию «Оскар» и дважды получал почетную награду.

57-летний актер Тревор Ховард первоначально подумывал отказаться от роли Блая, так как считал, что слишком стар для нее. Настоящему Уильяму Блаю было 33 года, когда «Баунти» отправился к острову Таити и 35, когда на корабле произошло восстание. Ховард позднее рассказывал, что ожидал полного провала картины и готов был взять всю вину за это на себя.

Создание копии корабля «Баунти» обошлось студии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) в 750 тыс. долларов. Корабль был воссоздан в городе Люнденберг, канадской провинции Новая Шотландия и стал первым трехмачтовым судном, построенным там с 1880 года. Из Люнденберга судно отправилось к острову Таити, где проходили съемки, и прошло по морю почти 7 тысяч миль.

В 1964 году судно было выставлено на показ в порту Нью-Йорка на Мировой ярмарке. Однако этого торжественного события могло и не произойти, если бы не Марлон Брандо. По сценарию корабль должен был быть сожжен в конце фильма, но актер заявил, что если для съемок этого эпизода студия MGM будет использовать построенное судно, он откажется сниматься. В итоге в качестве компромисса был построен уменьшенный макет, который и был сожжен в конце фильма.

В 1990 году корабль, построенный для съемок фильма «Мятеж на «Баунти», был использован для съемок телефильма «Остров сокровищ» с Чарлтоном Хестоном и Кристианом Бэйлом в главных ролях.

Сцена, когда «Баунти» подплывает к берегу Таити, снималась в том же месте, где в конце XVIII века бросил якорь настоящий корабль «Баунти».

Интересно, что в съемках сцены, когда туземцы приветствуют мореплавателей, приняли участие 6 тысяч жителей Таити.

Мятеж на «Баунти», 1962

На съемках «Мятеж на «Баунти», 1962

О поведении Брандо на съемках картины «Мятеж на «Баунти» ходили легенды. Студия MGM заполучив звездного актера в свой фильм, предоставила Брандо зеленый свет почти на любые затеи и выходки. Помимо конфликта с именитым режиссером Кэролом Ридом, к концу съемок некоторые актеры даже отказывались сниматься в одной сцене с Брандо. Биограф Питер Мэнсо рассказывал в своей книге о Брандо, что однажды экстравагантный актер забрал часть съемочной группы для того, чтобы те выстроили декорации для свадьбы одного из его друзей. А в другой раз Брандо заказал на Таити самолет, заполненный шампанским и столь любимыми им окороками.

На премьере фильма в Нью-Йорке зрители начали свистеть, когда Брандо появился в британской военной форме, и в то же время встретили аплодисментами актера Тревора Ховарда, исполнившего роль капитана Блая. Позднее Брандо даже был вынужден покинуть показ, после как зрители начали высмеивать его британский акцент в фильме.

В 1962 году Марлон Брандо женился на Тарите, исполнившей в фильме «Мятеж на «Баунти» роль дочери вождя Таити. От этого брака у пары родились двое детей, но несмотря на это десять лет спустя Брандо и Тарита развелись.

Фильм «Мятеж на «Баунти» стал четвертой экранизацией событий произошедших на корабле капитана Блая. Первой была немая австралийская постановка 1916 года под названием «Мятеж на «Баунти», а в 1933 году снова в Австралии сняли фильм «Вслед за «Баунти». В 1935 году вышла картина Фрэнка Ллойда «Мятеж на «Баунти» с Кларком Гейблом в главной роли, получившая премию «Оскар», как лучший фильм года! Любопытно, что и четвертый фильм «Мятеж на Баунти» оказался не последним, в 1984 году вышла еще одна версия восстания на корабле под названием «Баунти», режиссером фильма стал Роджер Дональдсон, а главные роли исполнили Мэл Гибсон и Энтони Хопкинс.

Фильм «Мятеж на «Баунти» завоевал 2 награды и еще 13 номинация на различных кинофестивалях. В 1963 году картина была номинирована на 7 премий «Оскар» в том числе в категории «Лучший фильм года», однако наград так и не получила.

Где посмотреть: Он-лайн Просмотр,  Вконтакте

Ссылки по теме: Кинопоиск, Восстание на «Баунти»